さんゆう
三国志群雄(さんゆう)攻略wiki
元宝の集め方と使い道
さんゆう攻略班

三国志群雄 元宝の集め方と使い道

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
元宝の集め方と使い道

三国志群雄(さんゆう)の元宝の使い道を掲載しています。おすすめの使い道や入手方法を一覧で掲載しているので、参考にしてください。

目次

元宝の使い道

高級求賢令や点将令購入(ガチャ)

購入求賢令

元宝の使い道として、高級求賢令や点将令への交換がある。どちらも募集(ガチャ)を引く際に必要なアイテムで、高級求賢令は元宝以外でも収集可能だが、点将令はイベント等で集める以外は元宝交換がメインとなる。

高級求賢令の効率的な集め方はこちら

体力の購入

体力購入

バトルをする際に必要な体力を購入する場合は、ホーム画面の体力(肉マーク)の『+』をタップしよう。購入回数は決まっているが、元宝で購入が可能だ。

体力の回復方法|おすすめの使い道

市場でアイテム購入

市場での元宝アイテム購入

市場では、主将キャラの欠片や求賢令、計謀心得などのアイテムを元宝で購入できる。元宝の使い道は様々なので、欲しいアイテムが並んだ時のみ購入しよう。

市場のおすすめ交換アイテム

挑戦回数の購入

挑戦回数の購入

戦場競技では、挑戦回数を使い切った後に、元宝で挑戦回数を購入できる。購入可能数は決まっているが、購入することで追加でバトルへ挑戦可能だ。

内政の報酬二倍

内政の報酬を二倍にして受け取れる

内政では、元宝50を使用することで、通常の報酬に比べ二倍の報酬受取ができる。銀貨や装備素材などの報酬が少しでも多く欲しい場合は、2倍報酬にしてみるのも手だ。

内政の報酬と守城主将

黄巾の戦い

元宝でクイック放置報酬を獲得

黄巾の戦いにはクイック放置システムがあり、加速をタップすることで120分放置した収益分を入手可能。無料回数を使用後は、元宝を使うことで追加購入が可能だ。兵士強化に欠かせない素材が即入手できるぞ。

黄巾の戦いのやり方と報酬はこちら

元宝の集め方まとめ

元宝のおすすめ集め方

入手方法おすすめ度
▼軍師周瑜★★★★★
▼毎日任務★★★★★
▼九州(ストーリー)と戦役進行★★★★
▼イベント報酬★★★★
▼週間連続ミッション★★★★
▼説明任務★★★・・
▼長坂の戦い★★★・・
▼サイン★★★・・
▼福利・特典★★★・・
▼連盟★★★・・
▼赤壁の戦い★★★・・
▼戦場競技★★★・・
▼華容道★★★・・
▼黄巾の戦い★★★・・
▼過関斬将★★★・・
▼順位表★★★・・
▼課金パック・月パス課金となるため
おすすめ対象外

元宝は、報酬として様々な場所で入手できる。上記おすすめ度は、Lv50までのストーリー進行や、効率的に入手できるものを優先して評価している。自身のプレイに合わせ、効率的に元宝を集めよう。

元宝の集め方解説

軍師周瑜

軍師周瑜

スタート直後から7日間連続開催されるログインボーナス『軍師周瑜』では、1・4・5日目に元宝を獲得できる。他にもガチャ10回分の高級求賢令や強力なSSR+キャラ『甘寧』が入手できるので忘れずに受け取ろう。

甘寧の評価はこちら

五虎戦令

五虎戦令

期間限定イベント『五虎戦令』では、決まった任務をクリアして貰える『戦令補給スコア』を集めて補給レベルを上げることで元宝を貰える。また、VIP補給課金パックを購入することで、貰える報酬は更に豪華になるぞ。

毎日任務

毎日活躍度

毎日任務では、各ミッションをクリアした際に入手できる活躍度を集めることでもらえる『活躍度報酬』で元宝を獲得できる。毎日任務は、素材集めやレベルアップに効率的な任務が多いので、毎日クリアして300元宝を目指そう。

