少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
最強パーティーの組み方と編成のポイント
少女廻戦攻略班

少女廻戦 最強パーティーの組み方と編成のポイント

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
最強パーティーの組み方と編成のポイント

少女廻戦(しょうじょかいせん)における最強パーティーを掲載しています。コンテンツごとに編成にポイントをも解説しているので、パーティー編成時の参考にして下さい。

【コンテンツ一覧】

PVP(挑戦)の最強パーティー

パーティー編成例

先陣

アタッカー
スタン付与
アタッカー
命中率
攻防
アタッカー
防護力
曹操のアイコン曹操于吉のアイコン于吉伏壽のアイコン伏壽吉平のアイコン吉平劉備のアイコン劉備董卓のアイコン董卓

後補

アタッカー
スタン付与
アタッカー
スタン付与
サポーター
会心
必中
アタッカー
被ダメ
曹仁のアイコン曹仁張角のアイコン張角杜甫のアイコン杜甫袁紹のアイコン袁紹趙雲のアイコン趙雲張苞のアイコン張苞

編成のポイント

複数体へのダメスキ持ちが有効

自分から戦いを挑む場合は、必ず先行で行動できる。そのため、スキル1で4人〜6人に対してダメージを与えられるキャラがアタッカーとして重宝する。先陣の1番目に配置して、1列目を敵できるだけ倒しておこう。

攻撃対象の多いキャラ

6人×640%ダメージ6人×800%ダメージ6人×900%ダメージ
曹操(UR)のアイコン曹操(UR)張角(UR)のアイコン張角(UR)董卓(UR)のアイコン董卓(UR)
6人×500%ダメージ6人×600%ダメージ6人×1000%ダメージ
袁紹(UR)のアイコン袁紹(UR)張昭&張紘(SSR)のアイコン張昭&張紘(SSR)于吉(UR)のアイコン于吉(UR)
4人×900%ダメージ4人×720%ダメージ4人×1000%ダメージ
伏壽(UR)のアイコン伏壽(UR)王允(UR)のアイコン王允(UR)曹仁(UR)のアイコン曹仁(UR)
4人×600%ダメージ4人×700%ダメージ4人×700%ダメージ
文終(SSR)のアイコン文終(SSR)蔡文姫(SSR)のアイコン蔡文姫(SSR)張梁(UR)のアイコン張梁(UR)

一方的に攻撃できるスタンを活用

「スタン」は敵の行動を規定のターンだけ行動不能にさせる妨害効果。こちらの攻撃回数を増やせるので、それだけでバトルを有利に展開できる。スタン持ちの中でも、6人に対してダメージ&100%スタンを付与できる曹操が非常に強力。

高火力キャラは最後まで温存

主力キャラをバトルの終盤に登場させる編成が主流。主力キャラ以外のアタッカーで出来るだけ戦力を削り、残った相手の主力キャラをこちらのアタッカーで潰すバトル展開が理想的。

終盤で活躍できるアタッカー
趙雲(UR)のアイコン趙雲(UR)伏壽(UR)のアイコン伏壽(UR)曹操(UR)のアイコン曹操(UR)張角(UR)のアイコン張角(UR)

戦う前の注意点

戦う前に敵のアイコンをタップすると、相手の編成内容を確認できる。主力キャラの配置状況によってこちらのパーティー内容を入れ替えて、最適な編成で挑もう。

先軍に敵の主力キャラがいる場合

敵の主力キャラが先軍に多い場合は、こちらも先軍に主力キャラを数体編成しよう。先手で高火力ダメージを与えて、一気に相手の戦力を減らそう。

後補に敵の主力キャラがいる場合

敵のメイン武将が後補に多い場合は、こちらも後補に主力を温存すると良い。攻撃が範囲が広い武将を1体先頭にして、先陣の残りキャラは主力以外を配置しよう。後から敵の主力キャラが登場するので、こちらも後補の主力キャラで対抗しよう。

時空乱武(防衛)の最強パーティー

パーティー編成例

先陣

アタッカー
命中率
スタン付与
被ダメ
サポーター
HP回復
于吉(UR)のアイコン于吉伏壽のアイコン伏壽曹仁のアイコン曹仁董卓のアイコン董卓張苞のアイコン張苞吉平のアイコン吉平

後補

アタッカー
スタン付与
サポーター
攻防
スタン付与
アタッカー
必中
サポーター
会心
曹操のアイコン曹操劉備のアイコン劉備袁紹のアイコン袁紹張角のアイコン張角趙雲のアイコン趙雲杜甫のアイコン杜甫

編成のポイント

メインアタッカーを温存して逆転を狙う

時空乱武では、挑戦する側が先行になる。そのため、防衛側は不利な状況に追い込まれることが多い。メインアタッカーを後補の終盤まで隠しておき、最後に逆転す流れが主流になっている。

先軍はデバフで妨害するのが目標

敵からの先制攻撃で、こちらの先軍は半壊する場合が多い。しかし、攻撃を耐えればデバフを撒いて後補の武将で逆転を狙える。そのため、運命の輪を+5程度まで育成した武将を先軍に編成して逆転に備えよう。

