振り上がる炎/水/雷の剣刃の攻略 | 祝福剣中ルート

【白猫】振り上がる炎/水/雷の剣刃の攻略 | 祝福剣中ルート

白猫の祝福剣イベント「振り上がる炎/水/雷の剣刃(祝福剣中ルート)」の攻略記事です。攻略おすすめの適正キャラや、出現モンスターの情報、攻略ポイントなどを掲載しています。

祝福剣イベント_アイキャッチ

目次

祝福剣イベントの攻略記事
頂きを制する剣尖
(上)
振り上がる剣刃
(中)
払う闘技の剣格
(下)
祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ

振り上がる炎/水/雷の剣刃(中)の攻略適正キャラと武器

なるべく属性キャラで編成したい

全クエスト、ほとんどの敵が属性モンスターとなっている。さらにHPも高めのため、弱点属性で挑まないと倒すのに時間がかかる。なるべく、クエスト毎に有利な属性のキャラでパーティを編成しよう。

耐久力も必要

祝福されし剣イベントの敵は属性ダメージが非常に高い。5000以上のダメージを受けることも多く、そのままでは即死の可能性が高い。ダメージを防げるバリアが多いキャラを選ぶ、HP増強のためにクラスチェンジする、などの対策が必要だ。

属性アップのリーダーを選ぶ

リーダースキルは属性ダメージアップのキャラを選ぼう。属性ダメージが上がるだけで、敵を倒すスピードが上がるぞ。

フレンドに剣士縛りは無し

クエストに連れていくキャラには、剣士縛りは無い。職を気にせずに属性が上がるキャラを選べる。

リーダー/フレンドにおすすめのキャラ

※剣士または、パーティ全員に効果を与えるキャラのおすすめのみ掲載しています。

リネア_アイコンリネア
・パーティの水属性ダメージ+100%
ギルサンダー_アイコンギルサンダー
・剣士の雷属性ダメージ+100%
白猫マール(剣)
・パーティの全属性ダメージ+50%
白猫アイリス(4周年)(フレンドのみ)
・パーティ全員の全属性ダメージ+100%(CC後のみ)
白猫ルル(フレンドのみ)
・パーティの炎属性ダメージ+100%
白猫アイシャ(魔)(フレンドのみ)
・パーティの炎属性ダメージ+100%
白猫ナツ(フレンドのみ)
・パーティの炎属性ダメージ+100%
白猫エミリア(フレンドのみ)
・パーティの水属性ダメージ+100%
白猫ユーリエ(フレンドのみ)
・パーティ全員の水属性ダメージ+100%
白猫ファルファラ(魔)(フレンドのみ)
・パーティの雷属性ダメージ+100%
シエラ(大剣)_アイコンシエラ(大剣)(フレンドのみ)
・パーティの雷属性ダメージ+100%

炎属性でおすすめの剣士キャラ

水属性でおすすめの剣士キャラ

雷属性でおすすめの剣士キャラ

おすすめ武器

炎属性のおすすめ武器

水属性のおすすめ武器

雷属性のおすすめ武器

その他の属性アップ持ちキャラ/武器一覧はこちら

振り上がる炎/水/雷の剣刃(中)の攻略

クエストの種類通常クエスト/2人のみのパーティで挑戦可
制約HP回復効果70%ダウン
サブミッション・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
・トラップを受けた回数を10回以下でクリア

主な出現モンスター

振り上がる炎の剣刃

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
フレイムマンティコア_アイコンフレイムマンティコア弱耐移動不可、凍結、極度凍結、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
瘴炎の魔人_アイコン瘴炎の魔人弱耐極度睡眠、極度粘着
バフォメット_アイコンバフォメット------暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン
虚炎の騎士_アイコン虚炎の騎士弱耐移動不可、凍結、極度凍結
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
フレイムアロー_アイコンフレイムアロー弱耐気絶、移動不可、凍結、極度凍結、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
ハネカエシー_アイコンハネカエシーなし
グラッジマン_アイコングラッジマン---------移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
振り上がる水の剣刃