毎日任務
解放条件
プレイヤーレベル12
毎日やるべきことまとめはこちら

九州(ストーリー)と戦役進行

章ごとのクリア報酬

決まったストーリークリアで自動報酬あり

九州を進行させることで、章ごとに定期クリア報酬がある。一定のストーリーをクリアすると、九州マップ画面左下にある宝箱が開き、ストーリークリアとは別に元宝や銀貨、軍功などの報酬が貰えるぞ。

九州地図探索

地図上のキーアイテムを探して貴重アイテム獲得

九州(ストーリー)のマップ上には、主将キャラとのバトルやクイズ、商人からの購入品で元宝や天工令などを入手できることがある。貴重なアイテムをお得に入手できるチャンスなので、地図探索を使い隅々まで回ろう。

地図探索の進め方と報酬について

戦役での星数で元宝獲得

戦役でも元宝獲得可能

戦役でもステージ元宝は入手可能。九州よりも体力を使うが、その分入手プレイヤー経験も多く、主将の欠片が報酬のステージがある。九州のメインストーリーと並行して進めておこう。

イベント報酬

イベントでも高級求賢令が報酬としてある

イベントページには、毎日ログインすることで元宝を受け取れるミッションが現れることがある。ログイン後に受取を行う必要はあるが、元宝以外にも豪華な報酬があるので貰い忘れないようにしよう。

週間連続ミッション

真龍試練
開催期間7日間

真龍試練などの6日連日ミッションでは、元宝が報酬に入っていることがある。また、イベントによっては前日のイベント限定アイテム取得量により更に元宝を入手できることもあるので、期間中はイベント優先で回ろう。

説明任務

説明での任務をクリアすることで元宝獲得

説明には、プレイヤーレベルがアップすることで開放されるシステムが並んでおり、それぞれに任務が用意されている。任務をクリアすることで元宝や銀貨が手に入るぞ。

説明任務はホーム画面左下

説明はホーム画面左下の主将上にある

説明の場所は、ホーム画面の左下にある主将アイコンの上にある。次に開放される機能がアイコンになっているので、記載されているレベルを次のレベルアップ目標にしよう。

長坂の戦い

長坂の戦い

長坂の戦いは、1日3回チャレンジできる銀貨獲得クエストだが、毎日3回のバトルを行った順位結果が順位報酬として毎週月曜日に出され、元宝を獲得できるぞ。

長坂の戦い
解放条件
プレイヤーレベル21
長坂の攻略とおすすめ主将(キャラ)

サイン

サインではログインで元宝獲得

毎日固定の報酬を受け取れるサインでは、5日に1度元宝が報酬の日がある。また、7日と21日分の報酬を受けることで貰える累計記録からも元宝を獲得可能。毎日タップする必要があるので、ログインしたらすぐに貰おう。

福利・特典

特典には、月パスや課金パックなどの課金ページ以外にも、元宝を獲得できる項目がある。通常クリア報酬と課金が必要な報酬があるので、現在行っているイベントを確認して効率的に獲得しよう。

