三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
蜀のおすすめ布陣とパーティの組み方
三国志ブラスト攻略班

三国志ブラスト 蜀のおすすめ布陣とパーティの組み方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
蜀のおすすめ布陣とパーティの組み方

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、蜀の布陣例一覧です。勢力毎のパーティ編成例を紹介しているので、参考にしてみてください。

目次

蜀のおすすめ布陣(パーティ)

SUR/UR武将パーティ

火力を維持しつつ継戦能力を高めた編成

序盤の追加ダメージと怒り吸収が強力な諸葛亮を先頭に、草薙京から関羽までの高火力武将で素早く敵前衛を落とすことが可能。タツマキは【切裂き】の発動を狙って後衛、かつ怒り回復を持たない諸葛果の列に配置している。

編成のカスタマイズ例はこちら

短期決戦向きの編成

味方全体の命中率を強化できる上杉謙信を先頭に配置し、パーティ全体の安定感を向上。無双試練で有効な編成で、命中率が足りなければ自身の命中を大きく強化できる馬超を先頭にしたほうが安定しやすい。

常設武将のみの編成

攻守のバランスが取れた編成。より攻撃型にするなら主人公は呂布や荀イクなどアタッカー化身を、安定感を高めるのであれば張角や周瑜など広範囲に行動制限スキルを付与できる化身を採用しよう。

SSR武将パーティ

趙雲&張飛で中央突破

高火力かつ攻撃範囲の同じ趙雲と張飛を同列に配置することで、強敵が配置されやすい列中央を素早く制圧する。

魏延&黄忠で敵の行動を制御する

どちらも確率は低いが、発動した際に最も恩恵を得られる位置に配置しておきたい。最上段の火力が不安であれば黄忠と主人公を入れ替えるのも一つの手だ。

パーティ編成のコツ

高火力武将を重ねて短期決戦を狙おう

趙雲

蜀は他の勢力に比べて高火力を出せる武将が多い。火力要員を各列に分散するよりも、同一列にまとめ敵の頭数を減らすことで味方の被ダメージも抑えることができる。

URを入手したら優先して編成

URを入手したら入れ替える

UR武将は入手方法が限られているが、星Lv0でも大きな戦力アップになる。UR武将を編成すると助っ人が開放されるので、パーティから外れたSSR武将も戦力に組み込むことができる。

UR武将の入手方法はこちら

宿縁を最大限発動させよう

宿縁を最大限発動させよう

宿縁は総戦力を高めるには必須の機能。最も能力の高い武将を戦闘に参加させ、戦闘に参加しない援軍で、宿縁の発動を狙うのがおすすめだ。

蜀武将の宿縁を発動できる武将
郭嘉のアイコン郭嘉夏侯惇のアイコン夏侯惇甄姫のアイコン甄姫
公孫瓚のアイコン公孫瓚華陀のアイコン華陀法正のアイコン法正
歩練師のアイコン歩練師孟獲のアイコン孟獲-
援軍・助っ人のレベルは上げるべき?

  1. 神翼の入手方法とランクの上げ方
    神翼の入手方法とランクの上げ方
    1
  2. 蓋世のスキルとステータス
    蓋世のスキルとステータス
    2
  3. UR/SUR装備の強化要素解説
    UR/SUR装備の強化要素解説
    3
  4. 最強パーティの組み方|編成のコツ
    最強パーティの組み方|編成のコツ
    4
  5. ルーンの入手方法|競売のやり方
    ルーンの入手方法|競売のやり方
    5