機動都市X
機動都市X攻略ガイド
バトルシステムを解説!他のバトルロイヤルとの違い
【機動都市X】バトルシステムを解説!他のバトルロイヤルとの違い

【機動都市X】バトルシステムを解説!他のバトルロイヤルとの違い

機動都市Xのバトルシステムについて解説。基本的なバトロワのルールや他のバトロワと違いをまとめています。バトルシステムを確認する際の参考にしてください。

目次

バトルロイヤルのルール

勝利条件は最後まで生き残っていること

生き残る

勝利条件は自チームが最後まで生き残っていることで、自身のパイロットが体力0になったら敗北となる。また、1マッチでの参加人数は最大100人と、生き残るにはある程度のプレイヤースキルが求められる。

基本的な立ち回りはこちら

飛行機から飛んで行く先を決める

マッチが始まると、パイロットの乗った飛行機がマップの上をランダムなルートで通過する。飛行機からはプレイヤーの好きなタイミングで飛べるので、いかに生き残りやすく物資を集めやすい場所に降りれるかが重要。

おすすめの降下ポイントはこちら!

集結エリア外はダメージを受ける

安置
拡大する

マップに表示される円の中を「集結エリア」といい、集結エリア外に出るとダメージを受けてしまう。集結エリアは時間の経過で縮まっていくため、マップで次の集結エリアを確認して早めの行動を意識しよう。

装備やアイテムは現地調達!

補給箱で調達

装備やアイテムは降下後、現地調達する必要がある。レア度の高い装備や必要になるアイテムを集めておくことが勝利への鍵になる。

物資調達の方法

  • 落ちているアイテムを拾う
  • 補給箱を開ける
  • 補給物資を開ける
  • 敵の落としたアイテムを漁る
  • フィールドにいるCPUのメカを倒す
Tips!アイテムのレア度は黄>紫>青>緑の順番になります。

機動都市Xならではのシステム

ゲージを溜めるとメカに乗れる

機動都市Xの目玉といえるシステムで、メカゲージを100%まで溜めてボタンをタップするとメカに乗れる。メカごとに能力値や攻撃方法の違いがあり、選択したメカによって立ち回りが変わってくる。

Tips!メカゲージを溜める方法は「時間経過」「リチャージャの使用」「メカ充電スタンドの使用」の3つがあります。

メカが破壊されると緊急離脱する

メカが破壊されると、パイロットは緊急離脱して一定の高度から降下を始める。また、破壊されたメカは再チャージが行われて、60秒を経過すれば再度メカに乗れるようになる。

ACETIMEになると再チャージは不可能に!

マッチの終盤になると、ACETIMEと呼ばれる状態に突入する。その状態中にメカを破壊されてしまうと、再チャージが不可能となる。

パイロットとメカを強化できる

マッチ中に特定の条件を満たすことで、パイロットとメカの両方を強化可能。どちらもマッチが終わると初期状態に戻るので、マッチが始まる度に強化する必要がある。

メカの強化方法

メカの強化方法はモジュールを獲得することのみ。モジュールは「攻撃」「防御」「移動」「コア」の4種類あり、獲得したモジュールに対応したメカスキルが有効化される。

Tips!メカスキルはメカごとに設定しておく必要があります。また、メカスキルはメカの熟練度を上げることで、解放されていきます。

パイロットの強化方法

強化方法効果
パイロットレベルを上げるレベルが上がるごとに体力の最大値上昇
防具を集める【ヘルメット】
・対メカダメージ軽減
【作戦服】
・汎用ダメージ軽減
・ブースト能力を獲得
※Lv3作戦服のみ
【脚部装甲】
・移動速度アップ
・ダメージ軽減
・二段階ジャンプを獲得
※Lv3脚部装甲のみ

弾薬が無限

武器の弾薬は無限なので、自分で集める必要がない。弾薬を取り捨てすることがないため、アイテム調達に割く時間が比較的に短めで済む。ただし、リロード自体はあるので、装填数を撃ち切った際の隙には注意が必要。

最初からマシンピストルを所持している

マッチの最初からマシンピストルを所持している。しかし、相手も同様の条件であるため、降りてすぐ戦闘に発展ということもありえるので要注意だ。

乗り物は製作図から作る

乗り物

乗り物は道中に置かれているのではなく、街中にアイテムとして落ちている製作図から作ることが可能。見た目がメカのようなものもあるが、メカとは別なので覚えておこう。

体力は自動回復もある

体力は回復アイテムの使用で回復することができるが、時間経過による自動回復もある。周りに敵がいないなら自然回復を待ち、回復アイテムを温存しておくのもあり。

  1. 毎日/毎週やるべきこと!
    毎日/毎週やるべきこと!
    1
  2. バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    2
  3. ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    3
  4. 勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    4
  5. 火炎放射器の性能紹介
    火炎放射器の性能紹介
    5