三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
魏のおすすめ布陣とパーティの組み方

三国志ブラスト 魏のおすすめ布陣とパーティの組み方

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
魏のおすすめ布陣とパーティの組み方

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、魏の布陣編成例です。勢力毎のパーティ編成例を紹介しているので、参考にしてみてください。

目次

魏のおすすめ布陣(パーティ)

SUR/UR武将パーティ

バランスの取れた編成

先頭の曹操は敵全体に【氷凍】を撒いて行動を制限。八神庵はスキルのHP回復で耐久力が高く、フブキの【シールド】と【同心】によって更に被ダメージを抑えられる。

主人公は目的に応じて変更しよう

本例では怒り減少と回復を併せ持つ司馬懿化身を採用し、味方の戦死を防ぐことを優先している。火力不足となる場合は、単体or一列攻撃の化身符やSSRアバター「猛将」などを合わせていきたい。

編成のカスタマイズ例はこちら

行動制御に特化した編成

前衛は攻撃範囲が狭く高火力のメンバーを採用。前衛で敵を2体落とせれば、主人公・曹節で【霊魂】を素早くスタックさせ【追放】させることが可能。無双試練でもおすすめの編成だ。

常設武将のみの編成

曹操の【破氷】効果を主軸にした編成。主人公は曹操化身でさらに【氷凍】を撒いたり、戦闘開始時に怒りが増加する孫策対策として諸葛亮化身を採用し、荀イクの追加ダメージに繋げるなど様々なサポートに回れる。

SSR武将パーティ

張コウは中央に配置

張コウはターゲットの隣接した敵も攻撃可能。中央に配置することで、攻撃範囲を最大まで広げられる

張遼、夏侯淵で怒りダウンを狙う

張遼、夏侯淵はそれぞれ前列、後列への攻撃範囲を持つ。上部に配置することで、各列を無駄なく怒りダウンを狙うことができる。

パーティ編成のコツ

怒りダウンを活かせる配置にしよう

怒りダウンを活かせる配置

魏は怒りダウンの効果を持つ武将が多いのが特徴。敵の行動前に攻撃ができるよう配置を工夫し、スキル発動を妨害しよう。

怒りとは?貯め方や仕様

アタッカーを優先して育成しよう

魏のアタッカーは、CRアップや防御無視のスキルを持ち、敵へ大ダメージを与えやすい。優先して育成することで、敵の処理速度を上げられる。

魏のSSRアタッカー

SUR/URを入手したら優先して編成

怒りダウンを活かせる配置

UR武将は入手方法が限られているが、星Lv0でも大きな戦力アップになる。UR武将を編成すると助っ人が開放されるので、パーティから外れたSSR武将も戦力に組み込むことができる。

UR武将の入手方法はこちら

宿縁を最大限発動させよう

宿縁を最大限発動させよう

宿縁は総戦力を高めるには必須の機能。最も能力の高い武将を戦闘に参加させ、戦闘に参加しない援軍で、宿縁の発動を狙うのがおすすめだ。

魏武将の宿縁を発動できる武将
貂蝉のアイコン貂蝉張飛のアイコン張飛魏延のアイコン魏延
龐統のアイコン龐統呂蒙のアイコン呂蒙大喬のアイコン大喬
楽進のアイコン楽進曹丕のアイコン曹丕于禁のアイコン于禁
孫尚香のアイコン孫尚香--
援軍・助っ人のレベルは上げるべき?

  1. 援軍・助っ人のレベルは上げるべき?
    援軍・助っ人のレベルは上げるべき?
    1
  2. 周瑜の評価|スキルと宿縁
    周瑜の評価|スキルと宿縁
    2
  3. 黄忠の評価|スキルと宿縁
    黄忠の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 限定神将の進め方とシステム解説
    限定神将の進め方とシステム解説
    4
  5. 于吉の評価|スキルと宿縁
    于吉の評価|スキルと宿縁
    5

×