機動都市X
機動都市X攻略ガイド
勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
【機動都市X】勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!

【機動都市X】勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!

機動都市Xの基本的な立ち回りを解説!常に意識することや序盤〜終盤の立ち回りをまとめています。立ち回りの基本を知りたいという方は、是非ご覧ください。

目次

最初から最後まで意識すること

TPS視点という点を活かす

拡大する

機動都市Xでは基本視点がTPS視点となっている。TPS視点では体を出さずに壁越しでも索敵が可能なので、うまく活かせるように意識しよう。

戦闘は自分から仕掛けない

拡大する

戦闘は自分から仕掛けず、戦闘しているところへ横からちょっかい出すイメージで行おう。むやみに突撃して囲まれるなんてことはないよう、攻撃するタイミングを計ろう。

エイムアシストがある距離まで近づく

拡大する

アサルトライフルやマシンピストルのような連射する武器は狙いを定めにくいので、エイムアシストがある距離まで近づいてから攻撃したい。もし、近づけない状況であれば、ADSしてタップ撃ちで攻撃をしよう。

エイムの上達方法はこちら!
Tips!エイムアシストとは、相手を狙う際に補助してくれるシステムのことです。また、ADSはサイトを覗きこんだ状態のことを指します!

序盤の立ち回り

降下は建物のすぐ近くに!

降下するときは、建物のすぐ近くで着地するようにしよう。敵が近くにいても有利な条件で戦える可能性が高いほか、敵がいないときはそのままアイテムを漁ることができる。

好きなところに降りる降下のコツはこちら!

とにかくアイテムを漁る

序盤はとにかくアイテムを漁って、高いレア度の装備や必要なアイテムを集めたい。また、Ace勲章を獲得できるので、より多く補給箱を開封できるのがベストだ。

Ace勲章を集めてレベル上げ

Ace勲章を集めることで、パイロットレベルが上がる。レベルが上がれば体力の最大値が上がるので、なるべく多く集めてレベルを上げておきたい。

パイロットレベルを上げるメリットはこちら!

中盤の立ち回り

見つかるまでメカは出さない

メカはサイズと音ともに大きいため、敵に見つかって攻撃を受けるまでは出さないようにしよう。もし見つかった場合は焦らず距離を離し、ある程度の接近を許した場合にのみメカに乗ろう。

メカに接近された場合の対処方法

建物が近くにある場合や周りに他にも敵がいる場合など、逃げられる環境なら逃げるのが最優先。逃げることが厳しいのであれば、早めにメカに乗って応戦しよう。

メカに乗って敵を深追いしない

メカに乗ったからといって、敵を深追いするのはやめよう。メカは大きく目立つため、囲まれてしまう可能性があり、深追いして敵を倒したとしてもデメリットしかない。

深追いした際のデメリット例

  • 弾のリロード待ち
  • 耐久力を削られる
  • 一方的に場所を知られる
  • 安全地帯外に出てしまう

遠い場所への移動はスケボーかビークル

安全地帯やマップ端に行くなど、向かう場所が遠い場合はスケボーかビークルに乗って移動しよう。もし、設計図を乗っていない場合は、メカに乗って移動するのもあり。

スケボーやビークルは基本的に乗り捨てない

スケボーやビークルは相手に拾われる可能性があるので、乗り捨てないようにしよう。特にビークルを拾われてしまうと、ガトリングによる攻撃で大ダメージを受けてしまうこともあるので要注意だ。

その他の安全に移動するコツはこちら!

終盤の立ち回り

敵に場所を知られないようにする

終盤では敵がどの辺りに何人いるかという情報がとても大事になる。敵を見つけたからとりあえず攻撃ということはせず、とにかく敵に場所を知られないようにしたい。

詳しい索敵方法(敵の見つけ方)はこちら!
Tips!360度の全てに敵がいるかも知れないというゲームにおいて、一方向でも敵がいないと分かることは有益な情報になります!

  1. イベント情報まとめ
    イベント情報まとめ
    1
  2. アサルトライフルの性能紹介
    アサルトライフルの性能紹介
    2
  3. プラズマ砲の性能紹介
    プラズマ砲の性能紹介
    3
  4. 先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    4
  5. 最強メカランキング!
    最強メカランキング!
    5