さんゆう
三国志群雄(さんゆう)攻略wiki
最強パーティと編成の組み方
さんゆう攻略班

三国志群雄 最強パーティと編成の組み方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
最強パーティと編成の組み方

三国志群雄(さんゆう)の最強パーティと編成の組み方を紹介しています。おすすめ主将や軍師も紹介しているので、三国志群雄でパーティー編成をする際の参考にどうぞ!

コンテンツ別最強パーティ

パーティ編成を組むコツ

PvP最強パーティ

各最強パーティはタップで移動!
▼蜀パ▼呉パ

蜀中心の最強パーティ

劉備を含めて蜀の主将を5体入れる

劉備は蜀の部隊が出撃すると攻撃がアップする。さらに蜀の主将が5体出撃すれば全主将が盾を獲得できるため、劉備を含めて蜀の主将を5体入れよう。

蜀の主将(キャラ)一覧

呉中心の最強パーティ

呉の主将を4人は編成したい

呉の主将が4人出撃すれば、呉の主将の周囲にダメージを与えられる。孫堅は呉の部隊が出撃すれば攻撃が上がるため、特に呉パにおすすめ。

呉の主将(キャラ)一覧

華容道の最強パーティ

弓兵中心最強パーティ

華容道の攻略とおすすめ主将(キャラ)

軍師は周瑜1択

周瑜は弓兵部隊の攻撃や高速をアップできるので、敵を殲滅しやすくなる。「幽風」で敵をまとめて減速できるので、上手く当てよう。

弓兵を多く編成する

策士よりも弓兵の方が火力が高いので、なるべく弓兵を入れよう。周瑜(主将)は策士だが、味方全員の火力を上げられるためおすすめ。

弓兵の主将(キャラ)一覧

長坂の最強パーティ

接近戦最強パーティ

長坂の攻略とおすすめ主将(キャラ)

華陀や郭嘉もおすすめ

華陀は味方全体回復など、荀イクと同じ役割を担える。郭嘉は回復だけでなく減速効果を付与して被ダメージを減らすことが可能。

重騎・軽騎兵・歩兵がおすすめ

敵を多く倒したいので、比較的火力が高い重騎・軽騎兵・歩兵を編成しよう。馬超や趙雲など範囲ダメージを扱えると、敵を処理しやすいのでおすすめ。

珍獣の最強パーティ

各最強パーティはタップで移動!
▼窮奇▼朱厭▼饕餮

窮奇最強パーティ

窮奇の攻略とおすすめ主将(キャラ)

召喚主将が多い場合は張宝

張宝は味方の召喚ユニットを強化できる。召喚スキルを持つ主将が多い時は、張宝を選ぼう。

召喚スキル持ちを編成

ボスは被ダメが1になる盾を展開してくる。攻撃回数を稼がないと盾を素早く破壊できないため、召喚スキル持ちの主将を編成しよう。

召喚キャラ一覧

朱厭最強パーティ

朱厭の攻略とおすすめ主将(キャラ)

育成が進んでいる軍師を採用しよう

軍師では、厄介な移速と攻速ダウンを対策できない。全軍師のおすすめ度はあまり変わらないので、育成が進んでいる軍師を採用しよう。

軽騎兵・重騎兵がおすすめ

朱厭では移速と攻速を下げてくるので、移動速度が早い軽騎兵・重騎兵がおすすめ。減速の免疫効果も有効だが、趙雲しか持っていない。

饕餮最強パーティ

饕餮の攻略とおすすめ主将(キャラ)

軍師は周瑜がおすすめ

饕餮戦では、弓兵中心にパーティを組むのが理想。軍師は弓兵部隊の火力を強化できる周瑜を編成しよう。

盾兵を1〜2体入れる

基本は遠距離部隊の中でも火力が大きい、弓兵を採用しよう。ボスは接近戦部隊を優先的に攻撃するため、盾兵を1〜2体入れておくと弓兵が生存しやすくなる。

編成前に知っておきたいこと

職業ごとの特徴を覚える

職業ごとの特徴を覚える

職業は全部で6種類。職業ごとに決まった特徴があるので、事前に覚えておこう。

職業一覧と相性

職業一覧

職業相性 / 特徴
盾兵のアイコン盾兵【相性】
重騎に不利
【特徴】
盾兵部隊が開戦時に最大HP25%の装甲値を獲得
歩兵のアイコン歩兵【相性】
他の近接部隊と好相性
【特徴】
歩兵が他の近接部隊と共に攻撃すると総攻撃20%アップ
軽騎兵のアイコン軽騎兵【相性】
弓兵と策士に有利
【特徴】
軽騎兵部隊が弓兵または策士を攻撃すると、会心率が40%アップ
重騎のアイコン重騎【相性】
盾兵に効果的
重騎兵部隊は初接近戦時、攻撃力400%の防御無視ダメージを与える
弓兵のアイコン弓兵【相性】
軽騎兵に不利
弓兵部隊は距離が遠い程攻撃が高くなる。距離100毎に総攻撃力が5%増加
策士のアイコン策士【相性】
軍師に有利 / 軽騎兵に不利
【特徴】
策士部隊の被計謀ダメージが30%ダウン

主将の移動場所を予測する

主将の移動ルートを予測する

主将は基本真っ直ぐ進むが、正面に敵がいない場合は敵の攻撃が当たる位置にルートを変更することがある。意図して戦わせたい敵がいる時は、対面上のマスに主将を配置しよう。

パーティ編成の組み方

組み合わせの発動を狙おう

組み合わせを発動しよう

組み合わせを発動できれば、恩恵を受けた状態で戦える。戦闘が有利になりやすいため、組み合わせも発動できないか確認しよう。

遠距離部隊は接近部隊で守ろう

遠距離部隊
弓兵のアイコン弓兵策士のアイコン策士

遠距離部隊は、接近部隊の攻撃を受けてしまうと先に倒されやすい。遠距離部隊を配置する際は、味方の接近部隊で敵をガードしよう。

配置例

配置例
配置例

横に味方を展開すれば、敵の接戦部隊が近づくまで時間を稼げる。耐久力が高い盾兵を編成すれば、より時間を稼ぎやすい。

直接攻撃ができるなら軽騎兵がおすすめ

空いている時は軽騎兵がおすすめ

マスが空いていて遠距離部隊に直接攻撃が狙える際は、軽騎兵がおすすめ。軽騎兵で遠距離部隊を攻撃できれば早々に倒せるので、戦況が有利に鳴る。

配置例

味方布陣敵布陣
味方
敵布陣

軽騎兵を敵布陣の空いているマスの対面に配置すれば、遠距離部隊を最初に狙ってくれる。

盾兵がいるなら重騎兵がおすすめ

盾兵がいるなら重騎兵で攻撃

重騎兵は防御無視のダメージなど、盾兵に効果的なスキル効果を持つことが多い。盾兵がいる場合は、対面に重騎兵を配置して初接戦で当たるようにしよう。

  1. 最強主将(キャラ)ランキング|最新版
    最強主将(キャラ)ランキング|最新版
    1
  2. 最強パーティと編成の組み方
    最強パーティと編成の組み方
    2
  3. 青龍偃月刀の効果と入手方法
    青龍偃月刀の効果と入手方法
    3
  4. URの主将(キャラ)一覧
    URの主将(キャラ)一覧
    4
  5. 凌統(主将)の評価
    凌統(主将)の評価
    5