SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
ギルドレイドレベル4の攻略|立ち回りと適正キャラ

ソウルアーク | SOULARK ギルドレイドレベル4の攻略|立ち回りと適正キャラ

最終更新 : SOULARK攻略班
ギルドレイドレベル4の攻略|立ち回りと適正キャラ
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)におけるギルドレイドレベル4の攻略方法を解説!覚醒したアウレンや心眼の申公豹、空虚の太公望の弱点や立ち回り、適正キャラを知りたい方は参考にどうぞ!

目次

ギルドレイドの解説はこちら

ギルドレイドレベル4の攻略ポイント

護衛兵はさらに2体追加

護衛兵はさらに2体追加

ギルドレイドレベル4ではレベル3に続き、護衛兵が2体追加される。前のレベルの護衛兵が残っている場合、倒さない状態でのクリアは困難だ。

前のレベルの護衛兵も引き継ぐ

レベル2、3の護衛兵を倒していない場合は、その護衛兵も引き継がれる。ボスへのバフも当然引き継がれてしまう。特に理由がない限りは順番に倒していこう。

ボスに付与する効果

キャラ効果
心眼の申公豹ダメージの2倍反射を付与
空虚の太公望ボスに10ターンの無敵を付与

空虚の太公望は倒さなくてもよい

空虚の太公望がボスへ付与するバフは「無敵10ターン」。持続時間短縮スキルで解除できてしまう。そのため、必ずしも空虚の太公望を倒さなくても良く、アウレンへの攻撃を優先していく戦略が主流となっている。

心眼の申公豹の攻略ポイント

攻略ポイント

心眼の申公豹
  • 敵は心眼の申公豹のみ
  • クリティカル率が100%
  • クリティカルダメージが1000%
  • 権能スキルは洞察効果を無視

クリティカルダメージが1000%

心眼の申公豹のクリティカルダメージは1000%になる。素の攻撃力はさほど高くないため、育成が進んでいれば数発は耐えることが可能。制限ターン中戦い抜くためには対策が必須だ。

クリティカル率100%

心眼の申公豹のパッシブスキルはクリティカル率が100%にする能力。すべての攻撃がクリティカルになるのが特徴だ。クリティカル率を下げたり、味方の洞察率を上げることで対策ができる。

適正キャラ

達弁怪

達弁怪

達弁怪は心眼の申公豹の最適性キャラだ。権能スキルでクリティカル率を0%にできる。権能ゲージに気を配っていれば、再使用も可能。継続して攻撃ができる。ただし、権能スキルを強化するにはレベル60まで限界突破、スキルを強化する必要がある。

達弁怪の評価とステータスはこちら

宋江

宋江

宋江は心眼の申公豹の適正キャラ。宋江の体力が50%以上の時に限り、味方の洞察率を100%にでき、クリティカルを防止できる。ただし、敵の権能スキル効果は洞察を無視するため、完全な対策とはならないため注意が必要だ。

宋江の評価とおすすめアプリはこちら

おすすめ編成

初ターンで達弁怪の権能スキルを使用

心眼の申公豹のクリティカルはできれば1発も受けたくない。そのためにも初ターンで達弁怪の権能スキルを使用したい。権能ゲージは6必要なため、アプリでのゲージ獲得は必須となる。

権能ゲージを管理

達弁怪の権能スキル効果は5ターン持続し、クールタイムも5ターンだ。権能ゲージさえ溜まっていれば掛け直しができ、継続して攻撃が可能。蘇妲己の編成や霊魂の指輪の装備で、権能ゲージが枯渇することのないようにしよう。

空虚の太公望の攻略ポイント

攻略ポイント

空虚の太公望
  • 毎ターン攻撃力アップ
  • 攻撃の追加効果で権能ゲージ減少
  • 権能スキル使用後、攻撃500%アップ

権能スキルを使用させない

空虚の太公望は、権能スキル使用後に攻撃力が500%アップする。毎ターン攻撃力が上がる能力も持ち合わせているため、権能スキルを使われると以降攻撃を受けることは困難。権能スキルを使われないよう、権能ゲージを削る攻撃を使っていこう。

適正キャラ

太公望

太公望

太公望は権能スキル後の連携で敵の権能ゲージを削ることができる。12ターン戦い抜くには、確実にゲージを削れる太公望を編成しよう。ただし、敵のゲージを削り切るには権能スキル強化が必要だ。