おすすめのサポーター

防護ダウンスタン付与毒付与防御ダウン
董卓(UR)のアイコン董卓(UR)曹仁(UR)のアイコン曹仁(UR)賈ク(UR)のアイコン賈ク(UR)関羽(SSR)のアイコン関羽(SSR)
命中ダウン防御ダウン被ダメ増加防御ダウン
張苞(UR)のアイコン張苞(UR)于吉(UR)のアイコン于吉(UR)伏壽(UR)のアイコン伏壽(UR)袁紹(UR)のアイコン袁紹(UR)

冒険・試練

パーティー編成例

先陣

サポーター
攻防
サポーター
攻防
毒付与
必中
劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権関羽のアイコン関羽賈クのアイコン賈ク伏壽のアイコン伏壽趙雲のアイコン趙雲

後補

アタッカー
スタン付与
サポーター
会心
アタッカー
スタン付与
アタッカー
被ダメ
アタッカー
連続攻撃
アタッカー
会心
曹操のアイコン曹操杜甫のアイコン杜甫張角のアイコン張角張苞のアイコン張苞南華老仙のアイコン南華老仙程普のアイコン程普

基本は先陣に全戦力を集中させよう

冒険や試練ではターン制限がネックになるので、とにかく火力が大事になる。そのため先頭にはバフ役や弱体スキル持ちを並べて、後続に高火力を出せるアタッカーで大ダメージを狙おう。特に冒険では敵が1体で出現することが多いので、攻撃回数の多いアタッカーが有効だ。

敵が多い試練では曹操が活躍

試練の画像

試練では敵が多い上に、高層になると攻撃力も高い。サポーターを入れても運命の輪Rankが低いキャラだと、スキルを使う前に倒されてしまう。そこで曹操の100%スタンで足止めしつつ、サポーターでバフ・デバフを付与する戦い方がおすすめ。

高HPの敵には毒が有効

毒スキル

「毒」は付与した敵のHP量に応じたダメージを与えるので、高HPで登場するストーリーボスや試練などでは特に有効。規定ターン内で倒す必要があるため、攻撃以外のダメージソースは大変貴重な攻撃手段。

毒スキル持ち

心の試練

パーティー編成例

先陣

アタッカー
スタン付与
サポーター
攻防
サポーター
攻防
スタン付与
アタッカー
必中
曹操のアイコン曹操劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権関羽のアイコン関羽張角のアイコン張角趙雲のアイコン趙雲

後補

サポーター
会心
アタッカー
被ダメ
----
杜甫のアイコン杜甫張苞のアイコン張苞武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠

他のプレイヤーの編成も頼れる

心の試練は最大3人で挑むコンテンツなので、自身の編成が火力不足の場合でも協力者のおかげで攻略できる場合もある。万が一倒せなくても「心の力」は消費されないため、クリアできるまで何度も挑もう。

バフの対象の武将を編成する

戦場バフ

心の試練では、1週間ごとにバフの対象キャラが入れ替わる。特に深層試練は、3人で協力してもボスを倒せない場合がある。火力不足だと感じた時は、優先的にバフ対象の武将を編成して再挑戦してみよう。

心の試練の攻略方法はこちら

外神襲来

パーティー編成例

先陣

サポーター
攻防
サポーター
攻防
サポーター
会心
アタッカー
被ダメ
会心
劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権杜甫のアイコン杜甫張苞のアイコン張苞伏壽のアイコン伏壽程普のアイコン程普

後補

必中
----
関羽のアイコン関羽趙雲のアイコン趙雲武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠武将サムネ自由枠

程普や伏壽でハイスコアを叩き出せる

外神襲来

程普や伏壽は会心が出せれば高火力ダメージを叩き出せるアタッカー。バフ・デバフスキルと併用して、ハイスコアを狙おう。先陣の味方が戦闘不能にならない程度に育てているなら、後補は自由に編成して問題ない。

単体の敵に複数回攻撃がおすすめ

武将の攻撃対象が「ランダムな敵に◯回攻撃する」となっており敵が1体の場合は、全弾が1体の敵に命中することになる。1回の攻撃でより多くのダメージを与えられるので、高得点を狙いやすくなるぞ。

外神襲来の攻略方法はこちら

東山の秘境

パーティー編成例

先陣

アタッカー
スタン付与
サポーター
攻防
サポーター
攻防
スタン付与
アタッカー
必中
曹操のアイコン曹操劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権関羽のアイコン関羽張角のアイコン張角趙雲のアイコン趙雲

後補

毒付与
サポーター
会心
アタッカー
被ダメ
吉平のアイコン吉平賈クのアイコン賈ク杜甫のアイコン杜甫張苞のアイコン張苞伏壽のアイコン伏壽董卓のアイコン董卓

曹操の100%スタンが活躍

戦闘不能になった味方は、回復の泉以外では復帰できない。いかに味方を残してマスを進めるかが攻略のカギとなるので、曹操の100%スタンが足止めに重宝する。スタン中にバフ付与やHP回復を行うことができれば、戦力を減らさずに攻略しやすくなる。

東山の秘境は回復キャラが活躍する

東山の秘境はバトル終了時のHPを引き継ぐため、回復キャラがいないと耐久面で厳しい。戦術カードでも回復できる効果はあるが、引けるかは運次第。吉平や劉備などのHP回復やシールドを付与できるキャラは、全マス攻略する上では欠かせない存在。

回復スキル持ち一例

東山の秘境の攻略方法はこちら

    1
  2. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    2
  3. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    3
  4. 手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    4
  5. 100日記念イベントまとめ
    100日記念イベントまとめ
    5