少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
時空乱武で順位を上げるコツ
少女廻戦攻略班

少女廻戦 時空乱武で順位を上げるコツ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
時空乱武で順位を上げるコツ

少女廻戦(しょうじょかいせん)における、時空乱武の参加する方法やメリットについて掲載しています。獲得報酬の使い道なども記載しているので、時空乱武に挑戦する際の参考にして下さい。

【目次】

時空乱武のルール

対人型のコンテンツ

順位

時空乱武は他のユーザーが育成した武将同士を戦わせるイベント(PVP)。順位の高いユーザーに勝利することで、上位ランキング入りを目指そう。コンテンツを未開放の人は、メインステージ1-20をクリアしよう。

基本は1日5回まで挑戦可能

時空乱武は1日5回までは、無料で挑戦可能することが可能。追加で対戦を行いたい場合は、金錠を消費することで最大25回(2190金錠)まで増やすことも可能。

防衛の結果でランキングが変動

防衛

他のユーザーから対戦を挑まれて(襲撃)敗北した場合は、ランキングが下がる。画面右下にある防衛ボタンから編成を変えられるので、新規武将を獲得した時はパーティーを更新しておこう。なお、自分から挑戦して敗北した場合は、順位が下がらない。

毎日21時に順位が確定

毎日21時になると覇者ランキングの集計が行われる。集計後の覇者ランキングに応じた報酬が配布されるので、集計前に襲撃される可能性が高い傾向がある。

参加するメリット

覇者ポイントを貰える

覇者ポイント

対戦相手に勝利した時や、集計後の報酬では「覇者ポイント」を獲得できる。集めた覇者ポイントは、覇者ショップでのアイテム購入に必要。

勲功令との交換がおすすめ

武勲

覇者ショップで買える「勲功令」は、爵位で昇進する際に必要な素材。勲功令を集める手段がショップしかないので、優先して交換したいアイテムだ。

爵位の解説はこちら

金錠も集まる

ボーナス

特定の順位に初めて到達した時と、ランキング集計後の報酬では金錠を貰える。ランキング報酬には関しては、順位が高いほど獲得金錠も多い。

金錠の使い道はこちら

効率よく順位を上げるコツ

広範囲スキル持ちを先軍の先頭に編成する

盤面に登場する武将は最大6人となるので、敵6人に対してダメージを与えられるアクティブスキル持ちが活躍できる。バトルには、挑戦するプレイヤー側が先に攻撃できるぞ。先制で広範囲技を繰り出し、勝負を有利に進めよう。

広範囲攻撃ができる武将一例

敵6人を対象に攻撃ができる
曹操(UR)曹操(UR)張角(UR)張角(UR)袁紹(UR)のアイコン袁紹(UR)
ランダムな敵4人
伏壽(SSR)伏壽(SSR)曹仁(UR)のアイコン曹仁(UR)王允(UR)王允(UR)

先軍と後補でアタッカーを分ける

パーティー編成

バトルは上段にいる味方武将の攻撃、敵武将の攻撃で順番に処理される。そのため最初の攻撃で先軍の敵を一掃できないと、返り討ちに合う可能性が高い。先軍の全滅に備えて、後補にも主力アタッカーを配置しておこう。

防衛では主力武将は後補に置く

防衛

相手プレイヤーからバトルを仕掛けられた時は、最初の攻撃で味方の先軍が一掃されやすい。主力アタッカーを前に置いても活躍できないパターンが多いので、後補に置いた方が対抗しやすい。

防衛設定は常に最新状態にする

防衛

防衛時の編成は自動で設定されないので、武将の追加や入れ替えは都度手動で行おう。なお最新の状態に更新可能な時は、防衛のボタンに赤いマークが表示されている。

21時前の襲撃に注意

ランキング集計前に襲撃される傾向があるので、21時前には自身の順位に注目しよう。無料で挑戦できる回数は限られているので、順位が下がった時に備えてギリギリまでバトルを温存しておくのも手だ。

パーティー編成例

攻略班の使用パーティーを紹介

攻略班のメンバーが時空乱武で使用している編成を一部紹介。バトル環境は随時変化していくので、最終的には相手の編成内容を見ながら適正なパーティーに切り替えよう。

最強パーティーの組み方はこちら

挑戦時の編成例

時空乱武(挑戦)

先頭武将は必ず攻撃できるので、曹操で「スタン」を付与。敵が行動不能になっている間に、攻守にバフを重ね掛けするのが狙いだ。中盤を制圧した後は、杜甫の「憂憤」で会心強化をした張角で敵のメインアタッカーを迎え撃つ編成になっている。

パーティー紹介

アタッカー
スタン付与
サポーター
攻防
サポーター
攻防
妨害
毒付与
必中
曹操(UR)のアイコン曹操劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権賈クのアイコン賈ク吉平のアイコン吉平趙雲のアイコン趙雲
スタン付与
妨害
防御
アタッカー
スタン付与
サポーター
会心
アタッカー
被ダメ
伏壽のアイコン伏壽曹仁のアイコン曹仁袁紹のアイコン袁紹張角のアイコン張角杜甫のアイコン杜甫張苞のアイコン張苞

防衛時の編成例

時空乱武(防衛)

開幕でバフスキルを使ってくる編成に対して、スタンを狙える曹操を先頭に配置している。後補には、味方をサポートできる武将を配置することで中盤戦を乗り切ることが目標だ。最終局面では、デバフを絡めた張角の広範囲&高火力で勝負を決めに行く編成になっている。

パーティー紹介

アタッカー
スタン付与
アタッカー
スタン
会心発動
必中
曹操のアイコン曹操曹仁のアイコン曹仁伏壽のアイコン伏壽程普のアイコン程普吉平のアイコン吉平趙雲のアイコン趙雲
サポーター
攻防
サポーター
攻防
サポーター
会心
妨害
防御
アタッカー
被ダメ
アタッカー
スタン付与
劉備のアイコン劉備孫権のアイコン孫権杜甫のアイコン杜甫袁紹のアイコン袁紹張苞のアイコン張苞張角のアイコン張角

    1
  2. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    2
  3. 関羽(UR)の評価とスキル性能
    関羽(UR)の評価とスキル性能
    3
  4. 手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    4
  5. 趙雲(UR)の評価とスキル性能
    趙雲(UR)の評価とスキル性能
    5