SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
封神台難所の攻略|立ち回りとおすすめ編成

ソウルアーク | SOULARK 封神台難所の攻略|立ち回りとおすすめ編成

最終更新 : SOULARK攻略班
封神台難所の攻略|立ち回りとおすすめ編成
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)における封神台(タワー)の難所の攻略方法を解説!85階以上の難所や専用の対策、立ち回りを知りたい方は参考にどうぞ!

目次

封神台(タワー)の攻略方法と報酬はこちら

封神台の難所と目玉報酬

目玉報酬一覧

報酬
70階ブルークリスタル×1000個
80階SSS英雄確定チケット
90階SSSアプリ選択チケット
100階SSS解珍
110階SSS鄧華

封神台の報酬にはSSSキャラも含まれる

封神台の報酬にはSSSキャラも含まれる

封神台の報酬にはSSS英雄確定チケットや、SSSキャラも含まれる。攻略難易度は高いが、確実にSSSキャラを入手できる数少ない機会だ。戦闘力に自信がついてきたらぜひ挑戦してみよう。

80階以降は強敵が増える

80階以降は強敵が増える

80階以降には、特殊な仕様となる強敵も登場するようになる。単純に戦闘力を上げるだけではなく、専用の編成や立ち回りでの対策が必要だ。

封神台攻略の攻略ポイント

未味真君で味方の攻撃力アップ

封神台攻略には未味真君が活躍

未味真君のパッシブスキルは封神台で味方全体の攻撃力を最大30%アップさせる。スキルも使いやすいものが揃っているため、編成にも入れやすい。攻撃力底上げ/行動不能対策枠として育成しておくのがオススメだ。

未味真君の評価とおすすめアプリはこちら

単体アタッカーで要注意キャラから倒す

封神台の高難易度階は要注意キャラを単体アタッカーで1体ずつ倒していくのがおすすめだ。全体攻撃では時間がかかってしまうほか、ギミックに対応できないケースもある。単体アタッカーの編成は必須だ。

おすすめの単体アタッカー
殷洪楊志柴進

アプリ中心に十分な強化が必要

進化すると強化オプションが選べる

封神台は階数が上がるごとに必要な戦闘力が上昇。キャラの限界突破が難しくても、アプリだけはSSSの最大レベルまで強化しておきたい。レジェンドまで強化できれば、NPC相手へのダメージ/耐久アップのオプションを獲得可能だ。

ソウルアーク(アプリ)の解説はこちら

敵のバフ状態を確認

敵のバフ状態を確認

封神台をクリアするには無駄なターンを削減するのも重要。敵のバフ状態を確認することで、回避100%の敵を狙わずに済むほか、効果時間短縮も可能。状況に応じた行動が取れるようになる。

封神台の難所の攻略

85階

敵の編成

キャラ特徴
巳毒・かかった中毒数に応じて体力を回復
・全体へ中毒付与
李袞・攻撃してきた相手へ中毒付与
李袞・攻撃してきた相手へ中毒付与
李袞・攻撃してきた相手へ中毒付与
巳毒真君・かかった中毒数に応じて体力を回復

毎ターン中毒蓄積数×5000ダメージを受ける

封神台85階は特別なルールが適用され、中毒が付与されていると毎ターン5000ダメージを受けてしまう。しかも中毒は5つまで重複できるため、重複数に応じたダメージを受けてしまう。普段の戦闘よりも中毒を意識する必要がある。

全体攻撃は厳禁

封神台85階に登場する李袞は攻撃してきた相手に中毒を付与する能力を持つ。3体も出現するため、あっという間に中毒を上限まで受けてしまう。さらに巳毒や巳毒真君は中毒数に応じて回復まで行う。なるべく中毒を受けないよう、単体攻撃中心で戦闘を進めよう。

中毒を解除できるキャラを編成しよう

85階で登場するキャラは、全員中毒を付与する攻撃を使う。攻撃する時も受ける時も中毒を受けるため、解除スキルを持つキャラの編成は必須級だ。

90階

敵の編成

キャラ特徴
黄天化敵全体の防御60%アップ
・攻撃を4回回避
巳毒真君-
卯琳真君・4ターンの間回避率100%
張天君・4ターンの間回避率100%
・回避率アップスキルを使用
楊任・4ターンの間回避率100%
・回避率アップスキルを使用

