SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
ボス戦の解説と攻略方法

ソウルアーク | SOULARK ボス戦の解説と攻略方法

最終更新 : SOULARK攻略班
ボス戦の解説と攻略方法
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SOUL ARK)におけるボス戦を解説!ボス戦の報酬や攻略方法を知りたい方は参考にどうぞ!

目次

ソウルアークのボス戦とは?

大型モンスター討伐を目指すイベント

対戦中の画面

ボス戦は、大型モンスターの討伐を目指すイベントだ。古代獣討伐戦は複数人で戦うのに対し、ボス戦は個人戦となる。1日にプレイできる回数は決まっているが、貴重な報酬も入手できる。

与えたダメージ量で競う

リザルト画面

ボス戦は与えたダメージ量で順位を競う。ボスを直接倒すことはできなく、個人で与えたダメージ量と期間内順位に応じて報酬がもらえる。

ボス戦に参加できる回数

ボス戦参加は1日3回まで

待機画面右下のプレイ回数

ボス戦参加は1日3回まで。それ以降のプレイは日付が変わる0時までできない。挑戦回数が限られているので、攻略情報などを確認の上、万全の準備で挑戦しよう。

3倍モードも利用可能

ボス戦では3倍モードを利用可能。1回の戦闘で3回分の報酬を獲得できる。編成や動きが固まっている場合は3倍モードを使うのがおすすめ。

一定期間ごとに出現モンスターが変わる

一定期間ごとに出現モンスターが変わる

ボス戦に開催時間はなく、いつでも挑戦できるが、一週間の中でボスの出現スケジュールは決まっている。シーズン内に満足できる結果が出せるよう、計画的に進めていこう。

ボスの出現スケジュール

曜日出現ボス
月/火双悪氷龍
水/木/金青血妖星
土/日巨人怪兵

ボス戦の報酬

シーズン報酬

シーズン報酬

ボス戦では、期間中に与えたダメージの順位により報酬がもらえる。もらえるのはボス戦ポイント。SSSのアプリと交換できるため、戦力の底上げに有効。

シーズン報酬はハードのみが対象

シーズン報酬の対象となるのはハードのみだ。ノーマルの難易度ではプレイする毎のスコア報酬しかもらえないので注意が必要だ。少しでもシーズン報酬がもらえるよう、1回だけでもハードに挑戦しておくと良い。

シーズン報酬一覧

順位ボス戦ポイント
1位1200
2〜10位1000
11〜50位800
51〜100位600
0〜1%以内500
2〜5%以内450
5〜10%以内400
10〜20%以内350
20〜30%以内300
31〜40%以内250
41〜60%以内200
61〜80%以内150
81〜100%以内100

ボス戦ポイントと交換できるアイテム

アイテム必要ポイント
SSSアプリチケット400
SSSアプリ選択チケット4000

ダメージ報酬

ダメージ報酬

1回のバトルで与えた合計ダメージによっても報酬がもらえる。ダメージ報酬では、アプリが入手できるチケットやボックスを獲得可能。難易度が上がればその分報酬も豪華になる。

ノーマルでもらえる報酬一覧

  • ボス戦の黄金の箱
  • ボス戦の高級な箱
  • ボス戦の一般の箱
  • SSアプリ召喚チケット

ハードでもらえる報酬一覧

  • ボス戦エピック箱
  • ボス戦レジェンド箱
  • ボス戦レア箱
  • ボス戦の黄金の箱
  • ボス戦の一般の箱

ボスの攻略情報

双悪氷龍

ダメージ報酬
デバフ凍結
弱点火傷

凍結対策が必須

双悪氷龍はボスバトルで出現するモンスター。凍結のデバフを使用することや、火傷が弱点なのが特徴。専用の対策をしておくことで効果的にダメージを与えることができる。

双悪氷龍の攻略はこちら

巨人怪兵

巨人怪兵
バフ無敵
弱点感電

感電で攻撃力ダウン+火力アップ

巨人怪兵は、感電状態にすると1回に付き25%攻撃力を下げられる。さらに4段階目の感電状態にすると、与えるダメージが倍になる効果もある。感電を付与できるキャラを編成することで、攻撃と耐久で恩恵を受けられる。

巨人怪兵の攻略はこちら

青血妖星

青血妖星
バフ回避/高防御
デバフ暗黒/出血
弱点貫通/狙撃

デバフ解除と貫通/狙撃が攻略のコツ

青血妖星は、出血と暗黒のデバフを使用。出血状態のキャラへの即死攻撃も使うため、デバフの解除は必須だ。防御力も高いため、貫通攻撃や防御ダウン攻撃も有効だ。

青血妖星の攻略はこちら

ボス戦攻略のコツ

おすすめの編成

  • 単体アタッカー
  • 子鼠
  • 無敵・行動不能対策枠
  • 状態異常付与(火傷・感電)
  • 自由枠(権能ゲージ獲得・回復)

単体攻撃アタッカーを編成

アタッカー多めで攻め切ろう

ボス戦ではとにかく与えられるダメージが重要。効率的にダメージを与えられる単体アタッカーを編成しよう。ボスは1体なので、全体攻撃ではうまくダメージを稼げない。

おすすめ単体アタッカー
殷洪楊志柴進

子鼠を編成

小鼠の権能スキル

子鼠の権能スキルはダメージを稼ぎやすい。与えるダメージを増やせる攻撃と合わせて、大きなダメージを与えることができる。ボス戦、レイドバトルで必須級のキャラなので、優先的に育成しておこう。

ダメージを増やせるキャラ
子鼠未味真君鄧華

相性の良い英雄を編成する

おすすめキャラ

ボスに有利な英雄を編成することで、効率よくダメージを与えることができる上、受けるダメージも軽減できる。ボスの種類もまだ多くないので、攻略用の英雄を育成しておこう。

ボス戦の解禁タイミング

メインストーリー6-2クリアで解放

ボス戦はメインストーリー6-2クリアで解放される。必要戦力は85000程度。1つの目安として育成を進めていこう。