少女廻戦
少女廻戦攻略wiki
劉備(SSR)の評価とスキル性能

【少女廻戦】劉備(SSR)の評価とスキル性能

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【少女廻戦】劉備(SSR)の評価とスキル性能

少女廻戦における武将劉備(SSR)(りゅうび)の評価を掲載。スキルや桜花解放の性能、おすすめの英魂や属性などの情報もまとめています。

目次

劉備(SSR)の評価

劉備(SSR)
評価点7.5/10点▶全キャラ評価一覧
レアSSR(▶︎他のレア度の性能はこちら
読み仮名りゅうび
スキン名劉備
役割タンク
サポーター
タイプ筋力型
勢力
入手方法・縁結屋ショップで交換
・武将ガチャ【8/10~8/17】
▶ガチャシミュレーター
獲得に必要な最大金錠:14250金錠
声優雨宮天(▶担当声優一覧

簡易特徴

  • 貴重なHP回復スキル持ち
  • さらに追加で攻撃&防御アップも付与
  • シールド付与もできるの守りに強い
  • どのコンテンツでも活躍できる
  • アタッカーの育成も併せて行おう
  • 劉備(UR)のスキンでスキル性能が更にアップ

劉備(SSR)の使い方

幅広く使えるサポーター

スキル1では味方3体に攻撃&防御力アップ、HP回復の効果を付与できる。攻めにも守りにも使える効果なので、主力武将より先に配置して使うと効果的。汎用性が高いサポーターなので、どのコンテンツにも連れていける。

運命の輪はRank5以上解放する

スキル1は劉備の攻撃力と防御力、スキル2はHP上限に依存したバフを付与可能。劉備のステータスが高いほど効果が増すので、率先して育成しても問題ない。運命の輪をRank5まで解放してパッシブ発動、英魂も等級が高いものを選んで属性をしっかり上げておこう。

丹陽英魂アイコン丹陽英魂会心一撃を受けたら、ダメージが10%~40%を減軽する
英魂の効果一覧

おすすめ属性

ランダム(風林)筋力、攻撃力(%)、会心値
ランダム(火山)HP(%)、会心抵抗値、防御力(%)
無双(風林)攻撃力(%)、会心ダメージ(%)
無双(火山)HP(%)、法術防護(%)、物理防護(%)、防御力(%)、ダメージ反射、状態異常耐性

おすすめ理由

劉備は味方にバフを付与できる武将なので、まずは自身の耐久面を強化しよう。バフの数値は自身の属性を基に計算されるので、ランダム属性「攻撃力(%)」を選択しておくといい。そうすることで、味方の攻撃力もより大きく強化できるぞ。

ごめんなさい!
ランダムな敵1人に100%の物理ダメージを与える

アクティブスキル

生死不棄
ランダムな味方3人に自身の攻撃力30%分のHPを回復させる(会心可能)。回復した味方に「激励」効果を付与する。「激励」:攻撃力に劉備の現在攻撃力26%分を上昇させる。防御力に劉備の防御力30%分を上昇させる。
仁徳恩沢
攻撃力が一番高い味方3人に自身の攻撃力20%分のHPを回復させる(会心可能)。回復した味方に3ターンの間「仁徳」効果を付与する。「仁徳」:劉備のHP上限25%分のシールドを付与する。(攻撃された時ダメージ反射無効、攻撃方のHP吸収無効)アクティブスキルを発動させた場合、50%の確率で落桜を1枚獲得する。

パッシブスキル

蒼亀·中【運命の輪Rank1で解放】
HP上限+30%,防御力+Lv×200
天佑【運命の輪Rank3で解放】
攻撃ダメージを受ける時、敵のHPが自身より低い場合、被ダメージが32%減少する。
赤熊·中【運命の輪Rank5で解放】
攻撃力+30%,体力+Lv×160

桜花解放

仁王立世
自身が攻撃を受けるたびに、40%の確率で「落桜」を1枚付ける。合計4枚になると「桜花解放」状態になる。
桜花解放効果:攻撃力が40%増加する。防御力が60%増加する。「桜花解放」が3ターンの間継続する(重複不可、消去不可)。

恩澤黄龍のアイコン恩澤黄龍蜀陣営所属武将HP+1000
蜀陣営の武将1名獲得するごとに武将全員の体力+10
宝物の効果一覧はこちら

タップする場所

劉備(SSR)の宝物
武将の宝物まとめはこちら

開放できる絆

HP(%)+10%・体力+Lv×20

ダメージ反射+5%

HP(%)+4%・体力+Lv×8

会心ダメージ+4%・会心値+Lv×8

桃園の誓い
劉備(SSR)のアイコン劉備(SSR)関羽(SSR)のアイコン関羽(SSR)未実装キャラ未実装

HP(%)+8%・HP+8000

    1
  2. 韓信(UR+)の評価とスキル性能
    韓信(UR+)の評価とスキル性能
    2
  3. 全キャラ(武将)一覧
    全キャラ(武将)一覧
    3
  4. 馬超(UR)の評価とスキル性能
    馬超(UR)の評価とスキル性能
    4
  5. 手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    手配書の答えとドゥドゥの捕まえ方
    5