SOULARK
ソウルアーク攻略ガイド|SoulArk
序盤の効率的な進め方│初心者必見!

ソウルアーク 序盤の効率的な進め方│初心者必見!

最終更新 : SOULARK攻略班
序盤の効率的な進め方│初心者必見!

攻略班からのお知らせソウルアーク攻略ガイドは9/30をもちまして、更新を停止しております。記事内に使用している画像や情報が最新版とは異なる場合があります。ご了承くださいませ。

ソウルアーク(SOUL ARK)における、効率の良い序盤のゲームの進め方を解説!序盤のポイントを押さえて、効率的にプレイを進めたい方は参考にしてみてください。

目次

序盤にやるべきことまとめ

ソウルアーク序盤のチャート

手順内容
リセマラでSSSキャラを狙う
ストーリー7章のクリアを目指す
勝てなくなったら戦闘力を強化
ストーリーをさらに進めていく
各コンテンツのクリアを目指す

アリーナ解放の7章クリアが目標

アリーナ解放の7章クリアが目標

この記事では、メインストーリー7章クリアを目標として解説していく。7章をクリアすると、対人戦ができるアリーナが解放される。7章以降は必要戦力も大幅に上がり、育成に時間が必要。まずは一区切りとなる7章クリアを目指そう。

アリーナ(PvP)の仕様解説はこちら

リセマラでSSSを入手しよう

ガチャで1体引いておけると楽

SSS選択チケットとは別に、SSSをリセマラ段階で1体以上引いておきたい。戦闘力やスキルの性能が高いため、序盤の進行が楽になる。入手できたら、優先的に育成を進めていこう。

特におすすめのSSS

SSSキャラ
鄧華燕青蘇秦
高速リセマラの方法・手順はこちら

深追いはしなくてもOK

ソウルアークでは、ミッションや各コンテンツをクリアすることでSSSキャラ確定チケットが入手可能だ。強力なSSSが出るまで深追いはしなくても問題はない。

リセマラ当たりランキングはこちら

配布チケットでSSキャラを引こう

選択チケットでSSキャラを選ぶ

選んだキャラをもらえるチケット

まずは配布チケットで有望なSSキャラを選択しよう。星6で入手可能なため、ストーリー攻略に即戦力として役立てることができる。

選択おすすめのSSキャラ

選択チケットで選ぶべきキャラの解説

ログインボーナスでSSS呼延灼を入手

2日目のログインボーナスでSSS呼延灼がもらえる。最高レアのガチャキャラなだけあり、ステータスもスキルも超優秀。即戦力としてパーティに編成しよう。

呼延灼の評価はこちら

フレンドを増やしておこう

名誉ポイントでガチャが引ける

名誉ポイントでガチャが引ける

フレンドと送り合える名誉ポイント30で、1日1回Sランク以上確定のガチャが回せる。できるだけ早い段階でフレンドを作り、毎日回せるようにしておこう。

どのガチャを引くべき?おすすめを解説!

おすすめフレンドから申請を送ろう

おすすめフレンドから申請を送ろう

フレンドは画面下の「コミュニティ」→「フレンド」から管理できる。始めは「おすすめフレンド」の欄から申請を送っておくとフレンドを増やしやすい

メインストーリーを進めよう

左上のミッションをタップで進む

左上のミッションをタップで進む

画面左上にはメインストーリーでやるべきことが表示されている。こちらをタップすると人物や施設の移動まで自動で行われ、ストーリーを進めることができる。

ストーリー進行で施設や機能が解放

ソウルアークではストーリー進行で施設や機能が解放されていく。ショップや調理場、釣りや穴掘りなどその種類は様々。ストーリー進行のほかにはプレイヤーレベルで解放されるものもある。

コンテンツの解説記事一覧はこちら

7章クリアでアリーナが解放される

ネットスピアアリーナ

7章のボスを倒すと、アリーナが解放される。アリーナでは他のプレイヤーと対戦ができ、勝利するとアリーナポイントを獲得可能。ポイントは限定アバターや強化アイテムと交換できる。

アリーナ(PvP)の解説はこちら

メインストーリーの必要戦力目安

必要戦力
1章4100
2章8800
3章20130
4章28600
5章48240
6章84600
7章135960

SSSキャラがいれば戦力差があっても勝てる

レアリティの高いキャラはスキルやステータスの水準が高く、多少の戦力差があっても勝ててしまうことが多い。ログインボーナスでもらえる呼延灼がいるだけでダンジョンが一気にクリアしやすくなる。

5章から必要戦力が一気に上がる

5章以降より敵が急激に強くなり、必要戦力が跳ね上がる。敵の体力を削りにくくなってきたら、戦力アップに時間を割いてみよう。

勝てなくなったら戦力強化

序盤の強化方法と優先度

強化方法優先度
レベル上げ★★★★★
星ランク上げ★★★★・
管制室★★★★・
ソウルアーク強化★★・・・

まずはレベル最大を目指そう

羊肉串焼きを使う

まずは主力キャラのレベルを上げよう。レベル上げには成長ダンジョンで入手の「羊肉串焼き」を使う。クエスト報酬でもらえることも多いのでこまめに確認しよう。

成長ダンジョンを毎日クリアしよう

1-2クリアで解禁される成長ダンジョンは、入場には毎日配布されるチケットが必要。チケットは一定数持った状態から始まるので、まずは所持分のチケットを使用しておこう。

レベル上げ(レベリング)の方法解説はこちら

主力キャラは星ランク上げ

星ランクアップの素材と方法

星ランク上昇時のステータスの伸び幅は大きいため、優先的に上げていきたい。ただし素材の成長石は数が限られているので、まずは主力キャラから上げていこう。

成長石チケットで必要な素材を入手

序盤で配布される成長石チケットを使えば、キャラに合った成長石を入手できる。チケットによって獲得できる石の数が異なるので、必要な分だけ使用しよう。

星ランクの上げ方と効果

状況室でステータスアップ

状況室でステータスアップ

状況室では、HP・防御・攻撃力を上げられる。キャラのレベルさえ上がっていれば、全体の半分くらいまで強化可能。強化回数こそ限られているが、伸び幅も大きい。

ソウルアークは余裕があれば強化

ソウルアークは余裕があれば強化

ソウルアーク強化には「スロットの解放」と「アプリの強化」の2つが必要。ステータスの伸びも並で、素材やコインも消費するため、高レアのアプリが手に入ってからでも遅くはない。余裕があれば強化しておこう。

ソウルアーク(アプリ)の解説はこちら

×