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
アクア武者_アイコンアクア武者弱耐感電、攻撃ダウン、防御ダウン
アクアマンティコア_アイコンアクアマンティコア弱耐感電、移動不可、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
バフォメット_アイコンバフォメット------暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン
虚水の騎士_アイコン虚水の騎士弱耐感電、移動不可
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
アクアアロー_アイコンアクアアロー弱耐感電、移動不可、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン
ハネカエシー_アイコンハネカエシーなし
グラッジマン_アイコングラッジマン---------移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
振り上がる雷の剣刃

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
サンダーマンティコア_アイコンサンダーマンティコア弱耐移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン
バフォメット_アイコンバフォメット------暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン
虚雷の騎士_アイコン虚雷の騎士弱耐移動不可、極度燃焼
ケラウノス_アイコンケラウノス-----燃焼、スロウ、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
デスサンダー_アイコンデスサンダー-燃焼、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン
サンダーアロー_アイコンサンダーアロー弱耐燃焼、移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン
グラッジマン_アイコングラッジマン---------移動不可、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン

全宝箱取得のルート/手順

タップしてルート・手順解説を見る

まずは道なりに進む

最初の落とし穴手前の部屋。ケラウノス×1とフレイムアロー×2が出現している。

最初の部屋の上には属性扉があり、まだ進めない。まずは左へと道なりに進み、ケラウノスとザコを倒したら端にある落とし穴に落ちよう。

最初の分岐はまず右へ

1つ目の分岐を右に進んでいる画面。コの字になった道の先にステージ移動の矢印がある。

落とし穴に落ちると、1つ目の分岐があるマップに移動する。ザコ敵を倒したら、右に進もう。

小さな小部屋で2体のケラウノス

小部屋で2体のケラウノスと戦闘になる。撃破後、小部屋の下にある属性スイッチを、対応する属性のキャラで踏もう。

来た道を戻り分岐の左へ

1つ目の分岐のステージ。左のステージ移動の矢印に進んでいる場面

先程の分岐のステージに戻り、今度は左側へ進む。

ザコ敵を処理した後の部屋。右上と左下にワープがある。

進んだ先の部屋でザコ敵を処理すると、2つのワープが出現する。左下のワープに入ろう。

ワープ後2つの宝箱を入手

宝箱2つが並ぶ。同時にグラッジマンも2体出現している。

ワープした先の部屋で、2つの宝箱を入手できる。部屋に入った瞬間に宝箱が出現するが、同時にグラッジマンも2体現れるので、奇襲を受けないように注意しよう。

小部屋の下に属性スイッチがある

宝箱回収とグラッジマン処理を済ませたら、ワープから元の位置に戻ろう。部屋の下にある、属性スイッチも作動させておくこと。

属性扉の先に進む

ワープが2つある部屋。属性扉が開いているので、左に進む

2つのワープがある部屋に戻る。属性扉が開いているので、左へ進もう。右下の属性扉も開いているが、進む必要はない。

クジャタ、バフォメットと戦闘中の画面

進んだ先で敵と戦闘になる。入った瞬間にクジャタが出現するので、封印されないように気をつけよう。
敵を撃破後は右上のジグザグな道に進む。

小部屋で戦闘後に3つ目の宝箱

小部屋でクジャタと戦闘。左下に魔法陣があり、敵を殲滅すると宝箱が出現。

小部屋でクジャタを含む敵の群れと戦闘する。撃破後、小部屋左下の魔法陣に、宝箱が出現する。入手したら、落とし穴に落ちよう。
属性スイッチは、この後の進行には影響しない。

