さんゆう
三国志群雄(さんゆう)攻略wiki
軍功の効率的な集め方
さんゆう攻略班

三国志群雄 軍功の効率的な集め方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
軍功の効率的な集め方

三国志群雄(さんゆう)の軍功の集め方、稼ぎ方を解説しています。軍功の効率の良い集め方や使い道を知りたい方は、参考にしてください。

目次

軍功の使いみち

主将のレベルアップに使用

主将のレベルアップ

軍功は、主将のレベルアップに必要なアイテムだ。編成に加えていないキャラのレベルアップは、集めた軍功を消費してのレベル上げがメインとなる。

軍功帳で獲得

軍功帳はログインイベントなどで入手可能

軍功帳は、イベントページなどにある期間限定イベントなどで入手可能で、使用するだけで軍功が獲得できる。獲得したらバッグにアイテムとして所持しているので、軍功がほしいタイミングで使用しよう。

アイテムで得られる軍功一覧

アイテム獲得経験値
普通軍功帳普通軍功帳1000Pt
高級軍功帳高級軍功帳5000Pt
特級軍功帳特級軍功帳10000Pt
イベント・アプデ最新情報まとめはこちら

軍功の集め方まとめ

軍功の集め方一覧

使い道おすすめ度
▼九州(ストーリー)進行★★★★★
▼戦役★★★★
▼任務★★★★
▼道具購入★★★★
▼華容道★★★★
▼赤壁の戦い★★★・・
▼資源回収★★★・・
▼戦場競技★★★・・
▼内政★★★・・
▼黄巾の戦い★★★・・
▼過関斬将★★★・・
▼元宝で購入★★・・・

ストーリー進行での入手が効率的

元宝は、一般的に九州進行や戦役報酬として入手できる。上記おすすめ度は、Lv50までのストーリー進行的になるべく早いもの、効率的に入手できるものを優先して評価している。自身のプレイに合わせ、効率的に元宝を集めよう。

軍功の集め方解説

九州(ストーリー)進行

九州では、編成した主将に直接軍功が付与される。通常の軍功のように他キャラには使用できないが、プレイヤー経験や素材収集と並行できるため効率は良い。進行するほど獲得できる軍功量も増えるので、進めるだけ進めておこう。

掃討(周回)報酬

掃討でも軍功獲得可能

九州を掃討で周回した場合も、軍功を獲得できる。初回クリアと違い軍功として獲得できるので、どのキャラにも使用が可能。主将のランクアップ素材集めと並行して行うと効率も良い。

章ごとのクリア報酬

決まったストーリークリアで自動報酬あり

九州を進行させることで、章ごとに定期クリア報酬がある。一定のストーリーをクリアすると、九州マップ画面左下にある宝箱が開き、ストーリークリアとは別に軍功や元宝、銀貨などの報酬が貰えるぞ。

九州地図探索

マップ上の主将とバトルして軍功をゲット

九州(ストーリー)のマップ上には、主将キャラとのバトルやクイズ、商人からの購入品で軍功や高級求賢令などを入手できることがある。貴重なアイテムを入手できるチャンスなので、地図探索を使いマップを隅々まで回ろう。

地図探索の進め方と報酬について

戦役で獲得

戦役でも軍功獲得可能

戦役での軍功獲得方法は九州とほぼ同じだが、九州よりも体力を使う。ただし体力消費分プレイヤー経験値が多く入手できるほか、一部のステージ報酬では主将の欠片があるので、九州と並行して進めておこう。

軍功が獲得できる戦役イベント

  • 初回クリア(編成主将に直接付与)
  • 掃討(編成主将に直接付与)
  • ステージ毎の星獲得報酬

任務

毎日任務報酬

毎日任務でも軍功報酬あり

一部の毎日任務からも報酬として軍功を獲得できる。毎日任務は、各コンテンツに挑戦するだけで達成できるものが多いので、クリア後は報酬の受け取りを忘れないようにしよう。

毎日任務
解放条件
プレイヤーレベルLv12達成

週間累計の軍功報酬

今週の活躍度でも軍功報酬あり

毎日任務ミッションを重ねることで貯まる毎日活躍報酬だが、1週間の累計報酬もある。この『今週の活躍度』が300/600貯まることで貰える報酬にも軍功がある。日々活躍度を積み重ねて軍功獲得を目指そう。

今週の活躍度報酬
300求賢令×20、銀貨×48000、軍功×29000
600高級求賢令×1、銀貨×96000、軍功×48000
1200高級求賢令×3、丹青×7、銀貨×19万

