三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
決戦定軍山の攻略と入手できるアイテム

三国志ブラスト 決戦定軍山の攻略と入手できるアイテム

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
決戦定軍山の攻略と入手できるアイテム

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、決戦定軍山の攻略ポイントと入手できるアイテムを解説しています。攻略のポイントや流れを確認したい方は参考にしてみてください。

目次

決戦定軍山攻略の進め方

決戦定軍山の流れ

決戦定軍山
1「団体探し」または「団体創立」で参加者を集める
2メンバーをドラッグして配置を決める
※隊長のみ操作可能
3全員が準備完了で開始
4各ルートで勝ち抜き戦を行う(自動)
5ルート毎に敵がいなくなると敵拠点に攻撃
6敵拠点を先に落としたチームが勝利
7栄誉値に応じた報酬を購入可能
8勲章で各種アイテムを購入

マップは2種類

決戦定軍山のマップは、上下2ルートの「城攻め」と中央列を追加した3ルートの「将斬り塔奪取」がある。ルートの数だけでなく1ルート上の配置上限も異なるので、配置戦略も変わってくる。

決戦定軍山の攻略ポイント

配置を変更できるのは隊長のみ

隊長アイコン

待機画面では、隊長のみプレイヤー配置を変更することができる。プレイヤーの入れ替わりで自分が隊長になっていることもあるので、隊長になった際は自陣の配置を確認してから戦闘を始めよう。

戦力の高いプレイヤーを先頭に配置

決戦定軍山では、各ルートの先頭にそれぞれ戦力の高いプレイヤーを配置すると良い。敵の先頭が格上の場合でも、先頭で大きく削ることができれば2番手で突破することも可能だ。

「城攻め」は生存人数で決まる

城攻め

大本営の耐久力は5ポイント。戦力に関わらず敵本陣に進んだ人数が多いほど耐久が多く減るため、4:1で配置するのがおすすめ。高戦力のメンバーが2人いれば、4人ルートの先頭と1人ルートに配置して少しでも敵の人数を減らそう。

同一人数で延長戦が発生

城攻め延長線

それぞれのルートで同じ人数が敵陣に入ると延長戦が発生する。延長戦は1ルートの総力戦になるので、延長戦を想定するのであれば4人ルート側に戦力を集中しておきたい。

「将斬り塔奪取」は2ルートを確保しよう

将斬り塔奪取

将斬り塔奪取は生存人数ではなく2ルートの確保が勝利条件。高戦力メンバーのルートは人数を少なく、戦力に不安のあるルートを厚くして2ルートを確保できるように配置していこう。

決戦定軍山で得られるアイテム

宝物UR化用のアイテムが入手できる

カケラ

ショップでは、墨鱗符や白鱗符などSSR宝物をUR化するための強化アイテムが入手可能だ。購入に必要な「勲章」は比較的多く入手できるので、毎週報酬を獲得できる分を残して購入してしまおう。

毎週報酬を優先的に購入

毎週の累計栄誉値によって、貴重なアイテムが購入できる。「太極UR昇石」は勲章ショップでは購入できないアイテムのため、通常商品より先に購入してしまうのがおすすめ。

UR装備の精華は条件付きで優先

UR装備の精華

UR装備の精華があれば、装備ショップにてUR装備の欠片を購入できる。購入には無双試練の星600到達が条件となるため、星600達成が近くなったら早めにUR装備の精華を購入していこう。

無双試練の攻略はこちら

  1. 華陀の評価|スキルと宿縁
    華陀の評価|スキルと宿縁
    1
  2. 攻城略地攻略|ルールと進め方
    攻城略地攻略|ルールと進め方
    2
  3. 荀イクの評価|スキルと宿縁
    荀イクの評価|スキルと宿縁
    3
  4. SUR武将の特徴と入手方法|幻紫化のやり方
    SUR武将の特徴と入手方法|幻紫化のやり方
    4
  5. 最強武将ランキング|最新版
    最強武将ランキング|最新版
    5

×