三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
状態異常一覧|効果と特徴

三国志ブラスト 状態異常一覧|効果と特徴

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
状態異常一覧|効果と特徴

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、戦闘中の状態異常について解説しています。弱体だけでなく強化効果についてもまとめているので、参考にしてみてください。

目次

一般的な状態異常

めまい

めまい
種別行動制限
行動・普通攻撃:✕
・怒り:✕
・必殺技:✕
合体技値回復する
ダメージなし

"めまい"はキャラクターの頭上に星が回るエフェクトで表現される行動制限系の状態異常。めまいとなった武将は指定ターンの間行動が制限され、普通攻撃を含む全ての攻撃がスキップされる。

めまい効果をもつ武将や装備はこちら

燃焼

燃焼
種別持続ダメージ
行動・普通攻撃:◯
・怒り:◯
・必殺技:◯
合体技値回復する
ダメージ術者の攻撃力の30〜200%

"燃焼"は炎のエフェクトで表現される持続ダメージ系の状態異常。燃焼は武将の行動前にダメージが発生する他、各スキルの燃焼効果は重複するため、数が多いほど受けるダメージも多くなる。

燃焼効果をもつ武将や装備はこちら

中毒

中毒
種別持続ダメージ
行動・普通攻撃:◯
・怒り:◯
・必殺技:◯
合体技値回復する
ダメージ術者の攻撃力の30〜200%

"中毒"は緑色の霧のエフェクトで表示される持続ダメージ系の状態異常。燃焼と同様に武将の行動前にダメージが発生し、各スキルの中毒効果は重複して発生する仕様となっている。

中毒効果をもつ武将や装備はこちら

沈黙

沈黙
種別行動制限
行動・普通攻撃:◯
・怒り:✕
・必殺技:✕
合体技値回復する
ダメージなし

"沈黙"は武将の頭上に「!」で表現される行動制限系の状態異常。沈黙となった武将は指定ターン数の間スキル(怒り・必殺技)の発動ができなくなり、行動が普通攻撃のみとなる。

沈黙効果をもつ武将や装備はこちら

特殊な状態異常

特殊な状態異常まとめ

流血

イノシシ化身
種別持続ダメージ
行動・普通攻撃:◯
・怒り:◯
・必殺技:◯
合体技値回復する
ダメージ目標の最大HPの5〜15%
(※上限:術者の攻撃力の200〜600%)
:p"流血"は状態異常を受けた武将の最大HPがベースになる持続ダメージ系の状態異常。目標との戦力差が大きく、目標のHPが術者攻撃力を大きく上回る場合には味方攻撃力がダメージ上限として採用される。
例)5%流血の場合
・HP5%>攻撃力200% = 攻撃力200%分のダメージ
・HP5%<攻撃力200% = HP5%分のダメージ
流血効果をもつ武将や装備はこちら

猪の化身

猪の化身
種別行動制御
行動・普通攻撃:50%の物理ダメージに変化
・怒り:100%の物理ダメージに変化
・必殺技:✕
合体技値回復する
ダメージなし

"猪の化身"は目標のスキル性能を一定値に制限する行動制御系の異常状態。猪の化身の解除は「猪状態での1ターン行動」が必要なため、めまいや氷凍などで行動できなかったターンは効果が維持される。

猪の化身効果をもつ武将や装備はこちら
武将
左慈のアイコン左慈--

氷凍

氷凍
種別行動制御
行動・普通攻撃:✕
・怒り:✕
・必殺技:✕
合体技値回復する
ダメージ【破氷】時のみ
目標の最大HPの10〜20%
(※上限:術者の攻撃力の300〜600%)
特殊効果曹操の普通攻撃で解除

"氷凍"はめまいと同様に武将の行動を全て制限する状態異常。めまいと異なるのは、曹操の普通攻撃を受けると強制的に解除され、HPの10〜20%のダメージを受ける【破氷】効果が備わっている点だ。

氷凍効果をもつ武将や装備はこちら

霊魂

霊魂
種別マーク(印記)
(※最大3スタック)
行動・普通攻撃:◯
・怒り:◯
・必殺技:◯
合体技値回復する
ダメージなし
特殊効果1スタックで攻撃力と防御力が15%ダウン

"霊魂"はマークと呼ばれる特殊な状態異常。霊魂自体は行動制限やダメージは発生しないが、1スタックすると攻撃力と防御力が減少し、3スタックした状態で曹節のスキル攻撃を受けると【追放】という状態異常に変化する。

霊魂効果をもつ武将や装備はこちら
武将
曹節のアイコン曹節--

追放

追放
種別行動制御
行動・普通攻撃:✕
・怒り:✕
・必殺技:✕
合体技値回復しない
ダメージなし

"追放"は特殊な条件で発生する状態異常。【霊魂】が3スタックした状態か、スタック数がパーティ内で最大の場合に曹節のスキルを受けることで発生する。追放中は全ての行動ができず、行動スキップ時には合体技値も回復しない

追放効果をもつ武将や装備はこちら
武将
曹節のアイコン曹節--

呪詛

呪い
種別特殊(ダメージ転嫁)
行動・普通攻撃:◯
・怒り:◯
・必殺技:◯
合体技値回復する
ダメージ術者が受けるダメージを代わりに受ける

"呪詛"は他とは異なる特殊な状態異常。行動制限や行動時のダメージなどは発生しないが、呪詛効果中に術者がダメージを受けた場合、そのダメージは術者ではなく呪詛を受けている武将へ転嫁される効果を持っている。

