三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
武将図鑑で得られる効果と図鑑値の集め方

三国志ブラスト 武将図鑑で得られる効果と図鑑値の集め方

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
武将図鑑で得られる効果と図鑑値の集め方

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストの武将図鑑について解説しています。武将図鑑のレベル上げで得られる効果や、図鑑値の集め方について知りたい方は参考にしてみてください。

目次

武将図鑑の効果

武将図鑑とは?

武将図鑑へのアクセス

武将図鑑は、これまでに取得した武将の数によってボーナスを得られる機能。仲間にした武将が多いほど、より多くの恩恵を得ることができる。

図鑑値に応じて戦力ボーナスを得られる

図鑑値実績

武将図鑑では集めた図鑑値が一定に達する毎に全体の戦力ボーナスを得られる。特にダメージ増加・軽減は少量だが割合で補正を得られるため、先に進むほど効果が大きくなる。

図鑑値の集め方

武将の取得と星UPが条件

図鑑値を集めるには新たに武将を取得するか、取得した武将の星UPをする必要がある。序盤はあまり意識せず、パーティメンバーが揃ったタイミングなどで目を向けてみよう。

星UPの詳細・欠片の集め方はこちら

有効化・Lvアップして図鑑値を取得

Lvアップ有効

図鑑値を取得するには武将図鑑で有効化・Lvアップの必要がある。Lvアップには「図鑑Lvアップ巻物」を消費するが、有効化はアイテムを消費しないため、積極的に有効化してしまおう。

図鑑Lvアップ巻物の入手方法

図鑑Lvアップ巻物の入手先まとめ

図鑑巻物受取

図鑑Lvアップ巻物は1日の入手量が限定されている。課金(元宝の消費を含む)を除けば1日30個しか入手できないため、毎日忘れずに入手しておきたい。

  • 軍団ショップでの交換(10個)
  • 毎日任務 活躍度110の達成(20個)
  • 毎日任務 元宝消費の達成(10個)
  • 元宝ショップでの購入(250個まで)

進むにつれて巻物は余るようになる

序盤はSR武将の星UPが容易にできるため、図鑑Lvアップ巻物は不足がちになる。しかし星UPの機会は進むごとに減っていくため、無理に巻物を取得せず気長に進めていこう。

優先すべき武将は?

LvアップはSRを優先

Lvアップ先に迷ったらSR武将を優先していこう。多少ではあるが、消費する巻物に対して取得できる図鑑値が多く、消費量が少ないためより多くのLvアップを行うことができる。

Lvアップに必要な巻物数

図鑑LvLv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6Lv7
R/SR5101520253035
SSR10203040506070
UR20406080100120140

※一部推測したデータを掲載しています。

個別に全体ステータス補正も得られる

全体ステータス補正

図鑑値ボーナスの他に、有効化・Lvアップ毎に個別で全体ステータスが加算される。レア度・星の数が多いほど補正が大きくなるため、Lvアップ先を検討する際に考慮しておこう。

    1
  2. キャラ(武将)一覧
    キャラ(武将)一覧
    2
  3. 真夏の小喬の評価|スキルと宿縁
    真夏の小喬の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧
    戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧
    4
  5. 曹節の評価|スキルと宿縁
    曹節の評価|スキルと宿縁
    5