SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
青血妖星の攻略|おすすめ編成と立ち回り

ソウルアーク | SOULARK 青血妖星の攻略|おすすめ編成と立ち回り

最終更新 : SOULARK攻略班
青血妖星の攻略|おすすめ編成と立ち回り
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)における青血妖星の攻略方法を解説!青血妖星の弱点や立ち回り、おすすめ編成を知りたい方は参考にどうぞ!

目次

ボス戦の解説まとめはこちら

青血妖星の概要

青血妖星について

青血妖星
バフ回避/高防御
デバフ暗黒/出血
弱点貫通/狙撃

青血妖星はボスバトルで出現するモンスターだ。1週間のうち水、木、金曜日に挑戦可能。計3日間のシーズン中、他のプレイヤーと与えたダメージを競っていく。

ハードモードで100万ダメージが目標

ハードモードで100万ダメージが目標

この記事では、ボスバトルのハードモードで100万ダメージ与えることを目標とした編成や適正キャラを紹介していく。100万ダメージ以上でボス戦レア箱が3個もらえるため、狙う価値としては十分。

SSキャラを中心とした編成を紹介

SSSキャラの所持状況は個人差が大きい。そのため、SSキャラを中心にした編成難易度が低めの構成を紹介していく。

おすすめのSS/Sキャラの紹介記事はこちら

青血妖星の攻略ポイント

出血と暗黒を解除

青血妖星は、出血と暗黒のデバフを使用する。ハードの場合、出血状態の敵への即死攻撃を持っており、暗黒も攻撃が全く当たらなくなるため対策は必須だ。デバフ解除スキルを持つキャラを編成し、回復できるようにしておこう。

バフ/デバフの効果一覧はこちら

デバフ解除スキル持ちのキャラ

貫通攻撃/防御ダウンスキルを使う

青血妖星は防御力が高い。ダメージが通りにくいため、貫通攻撃や防御ダウンスキルが有効だ。防御ダウンスキルと単体攻撃強化を持つ子鼠が特に使いやすい。

防御ダウンスキル持ちキャラ

防御ダウンスキル持ち
子鼠殷郊月怪

弱点付きの後の回避状態が弱点

弱点付きの後の回避状態が弱点

青血妖星は弱点付きの直後に自身に回避効果を付与する。この回避状態が青血妖星にダメージを与えるチャンスとなる。攻撃を当てるには狙撃攻撃か、回避を無視するスキルを使用して攻撃しよう。

呉用の権能スキルで狙撃を付与できる

呉用の権能スキルは連携者へ狙撃を付与できる。使い勝手も良く、狙撃技のないメインアタッカーで確実にダメージを与えられる。呉用はデバフ解除も可能なため、自然と編成しやすい適正キャラだ。

呉用の評価とおすすめアプリはこちら

ハードの場合、20ターン目以降に敵が強化

ハードモードの場合は、20ターン目以降に敵が大幅に強くなる。技の追加効果が強力になり、「弱点突き」に至っては即死攻撃となる。長期戦は狙わず短期決戦を目指そう。

青血妖星のおすすめ編成

おすすめ編成

  • 単体アタッカー
  • 子鼠
  • デバフ解除
  • 自由枠(アタッカー2/サポート)
  • 自由枠(権能ゲージ獲得・連携3)

おすすめ単体アタッカー

キャラアプリ
柴進銀拳銃のアイコン銀拳銃
殷洪鋭い手裏剣のアイコン鋭い手裏剣
楊志銀拳銃のアイコン銀拳銃

アタッカーには先行の一撃が効果大

先行の一撃

ボス戦では先行の一撃の効果が大きい。ボスは倒せない仕様なため、ダメージ量が常時25%アップになるからだ。装備させるアプリに迷ったときは「先行の一撃+揃っているアプリ」で考えても良い。

おすすめのデバフ解除キャラ

キャラアプリ①アプリ②
呉用霊魂の首飾りのアイコン霊魂の首飾り霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪
金天怪霊魂の首飾りのアイコン霊魂の首飾り霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪
薛永霊魂の首飾りのアイコン霊魂の首飾り霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪

金天怪は暗黒解除はできない

金天怪は出血の解除はできるが、暗黒の解除ができない。ただし貫通率アップの効果も持っているので、殷洪や楊志との相性は良好。別のキャラで暗黒解除できる場合は、金天怪の方がダメージアップに繋げやすい。

青血妖星の立ち回り解説

編成例

キャラアプリ
殷洪鋭い手裏剣のアイコン鋭い手裏剣
楊志鋭い手裏剣のアイコン鋭い手裏剣
子鼠霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪
呉用霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪
金天怪霊魂の指輪のアイコン霊魂の指輪

青血妖星の立ち回り例

ターン立ち回り
1①子鼠スキル1
2①金天怪スキル2
3①呉用権能スキル
②殷洪スキル2③楊志スキル1
4①子鼠権能スキル
②殷洪スキル2
③楊志スキル1
※ここで防御ダウンが切れる
5①子鼠スキル1
6①呉用スキル2
以降繰り返し

バトル中の立ち回り

バトル中はバフ/デバフ状況の確認をこまめに行おう。敵の回避状態や味方のデバフを見落とすと、ダメージを与える機会を失うどころか、即座に味方を倒されてしまうことすらある。通常時の攻撃力はさほど高くないので、落ち着いて状況に応じた行動を取っていこう。

アタッカーはレベル64が理想

上の編成例で、どれだけダメージを与えられるかはアタッカーの攻撃力にかかっている。汎用性も高く様々なダンジョンで活躍できるキャラが多いので、選択チケットを使って育成するのも視野に入れたい。

選択チケットで選ぶべきキャラはこちら

アプリはランク違いでもセット効果を受けられる

アプリのセット効果は、各アプリのランクが違っても発動する。上の編成例では権能スキルを高い頻度で使用するために、霊魂の指輪を多く使用しているが、足りない場合はAランクのものが混じっていても効果は受けられる。

アプリの種類と効果一覧