少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
装備の種類と効率的な強化方法
少女廻戦攻略班

少女廻戦 装備の種類と効率的な強化方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
装備の種類と効率的な強化方法

少女廻戦(しょうじょかいせん)の装備について掲載しています。装備の種類や強化方法をまとめてあるので、武将に装備をする際に参考にしてください。

【目次】

装備の種類

装備によってレアリティが存在

宝探し報酬

装備にはレアリティ表記が無いもの、何段階かで表記されるものが存在する。通常の装備であれば冒険の宝物報酬で入手することができて、一部の上位レアリティに関してはガチャでの入手方法になる。

レアリティの違い

種類特徴
ノーマル装備ノーマル装備・主に冒険の宝箱報酬で獲得できる
・最大レベルはプレイヤーのランク依存
・橙色が一番高品質
レア装備レア装備・R、SR、SSR、UR、UR+が存在
・シリーズ装備の恩恵が発生する
・RやSRは宝箱報酬でも入手可能
・SR以上は装備ガチャで入手可能
・欠片は交換所でも手に入る
・強化に使った素材は分解で戻ってくる

シリーズ装備にはセット効果がある

シリーズ装備恩恵

R〜UR+までの装備には「シリーズ装備属性」があり、各部位を同一のレアリティで統一することでボーナス効果が発生する。

シリーズ装備一覧はこちら

シリーズ装備の装着有無はランクに依存

装備レベル

シリーズ装備は初期レベルが固定化されており、装備のレベルから10を差し引いた主人公ランクに到達しないと装備できない仕様になっている。まずはR装備を揃えてから、徐々に高レアリティの装備へとシフトしよう。

シリーズごとの装備可能なタイミング

シリーズ装備装備可能時期
Rシリーズ主人公レベル40以上
SRシリーズ主人公レベル50以上
SSRシリーズ主人公レベル60以上
URシリーズ主人公レベル70以上
UR+シリーズ主人公レベル80以上

装備の強化方法

装備の強化方法は3種類

装備強化3種

装備の属性を高めるには、「強化」「銘文」「レベルアップ」3種類の方法がある。いずれも強化には素材が必要となり、装備を強化できる最大レベルは、主人公ランクに依存している。

主人公レベルの上げ方解説はこちら

強化+強化Lv上げ

装備強化

装備の強化する方法の中では、一番低コストで行える。強化Lvは5区切りでボーナスの属性値が加わるため、1つの部位強化に注力するよりは、平均的に強化Lvを上げた方が良い。

強化に必要な素材

銘文

装備銘文

銘文は素材を使って5ヶ所の符文を刻むことで、銘文がレベルアップする。各部位のレベルを揃えると「マイスターLvアップ」となり、追加で属性が上昇する。そのため、強化と同様に平均的にレベルアップを行おう。

銘文に必要な素材

レベルアップ

装備レベルアップ

シリーズ装備の欠片を消費して、対象のレベル上限を増やすことができる。レベルアップに関しては、装備の欠片に余裕がある上級者向け。序盤はレベルアップに欠片を消費するよりも、本体を増やして他キャラも装備できる状態にした方がおすすめ。

効率良く強化するコツ

ノーマル装備は溶錬する

溶錬

冒険の宝箱報酬で入手したノーマル装備は「溶錬」を行うことで、高品質のノーマル装備やR装備の獲得できる。溶錬は、武将待機画面の左上にあるバッグのアイコンから、装備一覧の下部にあるボタンから行えるぞ。

装備を分解すると素材が返還される

精錬分解

シリーズ装備はバッグから「分解」を行うと、装備は欠片になり、強化に使った素材は戻ってくる。素材が枯渇した時や、装備の強化を間違った際に有効活用しよう。

星願石を集めてショップで交換

バッグ内の「欠片」の項目では、シリーズ装備の欠片を「精錬」することで「星願石」に替えられる。星願石は鋳星屋(ショップ)での交換に利用できる素材なので、上位レア装備の欠片や育成素材等と交換すると良い。

ショップの販売リストはこちら

武将を数体に絞って育成する

武将1体

少女廻戦では1体の武将の強化に注力した方が、バトルでは有利。素材を温存するという意味もあるが、まずは1〜2体に絞って装備の強化を行うと良いだろう。

最強キャラランキングはこちら

素材の必要数早見表

銘文原石

※Lvを1つ上げるために必要な素材数を掲載

Lvメイン武器サブ武器他4ヶ所6ヶ所合計
121個14個36個71個
225個15個40個80個
346個31個72個149個
493個63個148個304個
5212個142個328個682個
6499個344個788個1631個
71175個800個1860個3835個
82100個1430個3320個6850個

強化素材

※6ヶ所全てのLvを上げるために必要な合計数を掲載

Lv進化クリスタルのアイコン進化クリスタル強化クリスタルのアイコン強化クリスタル五銖銭のアイコン五銖銭
16個12個6000
26個18個7200
36個24個10200
412個36個13200
512個48個16800
612個60個21600
724個72個27600
824個90個34800
924個108個43800
1024個120個55800
1160個150個70800
1260個180個88800
1360個210個109800
1460個240個133800
15120個300個160800
16120個360個190800
17120個420個223800
18180個480個259800
19180個540個298800
20180個600個340800
21240個720個394800
22240個840個454800

    1
  2. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    2
  3. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    3
  4. 手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    4
  5. 引き換えコード一覧と入力方法
    引き換えコード一覧と入力方法
    5