少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
劉備(UR)の評価とスキル性能

【少女廻戦】劉備(UR)の評価とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【少女廻戦】劉備(UR)の評価とスキル性能

少女廻戦における武将劉備(UR)(りゅうび)の評価を掲載。スキルや桜花解放の性能、おすすめの英魂や属性などの情報もまとめています。

目次

劉備(UR)の評価

劉備(UR)
評価点9.5/10点▶全キャラ評価一覧
レアUR(▶︎他のレア度の性能はこちら
読み仮名りゅうび
スキン名特別プレゼント
役割タンク
サポーター
タイプ筋力型
勢力
入手方法武将ガチャ【8/10~8/17】
▶ガチャシミュレーター
獲得に必要な最大金錠:17400金錠
声優雨宮天(▶担当声優一覧

簡易特徴

  • 貴重なHP回復スキル持ち
  • さらに追加で攻撃&防御アップも付与
  • シールド付与もできるの守りに強い
  • どのコンテンツでも活躍できる
  • 補助役のため火力面はイマイチ
  • アタッカーの育成も併せて行う必要がある

劉備(UR)の使い方

あらゆるコンテンツで輝く補助役

スキル1では味方6体に攻撃&防御力アップ、HP回復の効果を付与できる。攻めにも守りにも使える効果なので、主力武将より先に配置して使うと効果的。汎用性が高いサポーターなので、どのコンテンツにも連れていける。

運命の輪はRank5以上解放してもOK

スキル1は劉備の攻撃力と防御力、スキル2はHP上限に依存したバフを付与できる。劉備のステータスが高いほど効果が増すので、率先して育成しても問題ない。運命の輪をRank5まで解放してパッシブ発動、英魂も等級が高いものを選んで属性をしっかり上げておこう。

丹陽英魂アイコン丹陽英魂会心一撃を受けたら、ダメージが10%~40%を減軽する
英魂の効果一覧

おすすめ属性

ランダム(風林)筋力、攻撃力(%)、会心値
ランダム(火山)HP(%)、会心抵抗値、防御力(%)
無双(風林)攻撃力(%)、会心ダメージ(%)
無双(火山)HP(%)、法術防護(%)、物理防護(%)、防御力(%)、ダメージ反射、状態異常耐性

おすすめ理由

劉備は自身のステータスに比例して味方を強化できる武将なので、攻守を強化して仲間をサポートしよう。攻撃力と防御力が参照されるので、2つのステータスを重点的に伸ばそう。

人をいじめるな!
ランダムな敵1人に100%の物理ダメージを与える

アクティブスキル

寛仁有度
ランダムな味方6人に自身の攻撃力50%分のHPを回復させる(会心可能)。回復した味方に「激励」効果を付与する。「激励」:攻撃力に劉備の現在攻撃力36%分を上昇させる。防御力に劉備の防御力60%分を上昇させる。
安民救世
攻撃力が一番高い味方6人に3ターンの間「仁徳」効果を付与する。ランダムな状態異常1つを消去する。「仁徳」:劉備のHP上限38%分のシールドを付与する。(攻撃された時ダメージ反射無効、攻撃方のHP吸収無効)アクティブスキルと通常攻撃を発動させた場合、50%の確率で落桜を1枚獲得する。

パッシブスキル

蒼亀·大【運命の輪Rank1で解放】
HP上限+42%,防御力+Lv×280
天佑+【運命の輪Rank3で解放】
攻撃ダメージを受ける時、敵の現在HPと最大HPの割合が自身より低い場合、被ダメージが32%減少する
赤熊·大【運命の輪Rank5で解放】
攻撃力+42%,体力+Lv×220

桜花解放

新年の祝福
自身が攻撃を受けるたびに、50%の確率で1枚の「落桜」を付け、合計4枚になると「桜花解放」状態になる。
桜花解放効果:攻撃力+50%、防御力+80%。「桜花解放」が3ターンの間継続する(重複不可、消去不可)。

光と暗のアイコン光と暗蜀陣営所属武将攻撃力(%)+1.00%
蜀陣営の武将1名獲得するごとに武将全員の命中値+50
宝物の効果一覧はこちら

タップする場所

劉備(UR)の宝物
武将の宝物まとめはこちら

開放できる絆

※絆武将は存在しません

    1
  2. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    2
  3. 武将が持っている宝物の場所まとめ
    武将が持っている宝物の場所まとめ
    3
  4. 劉備(UR)の評価とスキル性能
    劉備(UR)の評価とスキル性能
    4
  5. ガチャのラインナップ紹介
    ガチャのラインナップ紹介
    5