三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
SUR武将の特徴と入手方法|幻紫化のやり方

三国志ブラスト SUR武将の特徴と入手方法|幻紫化のやり方

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
SUR武将の特徴と入手方法|幻紫化のやり方

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、SUR武将の特徴と入手方法について解説しています。必殺技や共闘副将についてまとめているので、参考にしてみてください。

目次

SUR武将一覧はこちら

SUR武将の特徴

第3のスキル「必殺技」を所持

殺意ゲージ

▲HPと怒りの間にある青いゲージが殺意値

SUR武将は"普通攻撃"と"怒り"に加え、第3のスキル「必殺技」を所持している。必殺技は1回の戦闘で1度しか発動しないが、スキル倍率が高く強力な追加効果を持っている。必殺技の発動には殺意値を100溜める必要がある。

怒りより優先して発動

殺意値は初期値が50で武将の行動1回で50回復する。1ターン目に怒り減少を受けるなど、どちらも発動できる状態となった場合は必殺技の発動が優先される。

共闘副将を設定できる

共闘副将

SUR武将には個別に1体の副将を設定できる。副将に設定する武将はレアリティ・レベル・星Lvが高いほど高い効果を得ることができ、援軍や助っ人同様に宿縁の対象となる。

副将のレベルは主将に依存

副将に設定する武将のレベルは、主将となるSUR武将のレベルと同じになる。そのため、助っ人のように副将に設定する武将自体のレベルは上げる必要がないので注意しよう。

星UP天賦に「血脈」が追加

血脈

SUR武将には星UPで発動する天賦に新たに「血脈」が追加されている。血脈はSUR以下の武将から受けるダメージと制御確率を割合でダウンさせる効果を持つ。

SUR武将の入手方法

期間限定イベントで入手

祝祭

現時点ではSUR武将実装時の祝祭イベントでのみ入手可能。今後はUR武将と同様、限定神将などの期間限定イベントで入手可能になると予想されるため、開催に備えて元宝を貯めておきたい。

限定神将の詳細はこちら

SSR武将からの進化方法(幻紫化)

専用の幻晶を100個集めて進化

幻紫化

シリーズ2以降のSUR武将は、これまでの武将と異なりSSR武将からの進化(幻紫化)によって入手できる。素材は欠片ではなく、「幻晶」と呼ばれる新たなアイテムが必要となる。

SUR武将のシリーズ詳細はこちら
SUR1曹節のアイコン諸葛果のアイコン孫魯班のアイコン呂玲綺のアイコン
SUR2戦神・張遼のアイコン幼麟・姜維のアイコン赤炎・太史慈のアイコン天威・袁紹のアイコン

幻晶100個集めるとSSR武将本体も入手できる

ノーマル実績

幻紫化には、ベースとなるSSR武将を所持している必要がある。ノーマル実績には同じ幻晶100個入手でSSR武将が入手できる実績があるので、幻晶を集めることでベース武将も入手可能だ。

SSR時点の育成状態を引き継げる

SSR武将の育成引き継ぎ

幻紫化したSUR武将は、SSR武将時点の育成状態を引き継ぐことができる。また、SSR武将を星Lv7まで強化していない場合でも引き続きSSR武将の欠片や万能欠片で強化可能となっている。

育成要素の引き継ぎ一覧

育成要素引き継ぎ状況
ランクUP進化前の状態を引き継ぎ
武将Lv進化前の状態を引き継ぎ
星UP進化前の状態を引き継ぎ
育成(将星)進化前の状態を引き継ぎ
幻紫
(SUR星UP)
新規追加
覚醒新規追加
共闘新規追加

幻晶もイベントで入手

SUR武将の幻晶も、SUR武将の欠片同様に期間限定イベント「限定神将」で入手できる。入手できる個数や確率は現時点で不明だが、少しでも多く回せるよう元宝を貯めておこう。

  1. 諸葛果の評価|スキルと宿縁
    諸葛果の評価|スキルと宿縁
    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. アバター一覧
    アバター一覧
    3
  4. 呉のおすすめ布陣とパーティの組み方
    呉のおすすめ布陣とパーティの組み方
    4
  5. 「呉」陣営キャラ一覧
    「呉」陣営キャラ一覧
    5

×