SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
ソウルアーク(アプリ)の解説

ソウルアーク | SOULARK ソウルアーク(アプリ)の解説

最終更新 : SOULARK攻略班
ソウルアーク(アプリ)の解説
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SoulArk)における、ソウルアーク(アプリ)について解説!スロットの解放方法やアプリの効果を知りたい方は参考にしてみてください。

目次

アプリの種類と効果一覧はこちら

ソウルアークとアプリとは?

ソウルアークは英雄ごとの強化要素

ソウルアークは英雄ごとの強化要素

ソウルアークは、英雄の強化要素のひとつだ。ステータスを上げたり、追加効果を設定でき、英雄のスタイルに合わせた戦闘力アップができる。

アプリはソウルアークにセットする

アプリはソウルアークにセット

アプリはソウルアークにインストール(装着)することで効果を発揮する。ソウルアークのスロット数に応じて複数インストールが可能。様々な種類やレアリティがあり、ステータス上昇量や効果がそれぞれ異なる。

強化は中盤以降がおすすめ

ソウルアークとアプリの強化は中盤以降がおすすめ。強化には素材やゴールドも多く必要。強化の優先度から、強化に本腰を入れるのはSS以上のアプリが揃ってからでも良い

キャラの育成方法まとめはこちら

ソウルアークの効果や強化方法

スロット解放でアプリ装備数を増やせる

スロット解放でアプリ装備数を増やせる

ソウルアークはOSアップデートにより「スロット解放」ができ、インストールできるアプリを増やせる。アプリは装備した分戦闘力を上げられるため、主戦力のキャラは可能な限りスロット解放しておこう。

スロット解放でステータスが上がる

ソウルアークのスロットを解放すると、最大アプリインストール数だけでなく、ステータスもわずかに上昇する。SSS以上のキャラは装備するアプリがなくても、素材に余裕があればスロットを解放しておこう。

スロット解放にはアークラムを使う

スロット解放はアークラムを使う

ソウルアークのスロット解放にはアークラムを使う。消費数は解放を重ねるごとに増加。入手が難しい素材なため、メインキャラ中心に使用していこう。

アークラムの入手方法

アークラムはアプリの分解や、地下鉄奪還戦の報酬として入手できる。冒険モードで手に入ることがあるが、ドロップ率は低め。なるべく毎日地下鉄奪還戦をクリアしておくとよい。

地下鉄奪還戦の解説と攻略方法はこちら

アプリの効果や強化方法

アプリの性能分ステータスが上がる

アプリの性能分ステータスが上がる

アプリには攻撃力・防御力・最大体力が共通で設定されており、装備したキャラは数値分ステータスが上昇する。このアプリの性能はレベルアップにより強化可能。レアリティが高いアプリほど性能が上がりやすい。

複数装備ボーナスで追加効果を付与

複数装備ボーナス

アプリには複数装備ボーナスがあり、同じ種類のアプリを2個、もしくは4個装備すると特殊効果が発動する。発動する効果はアプリによって異なる。キャラの能力と相性の良いボーナスを狙おう。

マークに応じてステータスがアップ

マークに応じてステータスがアップ

アプリアイコンの左上には、アプリごとに異なるステータスを意味するマークが付いている。このマークに応じて追加でステータスが上がる仕組みだ。英雄の長所を伸ばせるマークの付いたアプリを選ぶのが理想。

アプリのマークとステータス上昇量

アプリのマーク上昇値
攻撃力+2.00%
ブロック率+2.00%
攻撃速度+4
洞察力+2.00%
貫通率+3.50%
クリティカル+2.00%

SSSアプリの解除にはアイテムが必要

SSSアプリの解除にはアイテムが必要

SSSアプリの解除には「アプリのエッセンス」が必要。SSSアプリのインストールは慎重に行いたい。アプリのエッセンスはナルヴァショップのアリーナショップで購入可能だが、解除無料イベント期間中ならアイテムなしで解除ができる。

アプリの入手方法

アプリの入手方法

アプリは様々な方法で入手可能。最も入手しやすいのが、ボス戦のスコア報酬。アプリ召喚チケットやアプリが入った箱を成績に応じてもれなく回収できるため、1日3回対戦を済ませておこう。

ボスバトルの解説と攻略方法はこちら

アプリ(チケット)の入手方法一覧

  • ボス戦(スコア報酬)
  • ミッション
  • クエスト
  • 封神の塔のクリア報酬
  • 電気屋
  • イベント交換

アークバッテリーとゴールドで強化

アークバッテリーとゴールドで強化

アプリ強化にはアークバッテリーとゴールドを使用。SSSアプリの強化にはさらに追加でアークコアが必要となる。必要量は強化を重ねるごとに増えていく。

アプリ強化素材の入手方法

素材入手方法
アークバッテリー地下鉄奪還戦
Aランク以上のアプリを分解
アークコア地下鉄奪還戦
SS以上のアプリを分解

不要なアプリは分解できる

不要なアプリは分解

アプリは電気屋でアークラムやバッテリーに分解できる。A以下のアプリは性能が低いため、分解して素材にしてしまうのがおすすめ。S以上のアプリの強化に使用しよう。

SSSアプリはレジェンドアプリに進化できる

最大レベルまで上げると進化できる

SSSアプリは進化できる

SSSアプリはレベル15まで強化後、レジェンドランクに進化できる。進化後はステータスが上がるだけでなく、戦闘で有利になる好みのオプションを設定可能。役割に合わせてキャラを更に強化できる。

進化すると強化オプションが選べる

進化すると強化オプションが選べる

アプリをレジェンドランクに進化させた後の進化オプションは、対象の相手と上昇させるステータスを選べる。どの相手に能力を上げるかを選び、上昇させるステータスを選んでいく。

強化オプション一覧

コンテンツ強化内容
対NPC攻撃力アップ(2%)
対NPC体力アップ(2%)
アリーナ攻撃力アップ(2%)
アリーナ体力アップ(2%)

オプション変更には素材が必要

  • ゴールド
  • アークラム
  • アークバッテリー
  • 再構築データ

レジェンドアプリは更に進化できる

レジェンドアプリは更に進化できる

レジェンドアプリは更に進化が可能。必要素材さえ満たして強化ができれば、アプリの性能を大きく上げることができる。ステータスはもちろん、オプションの倍率を上昇できる点には特に注目したい。

進化には同一のSSSアプリが必要

レジェンドアプリの進化には追加効果含めて同一のSSSアプリが必要。同じ種類のアプリでも追加効果も一致していなければ素材にできない。それ以外には、ゴールドや進化コアが必要となる。