実績任務

実績任務の軍功報酬

一部の実績任務からも軍功が報酬となっている。軍功報酬のミッション自体は少ないが、実績値が一定値に達すると貰える実績値報酬にも軍功や銀貨が入っているのでコツコツとクリアして実績値を貯めよう。

章節任務

章節任務での軍功報酬

章節任務では、章によって軍功が報酬となっている。章節任務に達成期限はないので、達成後に過去章の未クリア任務を選択して受け取ろう。

軍功が貰える章節任務一例

軍功が貰える章節任務一例

内容/報酬
5章華容道に累計1回挑戦する
軍功×2000
5章Lv15の主将を6人所有
軍功×2000
10章華容道に累計6回挑戦する
軍功×3000

道具購入

道具購入での軍功無料獲得

道具購入は、各主将ページ上部にある軍功の『+』をタップして確認できる。ここでは、記載回数分の軍功を無料で入手できる。無料獲得の回数は、爵位の『校場練兵』スキルを入手すると更に無料回数を増やすことができるぞ。

華容道

華容道は軍功大量獲得のステージ

華容道は、1日3回チャレンジできる限定クエストで一気に大量の軍功を獲得可能。プレイヤーレベルが上がるほど、撃破した敵人数に応じて軍功報酬が増えるぞ。

華容道の軍功獲得場所

  • バトル挑戦
  • 掃討(周回)
  • 毎日報酬
華容道
解放条件
プレイヤーレベル18
華容道の攻略とおすすめ主将(キャラ)

赤壁の戦い

赤壁の戦いで軍港獲得

赤壁の戦いは、1日規定回数チャレンジできる限定クエスト。クリア時や掃討(周回)、目標報酬で軍功を獲得できる。各ステージにある武器を駆使してクリアを目指そう。

赤壁の戦いでの軍功獲得場所

  • バトル初回挑戦
  • 掃討(周回)
  • 船団ごとの目標報酬
赤壁の戦い
解放条件
プレイヤーレベル42
赤壁の戦い攻略まとめはこちら

資源回収

資源取戻で軍功獲得

資源回収では、過去に受取逃した軍功を取り戻すことができる。100%回収するには元宝が必要だが、50%は無料で回収が可能だ。

戦場競技

戦場競技ではランダムで軍功獲得

戦場競技では、競技幣との交換やバトル勝利時にランダムで軍功が獲得可能だ。

軍功が手に入る戦場競技イベント

  • バトル勝利(カードからランダム入手)
  • 市場(競技幣と交換で獲得)
戦場競技でやるべきことはこちら

内政

内政では主将スキルに応じて軍功を獲得

内政は、各主城の任務設定後11時間半放置することで軍功を獲得できる。それぞれ設定された主将のランク色により可能な任務が変わり、ランクが上がることで軍歌報酬も増加するぞ。

内政
解放条件
プレイヤーレベル39
内政の報酬と守城主将

黄巾の戦い

黄巾の戦いの総ステージクリア報酬にも元宝がある

黄巾の戦いでは、一定のステージをクリアすることで貰える『総クリア報酬』で軍功が入手できる。兵士強化や新兵士の獲得をしながら総クリア報酬を目指そう。

黄巾の戦い
解放条件
プレイヤーレベル31
黄巾の戦いのやり方と報酬はこちら

過関斬将

過関斬将は一定改装クリアで軍功獲得

過関斬将では、5階クリアするごとに軍功が獲得できる。軍師強化に必要な四象石をはじめ報酬も豪華なので、主将を育成して上層階を目指そう。

過関斬将
解放条件
プレイヤーレベル48

元宝で購入

元宝でも軍功購入が可能

『道具購入』では、回数限定で元宝購入も可能だ。プレイヤーレベルによって金額は変わり、レベルが上がれば貰える量が増える。元宝は様々な使い道があるので、どうしてもすぐに大量の銀貨が欲しい時のみ使用しよう。

元宝の集め方と使い道

貴族レベルを上げて購入回数を増やそう

貴族パックでお得に銀貨獲得

課金をして貴族レベルが上がると、貴族特権として軍功や銀貨の購入回数が上げられる。また、レベル毎に購入できる貴族パックは、銀貨を含むお得なセットが元宝購入できるので、課金後は自身の貴族レベルを確認しよう。

  1. 閉月扇の効果と入手方法
    閉月扇の効果と入手方法
    1
  2. 陸遜(主将)の評価
    陸遜(主将)の評価
    2
  3. 連盟の解放条件とメリット
    連盟の解放条件とメリット
    3
  4. 群の主将(キャラ)一覧
    群の主将(キャラ)一覧
    4
  5. 歩兵の主将(キャラ)一覧
    歩兵の主将(キャラ)一覧
    5