SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
オートプレイの仕様と活用方法

ソウルアーク | SOULARK オートプレイの仕様と活用方法

最終更新 : SOULARK攻略班
オートプレイの仕様と活用方法
おすすめの関連記事

ソウルアーク(SoulArk)における、オートプレイの仕様と活用方法を解説!効率的にオート戦闘や周回を行いたい方は参考にしてみてください。

目次

オートプレイの仕様

バトルを自動で進行できる

オートプレイ

オートプレイでは、バトルを自動で進行できる。オートは全てのバトルで利用可能。手を動かさずに戦闘を完了できる。

AUTOボタンでオートプレイ開始

AUTOボタンを押すとオートプレイになる

オートプレイにするには、画面左下のオートボタンを押せばよい。ランプが点灯している間はオートとなり、戦闘終了後もオート状態は引き継がれる

プレイヤーレベル3で解禁

プレイヤーレベル3

オートプレイはプレイヤーレベル3より解禁される。チュートリアル中のミッション報酬でもらえる経験値でレベル3まで到達できる。

オートプレイでできること

スキル使用キャラを指定できる

スキル指定画面

オートプレイ中は、スキルを使うキャラと使わないキャラを指定できる。サポートキャラのスキル使用をオフにするなど、ダメージ効率を上げ、周回を早められる。

2倍速モードで戦闘速度アップ

2倍速モード

2倍速モードを使用すると、オート周回効率を更にあげられる。画面左下のボタン「×2」と表示されたボタンを押すことで、戦闘アニメーションを2倍速にできる。手動操作時も有効なことも覚えておこう。

レベル上げ・周回おすすめダンジョンはこちら

アリーナではさらに細かく指定できる

アリーナでは完全オート操作となる

アリーナ戦闘画面

アリーナでのバトルは完全オートとなり、手動での操作はできない。その分、オートバトル時のスキルの流れを詳細に決めることができる。

連携スキルを指定できる

スキル指定画面

アリーナでは、権能スキル使用後に誰がどのスキルを使うのか指定する。指定できる数は権能スキルの連携数分。スキル効果を活かしたコンボを設定できる。

候補スキルも設定できる

候補スキル

指定したスキルが発動できなかった場合に、代わりにどのスキルを発動するかも指定できる。設定できるのは2つまで。汎用性が高く、リロード時間が短いスキルを設定しておくと良い。

アリーナ(PvP)の仕様解説はこちら

連続戦闘オプションとは?

1つのステージをオートで連続周回

連続戦闘中のスクショ

連続戦闘オプションとは、1つのステージを自動で周回し続けるオプション。冒険モードで利用でき、バトル終了後に自動的にリトライできる。

バトル潜入前に設定する

潜入前画面

連続戦闘オプションを利用するには潜入前の画面での設定が必要。戦闘開始の上にある「連続戦闘」にチェックを入れれば良い。

節電モードを活用しよう

節電モードのスクショ

連続周回時は、節電モードを活用しよう。画面が暗くなり、音もでなくなり、スマホの電池消費を最小限に抑えた状態でバトルのみ進行できる。節電中でもバックグラウンドでの進行はできないので注意。

終了ボタンを押せば連続戦闘は終了

終了ボタン

終了するには画面右下の「連続戦闘中」をタップしよう。進行中のバトルが最後となり、リザルト画面でオートプレイが解除される。

レベル上げ(レベリング)の方法はこちら