太公望の評価とおすすめアプリはこちら

宋江

宋江

空虚の太公望の攻撃1には、クリティカルを出すとこちらの権能ゲージを削る性能がある。さらに攻撃にはクリティカル率を100%にする効果もある。宋江ならパッシブスキルで味方全体の洞察率を100%にでき、クリティカルを防ぐことが可能だ。

宋江の評価とおすすめアプリはこちら

おすすめ編成

敵の権能ゲージを常に確認

空虚の太公望で特に注意すべきは権能スキルだ。使用される前にこちらの太公望の権能スキルで削れるよう、敵の権能ゲージは常に確認しておこう。

時にはゴリ押しも有効

空虚の太公望の体力はさほど高くない。敵の権能ゲージ削りが間に合わない場合は、無理に遅延せず、可能な限り楊志や子鼠でダメージを与えるのも有効だ。

覚醒したアウレンの攻略ポイント

攻略ポイント

覚醒したアウレン
  • 即死級の単体攻撃を使う
  • 太公望を倒していない場合、無敵バフ10ターン
  • 持続ダメージの時、300%の追加ダメージ

即死攻撃へ無敵/挑発で対策する

覚醒したアウレンは即死級の単体攻撃を使う。この攻撃は、無敵や復活効果を利用して耐えていこう。この攻撃は単体攻撃なため、挑発も有効。ターゲットを固定した上で、そのキャラへ無敵を付与できれば確実に攻撃を耐えられる。

バフ/デバフの効果一覧はこちら

無敵バフを解除する

空虚の太公望を倒していない場合は、10ターンの無敵状態で戦闘が開始する。制限ターン内で攻撃数を増やすために、なるべく素早く解除していこう。金吒のレベルを上げた権能スキルなら1ターンでの解除が可能だ。

適正キャラ

楊志(アタッカー)

楊志

楊志は、覚醒したアウレンの適正キャラ。ギルドレイドで攻撃力が上がるだけでなく、権能スキルで付与できる鬼火で敵へ追加ダメージを与えられる。

楊志の評価とおすすめアプリはこちら

金吒(無敵解除)

金吒

金吒は無敵解除を最速でできるキャラだ。権能スキルで10ターンのバフ持続時間短縮が可能。ただし、権能スキルを強化するにはレベル60まで限界突破、スキルを強化する必要がある。

金吒の評価とステータスはこちら

無敵&復活/挑発

孫天君

覚醒したアウレンの即死級攻撃を耐えきるためには無敵/復活スキルを持つキャラを編成しておこう。権能スキルの使用が必須だが、狙った味方へ効果を付与可能。挑発と合わせるとより確実だ。

おすすめ編成①

まずは金吒で無敵を解除

空虚の太公望を倒さない戦略の場合、アウレンには10ターンの無敵状態が付与された状態でバトルが始まる。まずはこの無敵状態を解除しよう。解除には金吒の権能スキルか、バフ時間短縮スキルを使っていこう。

敵の連携1に備えて無敵や挑発を使用

覚醒したアウレンは即死級のダメージの攻撃を使用する。この攻撃には挑発や無敵を付与して備えよう。敵のスキル使用タイミングはクールタイムを目安にするとよい。

楊志で攻撃する際は鬼火を付与してから

覚醒したアウレンには持続ダメージを付与することで、300%の追加ダメージを与えられる。子鼠と楊志で連携を狙う際は、鬼火を付与してからスキルを使えるのがベストだ。

おすすめ編成②

申公豹で即死級攻撃を受ける

申公豹は死亡するダメージを受けると最大5ターン無敵状態になる。この申公豹の能力と関勝の耐久アップ性能を活かしアウレンの攻撃を耐えきる編成だ。攻撃は楊志と子鼠で行う。必ず鬼火にしてから攻撃していこう。

バフ時間短縮攻撃で無敵解除

こちらは金吒がいない場合の編成だ。SSSキャラのバフ時間短縮攻撃でアウレンの無敵を解除していく。開幕から権能スキルを使い、なるべく早く無敵を解除するためにも、権能ゲージ上昇系のアプリを複数装備させておこう。

関勝の能力を活かせるよう配置

関勝の能力を活かせるよう配置

この編成は関勝の能力を最大限活用することが前提。攻撃を受ける階数が増やせるよう先頭に申公豹、2列目に関勝と蘇妲己、火力が上がる最後列に楊志を配置しよう。