黄巾戦令

黄巾戦令は課金をすることで更に報酬が豪華になる

黄巾戦令では、黄巾の戦いのクリア層数が一定に達すると元宝が貰える。また、課金をすることで更に報酬獲得も可能だ。

天工戦令

天工戦令

天工戦令の報酬は、活躍度を一定に上げることで通常は天工令を獲得できるが、課金をすることで元宝も獲得できる。

連盟

連盟のコンテンツでも元宝ゲット可能なものがある

連盟では、群雄割拠クリア報酬や魔将現世の撃破報酬で元宝が獲得できる。特に魔将現世では、宝物鍛錬に使用できる鍛錬石が報酬に入っているので、毎日積極的に参加したい。

連盟
解放条件
プレイヤーレベル22
連盟の解放条件とメリットはこちら

赤壁の戦い

赤壁の戦い

赤壁の戦いは、1日規定回数チャレンジできる限定クエスト。各船団クリア時の目標報酬で元宝を獲得できる。ステージにある武器を駆使してクリアを目指そう。

赤壁の戦い
解放条件
プレイヤーレベル42
赤壁の戦い攻略まとめはこちら

戦場競技

戦場競技の順位報酬

戦場競技では、勝利時や一日の競技回数などで元宝が獲得可能。また、順位報酬で貰える元宝は、ランキングが上がることで報酬量も増えるぞ。

元宝が手に入る戦場競技イベント

  • 順位報酬(ランキングごとに報酬獲得)
  • 市場(競技幣と交換で獲得)
戦場競技
解放条件
プレイヤーレベル15
戦場競技でやるべきことはこちら

頂上論戦

頂上論戦では順位報酬で元宝獲得

レベル36で開放される頂上論戦では、毎日3回のバトルを行った順位結果が今期順位報酬として毎週日曜日に出され、元宝を獲得できるぞ。

頂上決戦
解放条件
プレイヤーレベル36
頂上論戦のシステムと報酬

華容道

華容道は順位報酬で元宝獲得

華容道では、毎日3回軍功を大量獲得できる特別な戦闘が行える。バトルの順位結果で順位報酬が毎週月曜日に出され、順位によって元宝を獲得できるぞ。

華容道
解放条件
プレイヤーレベル18
華容道攻略とおすすめ主将(キャラ)はこちら

黄巾の戦い

黄巾の戦いの総ステージクリア報酬にも元宝がある

黄巾の戦いでは、一定のステージをクリアすることで貰える『総クリア報酬』で元宝が入手できる。兵士強化や新兵士の獲得をしながら総クリア報酬を目指そう。

黄巾の戦い
解放条件
プレイヤーレベル31
黄巾の戦いのやり方と報酬はこちら

過関斬将

過関斬将は一定改装クリアで元宝獲得

過関斬将では、5階クリアするごとに元宝が獲得できる。軍師強化に必要な四象石をはじめ報酬も豪華なので、主将を育成して上層階を目指そう。

過関斬将
解放条件
プレイヤーレベル48

順位表

サーバ内でユーザー戦力が一定数を超えると元宝を入手

順位表では、サーバ内の任意プレイヤーの戦力が一定値に達すると、サーバ全員に元宝が貰える。報酬をもらう場合は、順位表の右下にある宝箱をタップしよう。

課金パック・月パス

元宝パック購入場所はホーム画面右上にある

ホーム画面上部の元宝をタップすると、元宝メインの課金セット『元宝パック』が表示される。また、イベントページには元宝も含むアイテムセットの『お得パック』『週間特売』、特典には『月パス』があるぞ。

毎日チャージとサプライズ

毎日チャージとサプライズ

毎日チャージでは、期間中課金することで報酬が貰えるほか、課金時に元宝が獲得できる。課金する際は開催期間を確認して連続チャージを狙おう。また毎日サプライズは、課金をしなくても毎日ランダムでアイテムが貰えるぞ。

元宝パック

元宝パックラインナップ

元宝パックは、元宝メインの課金セットを取り揃えており、初回購入がお得なものもある。課金を視野に入れていて、元宝がすぐにほしい場合は、こちらで購入を検討しよう。

お得パックと週間特売

週間特売でもお得に元宝を獲得できる

元宝パックで購入をする以外にも、お得パックや週間特売で元宝を獲得出来る。元宝以外にも必要なアイテムがある場合は元宝パック購入前にイベントページに目を通しておくと良いだろう。

月パス特典

月パス特典で元宝獲得

月パス特典では、即獲得できる元宝と1ヶ月毎日受け取れる元宝が獲得できる。連日ログイン予定である場合は、こちらがお得だ。

  1. 連盟の解放条件とメリット
    連盟の解放条件とメリット
    1
  2. ログインできない時の対処法
    ログインできない時の対処法
    2
  3. 「赤壁の戦い」第6船団第1階攻略
    「赤壁の戦い」第6船団第1階攻略
    3
  4. 主将(キャラ)一覧
    主将(キャラ)一覧
    4
  5. 貂蝉(軍師)の評価と入手方法
    貂蝉(軍師)の評価と入手方法
    5