呪詛効果をもつ武将や装備はこちら
武将
孫魯班のアイコン孫魯班--

特殊な強化効果

特殊な強化効果まとめ

無敵

無敵
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果持続ダメージを含む、全てのダメージを0にする

"無敵"はその名の通り、受けるダメージを全て無効にする強化効果。ただし無効化されるのはダメージのみとなっており、めまいや燃焼といった状態異常になることは防げないため注意が必要だ。

無敵効果をもつ武将や装備はこちら
神獣
神木青鸞のアイコン神木青鸞--

破陣

破陣
種別バフ
発動タイミング戦闘開始時
効果・攻撃力と防御力がアップ
・毎ターン怒りが回復

"破陣"は孫策がもつ特殊スキル。戦闘開始時に発動し、攻撃力と防御力を強化する。加えて確率で自身の怒りが回復するため、怒り回復が発動すれば初期値8から戦闘を始めることができる。

破陣効果をもつ武将や装備はこちら
武将
孫策のアイコン孫策--

武聖

武聖
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果・めまい/沈黙を無効化
・毎ターン怒りが回復

"武聖"は関羽がもつ特殊スキル。怒り攻撃後に発動し、めまいと沈黙を無効化する効果を持っている。怒り回復は攻撃後に発生するため、攻撃後に怒り減少を受けると次ターンにスキルを発動ができなくなる。

武聖効果をもつ武将や装備はこちら
武将
関羽のアイコン関羽--

飛将

飛将
種別バフ
発動タイミング戦闘開始時
効果・初回行動まで怒り減少を無効化
・初回のスキルダメージが増加

"飛将"は呂布がもつ特殊スキル。戦闘開始時に発動し、呂布の初回行動が終わるまで効果が持続する。発動中は怒り減少を無効化し、初回スキルのみダメージ倍率が上昇する効果を持っている。

飛将効果をもつ武将や装備はこちら
武将
呂布のアイコン呂布--

霊鳥聖獣

霊鳥聖獣
種別召喚
発動タイミングスキル発動後
効果ターン終了時に行動する霊鳥聖獣を召喚

"霊鳥聖獣"は諸葛果がもつ特殊スキル。諸葛果のスキル発動後に召喚され、毎ターン終了の直前に行動する。「木鳶」はスキルLv7で2体召喚できるようになる。

霊鳥聖獣効果をもつ武将や装備はこちら
武将
諸葛果のアイコン諸葛果--

同心

同心
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果同心状態の味方が受けるダメージを、同心状態の味方全員で平均化

"同心"は孫魯班のもつ特殊スキル。自身とランダムな味方武将に付与でき、効果中は同心を持つ武将内で受けるダメージを分担できるようになる。強力な単体攻撃を受けた際の生存率が大きく上がる。

同心効果をもつ武将や装備はこちら
武将
孫魯班のアイコン孫魯班--

傀儡術

傀儡術
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果致死ダメージを受けても、次の行動まで生き残る

"傀儡術"は孫魯班のもつ特殊スキルで、スキルLv4で必殺技に追加される効果。効果中に受けた致死ダメージ(残HP以上のダメージ)で倒れず、次の行動ターンまで耐えることができる。

傀儡術効果をもつ武将や装備はこちら
武将
孫魯班のアイコン孫魯班--

戦意

戦意
種別マーク(印記)
(※最大5スタック)
発動タイミング敵・味方の武将行動後
(※行動制限時は含まれない)
効果1スタックごとに自身の攻撃力と防御力が3%アップ

"戦意"は呂玲綺がもつ特殊スキル。戦意は呂玲綺の周囲を回る球体で表現され、敵味方問わず1ユニットが行動するたびに自身に戦意が1スタックされる。必殺技発動時は、戦意のスタック数に応じて【シールド】の強度が上がる

戦意効果をもつ武将や装備はこちら
武将
呂玲綺のアイコン呂玲綺--

シールド

シールド
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果数値分のダメージを吸収

"シールド"は武将のHPバーに白く表示され、シールドの数値に応じてHPとは逆に右から左へとゲージが伸びていく。シールドは数値分の被ダメージを無効化し、HPより先に消費される。

シールド効果をもつ武将や装備はこちら
武将
呂玲綺のアイコン呂玲綺--
装備
不滅の神鎌のアイコン不滅セット--

疾風

疾風
種別バフ
発動タイミングスキル発動後
効果次の攻撃を必ず回避

"疾風"は武将の足元に渦巻く風で表現され、効果中は次に受ける攻撃を必ず回避することができる。【無敵】と異なり攻撃自体を受けないため、ダメージだけでなく攻撃範囲を対象とした状態異常も回避できる。

疾風効果をもつ武将や装備はこちら

  1. 倚天剣の性能と入手方法
    倚天剣の性能と入手方法
    1
  2. 兵符(合体技)一覧
    兵符(合体技)一覧
    2
  3. 典韋の評価|スキルと宿縁
    典韋の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 黄月英の評価|スキルと宿縁
    黄月英の評価|スキルと宿縁
    4
  5. アバター一覧
    アバター一覧
    5

×