少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
諸葛亮(SSR)の評価とスキル性能

【少女廻戦】諸葛亮(SSR)の評価とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【少女廻戦】諸葛亮(SSR)の評価とスキル性能

少女廻戦における武将諸葛亮(SSR)(しょかつりょう)の評価を掲載。スキルや桜花解放の性能、おすすめの英魂や属性などの情報もまとめています。

目次

諸葛亮(SSR)の評価

諸葛亮(SSR)立ち絵
評価点7.5/10点▶全キャラ評価一覧
レアSSR
読み仮名しょかつりょう
スキン名諸葛亮(SSR)
入手方法武将ガチャ【11/23〜11/30】
▶ガチャシミュレーター
獲得に必要な最大金錠:14250金錠
声優小倉唯(▶担当声優一覧

簡易特徴

  • スキル1でHPが低い敵を狙い撃ちにできる
  • 敵を倒せば連続して使えるスキル1が優秀
  • スキル2は攻撃と回復を同時に行える
  • 桜花解放後は貫通ダメージで攻撃できる

諸葛亮(SSR)の使い方

時空乱武のアタッカー潰しに使える

時空乱武

スキル1で自身に付与する「虚実」では、攻撃力と反射倍率が持続ターン数×15%上昇する。発動時に3ターンは確定なので、45%上昇した状態で攻撃できる。反射効果は自身が戦闘不能になった際にも発動されるため、高火力ダメージを仕掛けてくる相手には効果的。

対策アタッカー例

杜甫と併用したい性能

スキル2では、会心が発動した相手に対して追加で法術ダメージが発生する。サポーターの中には会心率を上昇させる杜甫(UR)がいるので、諸葛亮(SSR)をアタッカーとして運用するならセットで使うと良い。

杜甫のスキル効果

アクティブスキル1
攻撃力が一番高い味方4人に、自身の攻撃力40%分のHPを回復させる(会心可能)。ランダムな状態異常1つを消去する。2ターンの間回復した味方に「憂憤」効果を付与する。「憂憤」:会心率が25%、会心ダメージが50%増加する。
杜甫(UR)の詳しい性能はこちら

ランダム(風林)攻撃力(%)、攻撃力(固定)、智力
ランダム(火山)HP(%)、HP(固定)、物理防護(固定)、法術防護(固定)、物理防護(%)、法術防護(%)、防御力(%)
無双(風林)攻撃力(%)、HP吸収
無双(火山)HP(%)、防御力(%)、物理防護(%)、法術防護(%)

おすすめ理由

諸葛亮は「虚実」で自身を大幅に強化できる武将なので、敵を多く倒して複数回のスキル発動を狙いたい。SSRの時点では頼りないが、攻撃力をメインに強化させよう。

探る
ランダムな敵1人に100%の法術ダメージを与える

アクティブスキル

八陣図
3ターンの間、「虚実」状態になる。敵に4回攻撃する。HPが最も低い敵を優先する。毎回450%の法術ダメージを与える。このスキルで敵が1人戦闘不能になった場合、「八陣図」を追加で発動する。(最大3回まで追加発動可能)。「虚実」:攻撃力を上昇させる(15%*「虚実」残りターン)。ダメージ反射を上昇させる(15%*「虚実」残りターン)
風後奇門
ランダムな4人の敵に560%の法術ダメージを与える。会心が発動した場合、会心を受けた敵に560%の法術ダメージを与える。(最大3回まで発動可能)。自分に与えたダメージの30%分のHPを回復する。

パッシブスキル

赤猿·中【運命の輪Rank1で解放】
攻撃力+30%,命中値+Lv×200
近妖【運命の輪Rank3で解放】
敵1人を戦闘不能状態にするたび、自身の強化効果を1つ1ターン延長する。(優先的に「虚実」状態を延長する)。

桜花解放

機械降臨
自身の会心が発動した場合、34%の確率で「落桜」を1枚付ける。合計4枚になると「桜花解放」状態になる。
桜花解放効果:智力値を20%上昇させる。攻撃時、智力値150%の貫通ダメージを追加する(防御力無視、防護力無視)「桜花解放」が3ターンの間継続する(重複不可、消去不可)。

ウォーロンのアイコンウォーロン蜀陣営所属武将防御力+500
宝物の効果一覧はこちら

タップする場所

諸葛亮(SSR)の宝物
武将の宝物まとめはこちら

開放できる絆

体力Lv×15

愛、死と人造人間
諸葛亮(SSR)のアイコン諸葛亮(SSR)黄月英(SSR)のアイコン黄月英(SSR)

HP(%)+4%・体力+Lv×8

HP(%)+8%・HP+8000

防護貫通+200

HP(%)+5%

恋のライバル
小喬(UR)のアイコン小喬(UR)諸葛亮(SSR)のアイコン諸葛亮(SSR)

    1
  2. 韓信(UR+)の評価とスキル性能
    韓信(UR+)の評価とスキル性能
    2
  3. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    3
  4. 荀攸(SSR)の評価とスキル性能
    荀攸(SSR)の評価とスキル性能
    4
  5. 馬超(UR)の評価とスキル性能
    馬超(UR)の評価とスキル性能
    5