三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
天下の大勢攻略|新シーズンのルールは?

三国志ブラスト 天下の大勢攻略|新シーズンのルールは?

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
天下の大勢攻略|新シーズンのルールは?

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストの攻城略地新シーズン「天下の大勢」について解説しています。基本的なルールや進め方についてまとめているので参考にしてみてください。

目次

攻城略地(旧シーズン)の詳細はこちら

天下の大勢の進め方

天下の大勢のスケジュール

天下の大勢は通常の攻城略地同様、1週間を1シーズンとして開催されるイベント。土曜の12時に始まり、金曜の22時で終了となる。

スケジュール前半(土曜12:00~火曜22:00)

スケジュール前半

各サーバーは魏・呉・蜀の3グループに分類され、各グループ内に1箇所のみ存在する「皇城」を奪い合う。前半終了時、獲得ポイントが多い軍団に報酬が配布される。火曜20:00~22:00は激戦時間となり、軍令の消費が半分になる。

スケジュール後半(火曜22:00~金曜22:00)

スケジュール後半

スケジュール後半では、各勢力で前半1位の軍団長をトップとして連盟(チーム)を結成し、他の勢力とマップ中央の「洛陽」を奪い合う。同じ勢力同士の戦闘は軍令消費が多くなる。金曜20:00~22:00は激戦時間となり、軍令の消費が-1される。

攻城略地の基本ルール

専用アイテム

攻城略地では"食料"と"軍令"と呼ばれる専用アイテムが存在する。どちらも時間経過で回復するほか、元宝を消費して購入することができる。

アイテム解説
食料アイコン食料時間経過で300まで回復する。
戦闘で消費した兵力を回復できる。また、拠点や城池の移動の際も必要で、距離に応じて必要数が増える。
軍令アイコン軍令時間経過で40まで回復する。
戦闘1回につき2消費する。"激戦"期間のみ消費1で戦闘することができる。

兵力

兵力

攻城略地における体力。戦闘時に味方武将が受けたダメージによって減少し、兵力が0になると近くの拠点に強制移動させられる。時間経過では回復せず、食料の消費でのみ回復できる。

拠点と城池

領地解説
拠点拠点拠点では戦闘が行えず、300/日のペースで元宝が得られる。戦闘で兵力が0になった際、最寄りの拠点に強制移動される。
県城県城県城では400/日のペースで元宝が得られる。軍団/連盟の占領・独占によるボーナスで800/日まで上昇する。
郡城郡城郡城では600/日のペースで元宝が得られる。軍団/連盟の占領・独占によるボーナスで1200/日まで上昇する。
州城州城州城では800/日のペースで元宝が得られる。軍団/連盟の占領・独占によるボーナスで1600/日まで上昇する。
皇城皇城皇城は城内と城外に別れており、城内には1~30位までの席が存在する。席を確保している間のみ軍団/連盟ポイントが加算される。
洛陽洛陽洛陽はイベント後半に開放される領地。システムは皇城と同様で席は1~50位まで。最終順位は洛陽での獲得ポイント量によって決まる。

軍団/連盟ポイント

軍団/連盟ポイント

皇城および洛陽では城内に1~30位(洛陽は1~50位)の枠が用意されており、占領することで、順位に応じたポイントを獲得できる。占領しているプレイヤーの兵力を0にすることで空位になり、新たなプレイヤーが占領可能となる。

獲得ポイント皇城洛陽
2500pt1位1位
2000pt2位2位
1500pt3位3位
1000pt4位4位
600pt5位5位
500pt6~10位6~10位
400pt11~20位11~40位
300pt21~30位41~50位

軍団同士で城池を取り合う陣取り合戦

攻城略地は軍団単位で限られた領地を取り合うPvPコンテンツだ。初回シーズンのみ自サーバー内で行われ、以降のシーズンではクロスサーバーとなり、複数サーバー間でイベントが進行する。

軍団の入り方・メリットはこちら

攻城略地の攻略ポイント

軍団で協力して城池を占領

城池を占領

軍団内で協力して城池を占領しよう。数の少ない州城や皇城・洛陽は激戦区になるため、団員を集結させて他の軍団に奪われないようにしたい。後半は連盟で同じ勢力扱いとなるが、軍団のみで独占するほうが産出ボーナスは大きくなる。

軍令を消費してシーズン任務報酬を入手

シーズン任務

シーズン中は戦闘回数に応じて報酬を入手できる。シーズン任務は、戦闘時の勝敗に関係なく挑んだ回数をカウントするので、積極的に挑戦して報酬を受け取ろう。

他勢力プレイヤーへの攻撃がおすすめ

シーズン後半は、同一連盟プレイヤーへの攻撃に必要な軍令が3個になる。消費軍令が多くなるほど任務達成が遠のいてしまうので、できるだけ他勢力のプレイヤーに挑戦したい。

戦力が低いうちは拠点で元宝を入手

拠点は下位城池の県城よりもレートの低い300/日だが、他のプレイヤーから攻撃を受けないので安全に元宝を入手することができる。戦力が低いうちは軍令を消費して任務を達成し、拠点で回復を待とう。

攻城略地の報酬

報酬まとめ

  • シーズン中に拠点・城池から元宝を獲得
  • シーズン中の挑戦回数で任務報酬を獲得
  • 【前半報酬】占領した城池に応じて獲得
  • 【後半報酬】洛陽での順位に応じて獲得

後半報酬は参加者全員が入手できる。

イベント後半は3グループのチーム戦。順位報酬は3位まで用意されているので、軍団に加入していれば1~3位報酬のいずれかを必ず入手できる。

順位報酬一覧

前半報酬

占領城池報酬
皇城ポイント1位・称号「無敵雄獅」
・元宝×3000
・育成丹×2000
皇城ポイント2位・称号「常胜不敗」
・元宝×2500
・育成丹×1600
皇城ポイント3位・称号「鉄血軍団」
・元宝×2000
・育成丹×1200
州城占領・称号「無双猛将」
・元宝×1800
・育成丹×800
郡城占領・称号「精鋭部隊」
・元宝×1200
・育成丹×500
県城占領・元宝×800
・育成丹×200
称号の効果詳細はこちら

後半報酬

占領城池報酬
洛陽ポイント1位・アイコンフレーム「百戦百勝」
・元宝×3000
・育成丹×2000
洛陽ポイント2位・アイコンフレーム「向かうところ敵なし」
・元宝×1500
・育成丹×1500
洛陽ポイント3位・アイコンフレーム「破竹の勢い」
・元宝×1000
・育成丹×1000

    1
  2. 兵符(合体技)一覧
    兵符(合体技)一覧
    2
  3. 黄月英の評価|スキルと宿縁
    黄月英の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 夏侯惇の評価|スキルと宿縁
    夏侯惇の評価|スキルと宿縁
    4
  5. 祝祭イベントの攻略とおすすめ交換アイテム
    祝祭イベントの攻略とおすすめ交換アイテム
    5