SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
ドリルの解説とアイテムの使いみち

ソウルアーク | SOULARK ドリルの解説とアイテムの使いみち

最終更新 : SOULARK攻略班
ドリルの解説とアイテムの使いみち
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)におけるドリルの解説とアイテムの使いみちを解説!ドリルの仕様を知りたい方は参考にどうぞ!

目次

ドリルとは?

ゴールドやアイテムを掘り出す生活スキル

ゴールドやアイテムを掘り出す生活スキル

ドリルを使うと、ゴールドやアイテムを掘り出すことができる。ドリルを使うには、対応したアイテムが必要。ドリル用アイテムは生活用品ショップで購入できる。

活動力を消費

活動力を消費

ドリルを使うには活動力が必要。活動力は50まで貯められ、12分で1回復する。活動力の回復手段は時間経過のみなため、気づいたタイミングで生活スキルを使っていこう。

毎日やるべきことまとめはこちら

使うほど熟練度が上がる

使うほど熟練度が上がる

生活スキルには使うほど上がっていく熟練度が設定されており、一定の熟練度が貯まった状態でレベルアップが可能。レベルアップにはアイテムとゴールドを消費する。

ゴールドの効率的な集め方はこちら

熟練度が上がると使えるアイテムが増える

熟練度が上がると使えるアイテムが増える

熟練度が上がると、ドリルで使えるアイテムが増える。高レベルなアイテムになるほど、レア度の高いアイテムが手に入るようになり、入手効率も上がる。

ドリルで使うアイテムと使えるレベル

アイテム使えるレベル
つるはし1
ダイナマイト2
爆弾3
ポムポムドリルMK-Ⅳ4
UFO5

ドリルでのみ入手できるアイテム

ドリルでのみ入手できるアイテム一覧

アイテム入手できるレベル
クリスタルクリスタル全レベル
普通のドリルキューブ普通のドリルキューブ1
レアなドリルキューブレアなドリルキューブ2
珍しいドリルキューブ珍しいドリルキューブ3
最上級のドリルキューブ最上級のドリルキューブ4

入手できるアイテムの使いみち

スキルレベルアップの素材として使う

使うほど熟練度が上がる

ドリルのスキル上げには「ドリルキューブ」を使用する。スキルレベルが上がるとより効率的にアイテムを入手できるようになるため、なるべく早い段階でレベルを上げておきたい。

ギルドでの寄与

ギルドでの寄与

ドリルで入手できるクリスタルやドリルキューブはギルドでの寄与に使用できる。ドリルキューブはスキルアップにも使用。全て寄与してしまうとレベルが上げられなくなってしまうため注意が必要だ。

料理の食材に使う

料理の食材に使う

ドリルで入手できる野菜や岩塩などの素材は料理に使用する。料理の素材は屋台で買うと高額なため、ドリルでの入手が基本となる。

料理の解説と効果はこちら