少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
龐統(UR)の評価とスキル性能

【少女廻戦】龐統(UR)の評価とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【少女廻戦】龐統(UR)の評価とスキル性能

少女廻戦における武将龐統(UR)(ほうとう)の評価を掲載。スキルや桜花解放の性能、おすすめの英魂や属性などの情報もまとめています。

目次

龐統(UR)の評価

龐統(UR)の画像
評価点8.5/10点▶全キャラ評価一覧
レアUR(▶︎他のレア度の性能はこちら
読み仮名ほうとう
スキン名龐統
入手方法武将ガチャ【11/12〜11/19】
▶ガチャシミュレーター
獲得に必要な最大金錠:17400金錠
声優篠原なるみ(▶担当声優一覧

簡易特徴

  • スリップダメージを使用可能
  • デバフの延長で有利な状況を保てる
  • 被ダメ時に発動するデバフが強力

龐統(UR)の使い方

「燃焼」と併用してダメージを稼ぐ

龐統は被ダメ時の45%で「燃焼」を敵に付与できるが、文終(SSR)ならスキル1で100%「燃焼」を付与できる。同時に編成することで、自身のスキル1による「連環」効果と併せて効率良く敵4人に持続ダメージを展開できる。

文終のスキル効果

アクティブスキル1
ランダムな敵4人に600%の法術ダメージを与える。100%の確率で2ターンの間、敵に「燃焼」効果を付与する。「燃焼」:毎ターン文終の攻撃力100%分のダメージを与える(防御力と防護力を無視する)。
文終(SSR)の詳しい性能はこちら

燃焼を頼る場合はある程度の育成が必要

「燃焼」は付与した側の攻撃力依存でダメージ量となる。そのため「養成」や「運命の輪Rank」の育成を行って、攻撃力の底上げを行わないと戦力にはなりにくい。同じく燃焼を付与できる文終に関しても自身の攻撃力依存ダメージなので、注意が必要。

「連環」で高倍率ダメージを活かせる

スキル1の「連環」では、最大3人に追加ダメージを与えられる。連環状態の敵に趙雲(UR)などの高火力アタッカーで攻撃することで、他の敵にも大ダメージを狙える。大量に敵が登場する「試練」や、時空乱武での活躍が期待できる。

ランダム(風林)攻撃力(%)、攻撃力(固定)、命中値
ランダム(火山)HP(%)、HP(固定)、防御力(%)
無双(風林)攻撃力(%)、状態異常耐性無視、HP吸収
無双(火山)HP(%)、HP(固定)

おすすめ理由

龐統は被ダメ時もデバフを付与できる武将なので、耐久力を英魂で補うことでチャンスが増える。パッシブでは耐久面での強化が少ないので、「防御力(%)」を複数選択しておくと安心できるだろう。

破法
ランダムな敵1人に100%の法術ダメージを与える

アクティブスキル

文学探求
ランダムな敵4人に100%の確率で3ターンの間「連環」効果を付与する。敵に700%の法術ダメージを与える。【連環】:武将が攻撃を受けるもしくは【燃焼】ダメージを受けた時、他の【連環】効果の武将も、そのダメージの40%分のダメージを受ける
喧嘩禁止
ランダムな敵4人に1100%の法術ダメージを与える。敵が異常状態の場合、ダメージが2倍になる。異常状態を1ターン延長させる。

パッシブスキル

赤狼·大【運命の輪Rank1で解放】
攻撃力+42%,会心値+Lv×280
知識の海【運命の輪Rank3で解放】
攻撃を受けた場合、45%の確率で敵に2ターンの間、「燃焼」効果を付与する。「燃焼」:毎ターン付与者の攻撃力100%分の貫通ダメージを与える(防御、防護無視)
蒼鷹·大【運命の輪Rank5で解放】
HP上限+42%,命中値+Lv×280

桜花解放

静かなる独居
「連環」効果が付与されている敵が1人戦闘不能になるたび「落桜」を2枚付ける。4枚になると「桜花解放」状態になる。
桜花解放効果:攻撃力を60%上昇させる。HP吸収を40%上昇させる。「桜花解放」が3ターンの間継続する(重複不可、消去不可)。

恋愛宝典のアイコン恋愛宝典智力武将HP(%)+1.00%
宝物の効果一覧はこちら

タップする場所

龐統(UR)の宝物
武将の宝物まとめはこちら

開放できる絆

HP(%)+6%・HP+5000

桃園学院-高等部
関羽(UR)のアイコン関羽(UR)龐統(UR)のアイコン龐統(UR)甘寧(UR)のアイコン甘寧(UR)

防御力(%)+4%

  1. 引き換えコード一覧と入力方法
    引き換えコード一覧と入力方法
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    3
  4. 武将が持っている宝物の場所まとめ
    武将が持っている宝物の場所まとめ
    4
  5. 武将を効率的に強化する方法
    武将を効率的に強化する方法
    5