シャニマス攻略Wiki
シャニマス攻略Wiki
最終更新 :
シャニマス攻略からのお知らせ
コミュ選択肢一覧はこちら!プロデュースのお供に是非…!

アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)の攻略wikiです。シャニマスに登場する全キャラの声優情報からイベント情報などを掲載予定。また、ゲームリリース後はアイドルごとの評価などの攻略情報も掲載予定!

シャニマス攻略wiki:目次

シャニマス:最新情報/更新履歴

ガチャイベント一覧とガチャ演出/確率まとめ
[更新]  
アップデート/メンテナンス情報まとめ
[更新]  
フェスイベント「スプリングフェスティバル」の攻略と報酬
[更新]  
SR田中摩美々(アーリー・ナチュラリィ)の評価とイベント
[更新]  
SR桑山千雪(ブルーミングハート)の評価とスキル/イベント
Point!4月24日ついにリリース!
攻略情報を順次掲載していきますのでよろしくお願いします!
ゲームシステム的に検証量がすごそう(*´ω`*)

ガチャ/イベント攻略まとめ

「スプリングフェスティバル」イベント

開催期間5/21(月) 〜 5/30(水)
フェスイベント攻略情報のまとめはこちら
報酬カードの情報はこちら
ナチュラルモード
櫻木真乃

SR/プロデュース
ブルーミングハート
桑山千雪

SR/サポート
アーリー・ナチュラリィ
田中摩美々

SR/サポート

開催中のガチャ情報

甘奈&甜花ガシャ

開催期間5/21(月) 〜 5/30(水) 14:59まで
新実装されたカードはこちら
スタンバイオッケー
大崎甘奈

SSR/プロデュース
身支度はお任せ☆
大崎甜花

SSR/サポート

アルストロメリアガチャ

開催期間5/26(土) 〜 5/30(水)14:59まで
ピックアップカードはこちら
先生のお時間
桑山千雪

SSR/サポート
彩りファッションドール
大崎甜花

SSR/サポート
秘密のがんばり
大崎甘奈

SR/サポート

リセマラ/シャニマスの始め方

▶リセマラランキングで当たりを確認!
初回ガチャで引くと有利になるキャラを考察!

目指せ優勝!WING攻略情報

▶プロデュース攻略/WING優勝のコツ
WING優勝のために知っておくべきことをひとまとめ。

登場キャラクター/声優情報

アイドル/カード一覧

その他のキャラ一覧

初心者攻略/システム解説

▶ゲームの流れと序盤の進め方を解説
初心者必見!ゲームの流れや注意点まとめました。

ツール/シミュレーター

▶推しアイドルランキング生成ツール
あなたの推しアイドルは?Twitterでシェアできます。

シャニマス:ユニット別キャラ紹介

illumination STARS
(イルミネーション スターズ)

ユニット紹介

瞳に輝く、無限の可能性

小さな光を宿す少女たちで結成された、新世代のアイドルユニット。
今はまだかすかな輝きでも、時にぶつかり時に支え合いながら、一等星を目指して歩んでいく!

所属アイドル

L'Antica(アンティーカ)

ユニット紹介

回せ、錆びついた運命の鍵を

胸に燻る焔を「ウタ」に、
孤独な泪を「ネガイ」に変える、
新世界の革命的アイドルユニット。
ゴシックなドレスを纏い、彼女たちは希望を謳い続ける―。

所属アイドル

ALSTROEMERIA(アルストロメリア)

ユニット紹介

花ざかり、私達の幸福論

ポップでハッピーな3人組アイドルユニット。
アルストロメリアの花言葉「未来への憧れ」を胸に抱き、今日もシアワセなパフォーマンスで会場に笑顔を咲かせます!

所属アイドル

放課後クライマックスガールズ

ユニット紹介

女の子はいつだって放課後がクライマックス!

個性と個性がぶつかり合う全力系アイドルユニット。
全身全霊でアイドル道を突き進む彼女達の姿こそ、”クライマックス”の証。
ファンもプロデューサーも世界も巻き込んでアイドル界のてっぺんを目指す!!

所属アイドル

アイマスシャイニーカラーズってどんなゲーム

公式PV

『アイマス』シリーズの最新作!

アイドルマスターシャイニーカラーズは、アイドルをプロデュースする人気シリーズ『アイマス』の最新作。スマホでプレイできるブラウザゲームとしてリリースされる。

かわいいアイドルをプロデュースしよう!

シャイニーカラーズ(シャニマス)の目標は、アイドルをプロデュースして『トップアイドル』を目指すこと。レッスンなどを重ねてアイドル達を育てよう。

アイドルとコミュニケーションを取って仲良くなろう

アイドルをプロデュースする際には、コミュニケーションが求められる事も。相手の気持ちを汲んだ答えができればパーフェクトなコミュニケーションが取れる!

ライブ出演で目指せトップアイドル!

レッスンを重ねてライブに出演。全国のプロデューサーが育てたアイドル達とパフォーマンスを競うことが可能だ。

自分だけのユニットを編成しよう!

アイドルの組み合わせ次第では、シナリオやプロデュース内容が変わることもある。自分だけのユニットを組んでシャニマスの世界を楽しもう!

好きな行動を選んでアイドルを育成!

レッスンやお仕事、オーディションといった中から好きな行動をとると、アイドルのステータスやファン数がアップする。自慢のアイドルを育てよう!

サポートアイドルとの絆も深めよう

メインアイドルとは別に、サポートアイドルとの絆を深めることができる。ステータスアップなどの恩恵を受けるだけでなく、特別なイベントも見ることができるぞ!

ファンを増やしてアイドルランクを上げよう!

レッスンやお仕事などで、ファン数を増やすことでアイドルランクが上がる。一定の期間内に、いかに決めれられたファン数を獲得するかプロデューサーの手腕が問われる!

スキルパネル解放でスキルを習得

スキルポイントを使ってスキルパネルを解放することで、スキルを習得したりステータスを強化できる。上を目指すためには欠かせない要素だ。

オーディションで審査員にアピール!

オーディションでは、ボーカルやダンスなどの種類を選んでアピールできる。審査員の厳しい言葉に耐えられるように「メンタル」を上げておくのが重要。

タイミングよくタップでアピール

青や黄、白色をしたバー上を動く、黄色い線の動きに合わせてタイミングよくタップすることでアピールできる。白いバーに止められるとPerfect!

©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
©BXD Inc.

シャニマスの注目記事

シャニマスのお役立ち情報

リセマラ/ゲームの始め方

シャニマスの最新情報

イベント攻略

キャラ/アイドル一覧

イルミネーション スターズ

アンティーカ

アルストロメリア

放課後クライマックスガールズ

シャニマスのシステム解説

育成/プロデュースパート