2つ目の分岐はまず右へ

左右に2体のクジャタがいる2つ目の分岐ステージ

落ちた先は、また左右に分岐するステージになる。すぐにクジャタ2体が現れるので、封印に注意しながら処理しよう。

コの字になった道の先にステージ移動の矢印がある。

その後、まずは分岐を右に進む。

クジャタを撃破後に右上の矢印へ

縦に長い部屋でクジャタ2体が出現。撃破後は右上に進む。

縦に長い部屋で2体のクジャタと戦う。撃破後は、右上の矢印に進む。

敵を倒すとステージ中央に4つ目の宝箱出現

小部屋でケラウノス・グラッジマンと戦闘

進むと、ケラウノス・グラッジマンと戦闘になる。

少し離れたステージ中央のエリアに宝箱が出現

敵を倒すと、ステージ中央のエリアに宝箱が出現する。ボス面手前のエリアなので後で行くことにはなるが、CC剣士なら画像の位置でも、通常攻撃で開けられる。

一つ前のステージに戻り中央へ

大部屋で敵と戦闘。左下にエリア移動の矢印がある。

先程の縦に長い部屋でクジャタ×2と戦闘した部屋に戻る。左に進んで1回目の戦闘、中央の大部屋で2回目の戦闘がある。敵を殲滅したら、大部屋左下からステージを移動。

敵を倒すとステージ中央に5つ目の宝箱出現

4つ目の宝箱の反対の位置。クジャタ等の敵が出現

4つ目の宝箱と左右反対の位置に出る。まずは敵を倒そう。

少し離れたステージ中央のエリアに宝箱が出現

敵を倒すと、ステージ中央のエリアに宝箱が出現する。こちらも4つ目同様、ボス面手前のエリアなので、あとで行くことになるが、CC剣士の通常攻撃でも開けられる。

来た道を戻って2つ目の分岐まで行く

2つ目の分岐ステージに戻る矢印

来た道をもどり、クジャタ2体がいた2つ目の分岐まで戻る。大部屋を出たら右に曲がり、画像のエリア移動の矢印に進もう。

分岐を左へ進む

2つ目の分岐を左に進む

2つ目の分岐の部屋に戻ってくる。今度は左に進もう。

進んだ先で最後の宝箱

大部屋での敵との戦闘後。最後の宝箱が出現している。

先に進むと大部屋で敵と戦闘。敵を全滅させると、最後の宝箱が出現する。
その後は、右の落とし穴に落ちよう。

ボス面手前のエリアに落ちる

ボス面手前のエリア

落ちた先はボス面手前のエリア。先程の4つ目と5つ目の宝箱を開けていない場合は、このタイミングで開けよう。
ここでの敵との戦闘を終わらせたら、奥に進んでボス戦となる。

最短ルートの手順

ス…属性スイッチ ワ…ワープ 落…落とし穴

12
最短ルート画像手順1最短ルート画像手順2
34
最短ルート画像手順3最短ルート画像手順4
56
最短ルート画像手順5最短ルート画像手順6
78
最短ルート画像手順7最短ルート画像手順8
9
最短ルート画像手順9-

クジャタの封印対策をしておこう

クジャタが出現と同時に封印の咆哮をしている

道中では頻繁にクジャタが出現し、封印の咆哮をしてくる。エリアが狭く、大量の敵が出てくるため、封印を受けると厄介。必ず、封印対策はしておきたいところだ。

ボス直前の戦闘は一気に倒す

デスサンダーがデンジャラスのビームを撃っている

ボスエリアに行く直前のエリアでは、大型ボスとの戦闘がある。中でも、炎属性クエストの場合はデスサンダーが出現する。エリアが狭く、デンジャラスアタックを多用してくるため、戦闘が長引くと危険。戦闘が始まる直前にバーストなどで強化しておき、一気に倒すようにしよう。

各クエストの中ボス

瘴炎の魔人
アクア武者
デスサンダー

ボス面はマンティコアを先に処理

サンダーマンティコアと戦闘しているシーン

各属性のボス面の取り巻きは、属性マンティコア。先にボスの騎士を処理しようとすると、マンティコアの飛び付きに掴まれがち。先にマンティコアに焦点を当て、倒してからボスを相手取ると良い。

振り上がる炎/水/雷の剣刃(中)のクリア報酬

クリア報酬画像_祝福されし赤のルーンは3個

  1. 最強キャラランキング【3/27時点】
    最強キャラランキング【3/27時点】
    1
  2. 新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    新イベントは蒼空の竜騎士2!?4キャラのチラ見せが公開!
    2
  3. 武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    武器練磨の塔<魔の段>の厳選おすすめ武器/攻略適正キャラ
    3
  4. 白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    白竜の竜舎の必要ルーン数と早見表
    4
  5. 最強武器ランキング【3/27時点】
    最強武器ランキング【3/27時点】
    5