さんゆう
三国志群雄(さんゆう)攻略wiki
計謀心得の効率的な集め方
さんゆう攻略班

三国志群雄 計謀心得の効率的な集め方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
計謀心得の効率的な集め方

三国志群雄(さんゆう)の計謀心得の集め方を掲載しています。効率的な集め方や使い道を掲載しているので、計謀心得を集める際の参考にしてください。

目次

計謀心得の使い道

軍師の計謀修練

計謀心得は軍師の強化に必要

計謀心得は、軍師の計謀(スキル)を強化する計謀修練を行うために使用する。計謀修練を行うとランダムでポイントを入手でき、レベルごとに決まったポイント数を稼ぐと計謀レベルがアップできる。

軍師育成でできることはこちら

計謀心得の集め方まとめ

計謀心得のおすすめ集め方

入手方法おすすめ度
▼九州(ストーリー)進行と周回★★★★★
▼戦役進行と周回★★★★★
▼任務★★★★
▼市場で交換★★★★
▼イベント報酬★★★・・
▼元宝で購入★★★・・
▼課金パック課金となるため
おすすめ対象外

計謀心得は、報酬として様々な場所で入手できる。上記おすすめ度は、Lv50までのストーリー進行や、効率的に入手できるものを優先して評価している。自身のプレイングに合わせ、効率的に計謀心得を集めよう。

計謀心得の集め方解説

九州(ストーリー)進行と周回

ストーリー初回クリアで計謀心得獲得

九州(ストーリー)では、獲得量は多くないものの、プレイヤーや主将レベルアップ、素材収集と並行できるため効率が良く、掃討(周回)でも入手可能。ストーリーは様々な機能の開放に影響するため、進めるだけ先に進めよう。

地図探索

マップ上の主将とバトルして計謀心得をゲット

九州(ストーリー)のマップ上には、主将キャラとのバトルやクイズ、商人からの購入品で計謀心得や高級求賢令などを入手できることがある。貴重なアイテムをお得に入手できるチャンスなので、地図探索を使い隅々まで回ろう。

地図探索の進め方と報酬について

戦役進行と周回

戦役でも計謀心得獲得可能

戦役クリア時にも計謀心得は入手可能。九州よりも体力を使うが、元宝や銀貨など報酬も多く、一部のステージでは主将の欠片報酬もある。九州と並行して進め、計謀心得収集の選択肢を増やしておこう。

戦役の進め方と報酬はこちら

任務

毎日任務報酬

数は少ないが毎日任務でも計謀心得を獲得可能

毎日任務では、任務『地方鎮守』で内政を実行するだけで計謀心得を獲得できる。毎日任務は各コンテンツに挑戦すれば意識せずにクリアできるものばかりなので、報酬の受け取りを忘れないようにしよう。

毎日任務
解放条件
プレイヤーレベルLv12達成

実績任務

実績任務での計謀心得獲得ミッション

一部の実績任務からも計謀心得が報酬となっている。主に地図探索や内政ミッションの報酬であることが多いので、内政が開放されたら実績任務を確認しよう。

計謀心得が貰える実績任務一例

計謀心得が貰える実績任務一例

課題内容/報酬
四方遊歴地図探索を50回完了
達成値×15、計謀心得×20
精励統治内政の任務を累計10回完了
達成値×20、計謀心得×10

章節任務

章節任務にも数は少ないが計謀心得報酬任務がある

章節任務では、章によって計謀心得が報酬となっているミッションがある。章節任務に達成期限はないので、達成後に過去章の未クリア任務を選択して受け取ろう。

計謀心得が貰える章節任務一例

計謀心得が貰える章節任務一例

内容/報酬
4章4つの軍師計謀がLv2達成
計謀心得×10
8章4つの軍師計謀がLv6達成
計謀心得×15

市場で交換

市場で各貨幣と交換

『市場』では、砂盤演武や戦場競技で獲得した演武幣や競技幣、または銀貨や元宝で計謀心得を交換ができる。市場での交換は、一度買うと売切れとなるが、『更新』をタップすることで一日に数回購入も可能だ。

市場
解放条件
プレイヤーレベル15で解放
(戦場競技は15、砂盤演武は26で解放)

イベント報酬

イベントでも計謀心得が報酬としてある

イベントページには、毎日ログインすることで計謀心得を受け取れるミッションが現れることがある。ログイン後に受取を行う必要はあるが、計謀心得以外にも豪華な報酬があるので貰い忘れないようにしよう。

元宝で購入

計謀心得は元宝で購入できる

道具購入では、記載された回数分の計謀心得を購入できる。購入回数の上限は、課金をすることで上がる貴族レベルを4にすることで増やすこともできるぞ。

貴族パック一覧とレベルの上げ方はこちら

課金パック

計謀心得は、課金パックでも獲得出来る。課金を検討しており、必要なアイテムが復数ある場合は、パック購入前にイベントページに目を通してパックに含まれるアイテムを確認しよう。

  1. 連盟の解放条件とメリット
    連盟の解放条件とメリット
    1
  2. ログインできない時の対処法
    ログインできない時の対処法
    2
  3. 「赤壁の戦い」第6船団第1階攻略
    「赤壁の戦い」第6船団第1階攻略
    3
  4. 主将(キャラ)一覧
    主将(キャラ)一覧
    4
  5. 貂蝉(軍師)の評価と入手方法
    貂蝉(軍師)の評価と入手方法
    5