SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
アリーナ(PvP)の仕様を解説|ルールと報酬

ソウルアーク | SOULARK アリーナ(PvP)の仕様を解説|ルールと報酬

最終更新 : SOULARK攻略班
アリーナ(PvP)の仕様を解説|ルールと報酬
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)におけるアリーナ(PvP)を解説!対戦の仕様や報酬について知りたい方は参考にどうぞ!

目次

アリーナ(PvP)とは?

オートで進行する対人コンテンツ

アリーナ戦闘画面

アリーナは世界中のプレイヤーと対戦するコンテンツ。手動操作は出来ず、オート戦闘の状態で進行する。オートであることも考慮した対策が必要だ。

オートプレイの仕様の解説はこちら

ネットスピアアリーナは未実装コンテンツ

ネットスピアアリーナ

現時点ではネットスピアアリーナは未実装のコンテンツだ。通常のアリーナとの仕様の違いや、実装時期に関しても未判明。

コンテンツの解説記事一覧はこちら

参加にはチケットが必要

チケットは2種類存在する

チケットは2種類存在する

アリーナの参加にはチケットが必要となるチケットは「無料チケット」と「有料チケット」の2種類。無料チケットは配布数が多く、1日に最低でも30枚獲得できる

無料チケットの入手方法

無料チケットは毎日12時、19時、23時に10枚ずつ配布される。10枚以上となったチケットは蓄積せず破棄されてしまう。毎日配布時間までにチケットを消費しておこう!

30戦以上は有料チケットが必要

30戦以上は有料チケットが必要

有料チケットはショップで購入できる。購入の枚数に制限はない。無料チケットも同時に持っている時は無料チケットから優先して使用される。

無償石(ブルークリスタル)の集め方はこちら

有料チケットの価格

枚数必要クリスタル
5枚20
25枚100
100枚
(10%増量)
400

アリーナ(PvP)のルール・仕様

勝敗によってスコアが増減

勝敗によってスコアが増減

アリーナでは勝敗に応じてスコアが増減する。マッチング相手はスコアを元に決定され、同ランク帯との戦闘が組まれる。戦力差が少ない相手とマッチングしやすい仕様となっている。

1週間のシーズン制

1週間のシーズン制

アリーナは1週間のシーズン制。毎週日曜25時を基準に順位やランクが決定され、成績に応じた報酬が配布される。

ランクとスコア一覧

ティアスコア
マスター5700〜4800
ダイヤモンド4799〜3600
プラチナ3599〜2700
ゴールド2699〜1900
シルバー1899〜1400
ブロンズ1399〜

条件未達成でランク降格

条件未達成でティア降格

ゴールド以上のアリーナのランクは、シーズン中に一定の条件を満たさないと降格してしまう。条件は「参加回数」と「勝率」で、上のランクほど条件が厳しくなる。参加数が足りなくて降格…ということがないよう、シーズン中にプレイしておこう。

ランク別の残留条件

ランク残留条件
マスター参加35回以上
勝率50%以上
ダイヤ参加30回以上
勝率50%以上
プラチナ参加20回以上
勝率50%以上
ゴールド参加15回以上
勝率45%以上

連携設定でスキルの流れを指定できる

スキル指定画面

使用キャラが権能スキルを使用した後「どのキャラ」が「どのスキル」を使うかを細かく指定できる。スキルの性能や効果から最適な流れを組んでおこう

候補スキルも設定可能

候補スキル

スキルを使う予定のキャラがスキルを使えない状態だった時に、どのスキルを発動させるか指定できる。候補スキルは各キャラで2枠まで指定可能。

試合は15ターンで終了

アリーナでの対戦には制限時間があり、15ターンが経過した時点で残っている体力の割合が多いほうが勝者となる。完全耐久型のパーティで挑もうとしている場合は注意が必要だ。

パーティ編成のコツはこちら

アリーナの報酬

シーズン報酬

シーズン報酬

各シーズンの順位に応じてアリーナポイントとクリスタルがもらえる。上位報酬はかなり豪華で戦力に自信があるならぜひ狙いたい。上位に入れなくても参加賞が用意されている。

シーズン報酬でもらえるアイテム

シーズン報酬詳細はこちら
ランクアリーナポイントクリスタル
1位5006000
2位4004000
3位3003500
4〜10位2503000
11〜50位20025000
51〜100位1502000
参加賞50100

ティア報酬

ティア報酬

シーズン終了時のティアによってアリーナポイントとクリスタルが配布される。こちらも上位だけでなくどのクラスにいても一定の報酬を受け取れる。

ティア報酬でもらえるアイテム

ティア報酬詳細はこちら
ティアアリーナポイントクリスタル
マスター15001500
マスター24501400
マスター34251300
マスター44001200
ダイヤモンド13751150
ダイヤモンド23501100
ダイヤモンド33251050
ダイヤモンド43001000
プラチナ1280950
プラチナ2260900
プラチナ3240850
プラチナ4220800
ゴールド1200750
ゴールド2180700
ゴールド3160650
ゴールド4140600
シルバー1130550
シルバー2120500
シルバー3110450
シルバー4100400
ブロンズ190300
ブロンズ280250
ブロンズ370200
ブロンズ460100

アリーナコインの使いみち

アリーナコインはナルヴァショップで様々なアイテムと交換できる。どれもここでしか入手できないアイテムなため、アリーナに挑む価値は十分にある。

交換できるアイテム

  • アプリエッセンス
  • 再構築データ
  • SSSキャラの特殊アバター

アリーナの解禁タイミング

ストーリー7章クリアで解禁

7章のボスを倒すと、アリーナが解放される。7章のボスのクリア目安は14万前後の戦力。戦力が不足している場合は育成を優先しよう。