まずは敵の回避状態を解除

85階の敵は回避能力を持った敵が多い。まずはこの回避能力を解くため、バフ持続時間短縮のスキルを使用していこう。全体攻撃を使えるキャラを編成していくと、効率よく解除ができる。

黄天化を最初に倒す

85階に出現する黄天化は特殊な能力を持ち、敵全体に防御力を60%アップさせる。黄天化を倒せばこのバフは解除されるので、まず最初に黄天化へ集中攻撃を仕掛けよう。

95階

敵の編成

キャラ特徴
金天怪金天怪が感電状態の場合、4ターン毎に敵全体を気絶状態にし、全体に2ターンデバフ無効を付与
亥大真君-
亥大真君-
雷震子・4ターンの間回避率が100%
雷震子・4ターンの間回避率が100%

感電の使用は控える

95階の金天怪は、自身が感電状態な時にこちらを気絶状態にし、味方全体へデバフ無効を付与する特殊能力を持って登場する。感電効果を持つキャラの編成は控えよう。

行動不能耐性を持つキャラを編成しよう

感電を4つ蓄積された際の気絶は事前に行動不能耐性を付与しておくことで防止可能。敵はほとんどの攻撃に感電性能を持っているので、あっという間に4つまで蓄積されてしまう。早い段階で対策スキルを使っておこう。

行動不能耐性持ちキャラ
未味真君宋江無面怪

100階

敵の編成

キャラ特徴
解珍体力が極端に少ない
死亡時解除不可レベルのシールドを味方全体に付与
・全体へ中毒を付与
巳毒真君・かかった中毒数に応じて体力を回復
・全体へ防御バフを付与
李袞・攻撃した相手へ中毒を付与
李袞・攻撃した相手へ中毒を付与
巳毒・かかった中毒数に応じて体力を回復
・全体へ中毒付与

全体技の使用は厳禁

封神台100回の解珍は体力が極端に少ない。サポーターの全体攻撃でも数発耐えられるかという耐久だ。解珍を倒してしまった場合、解除ができない耐久値のバリアが付与されてしまうため、単体技で1体ずつ倒す必要がある。

巳毒/巳毒真君から倒す

巳毒/巳毒真君は掛かった中毒数に応じて回復する能力持ち。出現するすべての敵が中毒付与の攻撃を使用するため、放置するといつまでも敵を倒すことができない。権能スキルと合わせて、なるべく集中攻撃で巳毒/巳毒真君を倒そう。

最後に解珍を倒す

解珍は死亡時に膨大な耐久値のバリアを付与する。倒す順番を間違えるとバリアを解除できず、詰んでしまう。単体攻撃を駆使して、必ず最後に解珍を倒そう。

105階

敵の編成

キャラ特徴
呉用敵全体に以下のパッシブスキルを付与
・失明と行動不能を防ぐ
・死亡するダメージを受けると体力を50%回復
鄒潤・攻撃してきた相手を30%の確率で気絶にする
解宝-
李袞・攻撃した相手へ中毒を付与
無面怪-

李袞/鄒潤を優先して倒すのがおすすめ

105階で登場する敵はサポートキャラが多め。全体的に攻撃性能は低めだが、中でも厄介なパッシブスキルを持つ李袞と鄒潤を優先して倒そう。この2体は攻撃者へ中毒/気絶を付与する性能持ち。全体攻撃の妨げになるので早めに倒しておこう。

110階

敵の編成

キャラ特徴
鄧華・全体にダメージ量60%アップを付与
・6ターンの間100%の確率で攻撃を回避
董天君-
董天君-
ケイ英-
ケイ英-

なるべく素早く鄧華を倒す

110階の敵で最も注意すべきは鄧華だ。全体へ壊滅的なダメージを与える強力な権能スキルを使用する上、回避性能持ち。なるべく攻撃を受けないうちに倒しておこう。

回避無効やバフ時間短縮も有効

鄧華を素早く倒すには回避への対策が必須だ。バフ時間短縮攻撃や、黄信の権能スキルで回避を解除/無効化し、メインアタッカーの攻撃を通していこう。

黄信の評価とステータスはこちら

特殊なギミックはなし

110階は特別なギミックはないシンプルな戦闘だ。純粋に戦闘力が求められるため、あらゆる育成要素を尽くして戦闘力を強化しておく必要がある。