さんゆう
三国志群雄(さんゆう)攻略wiki
戦力の上げ方|育成要素まとめ
さんゆう攻略班

三国志群雄 戦力の上げ方|育成要素まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
戦力の上げ方|育成要素まとめ

三国志群雄(さんゆう)の戦力の効率の良い上げ方を紹介。育成要素をまとめているので、三国志群雄で総戦力を上げたい方はぜひ参考にしてください。

目次

戦力の上げ方まとめ

戦力の上げ方と優先度

育成要素優先度
主将▼主将★★★★★
軍師▼軍師★★★★・
兵士▼兵士★★★★・
宝物▼宝物★★★・・
図鑑▼図鑑★★★・・
連盟▼連盟★★★・・
神獣▼神獣★★・・・

上記は、戦力の上昇幅の大きさで優先度を付けている。主将の強化を進めると、戦力が大幅に上がり戦闘で有利になるので優先度が高い。

主将育成

戦力の上げ方と優先度

方法優先度
レベルアップ★★★★★
統率★★★★
ランクアップ★★★★
星UP★★★★
武魂★★★・・
丹薬★★・・・
潜能開放・・・・

主将育成で戦力を上げたい時は、レベルを上げることを最優先にしよう。主将のレベルは統率やスキルのLv上限に関係するため、優先して主将のレベルを上げておきたい。

主将のレベル上限はプレイヤーレベルと同じ

プレイヤーレベルが上限

主将のレベル上限は、プレイヤーレベルと同じ。主将のレベルを上げる際は、任務やストーリーをクリアしてプレイヤーレベルを上げよう。

プレイヤーレベルの効率的な上げ方

軍師育成

戦力の上げ方と優先度

方法優先度
計謀★★★★★
星UP★★★★
法器★★★・・
太学★★・・・

上記の優先度は、育成難易度で優先度を分けている。優先度が高い計謀は育成を進めやすいので、まずは計謀から強化していこう。

軍師育成でできること

兵士育成

戦力の上げ方と優先度

方法優先度
新兵士★★★★★
科学★★★★★

どちらの方法も黄巾の戦いを進めれば、育成可能なので優先度は変わらない。今の兵士より新しい兵士の方が戦力が高いので、基本は新兵士を入手したらすぐ入れ替えよう。

兵士の強化と入手方法

黄巾の戦いで強化書・兵士を獲得

黄巾の戦いで強化書・兵士を獲得

新兵士の獲得や科学を強化したい時は、黄巾の戦いを進めよう。デイリーミッションの1つでもあるため、毎日挑戦したい。

黄巾の戦いのやり方と報酬

宝物育成

強化できるものから進めてOK

育成できるものから進める

宝物は所持しているだけで、全主将や兵士のステータスを強化可能。効果範囲が広いので、強化できるものから進めてOK。

宝物の効果と入手方法

宝探しで宝物の素材を集める

毎日1回は入手する

宝探しで宝物を集める

宝物の素材は、宝探しのガチャを回せば入手可能。入手できる素材は、宝物を獲得したり強化するのに使える。毎日1回無料で引けるので、忘れずに引こう。

鍛造石は砂盤演武で集められる

鍛造石は砂盤演武で集められる

宝物の強化に必要な鍛造石は、砂盤演武で定期的に集められる。鍛造石を急いで大量に集めたい方は、道具購入から元宝と交換しよう。

砂盤演武の進め方と報酬

図鑑

主将を入手したらすぐ有効化

入手した主将を有効化

図鑑では、全主将・兵士のステータスを強化可能。新しい主将を入手したらすぐ有効化して図鑑値をためよう。

図鑑の効果

星UP・ランクアップ時も強化可能

関係図を有効化

図鑑UPと関係図UPでも図鑑値がたまり、さらにステータスを上昇できる。図鑑UPは星の数、関係図UPはランクが強化条件に含まれているぞ。

連盟

均等に強化するのがおすすめ

均等に強化するのがおすすめ

連盟科学では、主将や兵士のステータスを上昇可能。様々な主将・兵士を使うことになるので、こだわりが無ければ均等に強化するのがおすすめ。

各連盟機能から連盟弊を入手可能

連盟機能から連盟弊を入手可能

連盟科学のレベルを上げるには、連盟弊が必要。連盟弊は、群雄割拠や連盟建設など連盟内の機能から入手可能だ。

神獣

入手後はパーティに加える

編成して戦闘に参加させよう

神獣はパーティに1体加えることができるため、入手したらさっそく加えよう。シンプルに戦えるキャラが増えるため、戦闘が勝ちやすくなるぞ。

神獣の強化と入手方法

毎日任務から神獣関連アイテム入手

  • 低級獣元
  • 神獣天賦石

上記の神獣関連アイテムは、毎日任務から毎日集めておこう。低級獣元は神獣自体を入手できる限られた手段なため、毎日欠かさず低級獣元を孵化させよう。

  1. 回復キャラ一覧
    回復キャラ一覧
    1
  2. 最強主将(キャラ)ランキング|最新版
    最強主将(キャラ)ランキング|最新版
    2
  3. 孫尚香(主将)の評価
    孫尚香(主将)の評価
    3
  4. 「赤壁の戦い」第6船団第5階攻略
    「赤壁の戦い」第6船団第5階攻略
    4
  5. 開催中の引くべきガチャ(募集)は?
    開催中の引くべきガチャ(募集)は?
    5