三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
パリィ(ブロック)とは?用語や仕様を解説!

三国志ブラスト パリィ(ブロック)とは?用語や仕様を解説!

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
パリィ(ブロック)とは?用語や仕様を解説!

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおけるパリィ/ブロックの詳細解説。パリィとはなにか、発生する確率とダメージ軽減の数値やパリィ強度、パリィキャンセルといった用語について解説しています。

目次

パリィとは

パリィ確率はブロックが発動する確率

ブロック

ブロックが発動するとダメージが軽減される

パリィとはダメージを軽減する『ブロック』を発動させる数値のこと。パリィ率が高いとパリィの発生確率が高まり武将の生存率が高くなる。

ブロックでダメージを3割減

パリィの強度を上げていない0の状態だと。パリィが発動したときのダメージは約0.7倍になる。この数値は相手と自分の武将のステータス差で変わる。

パリィ関係用語解説

パリィ関係用語リスト

用語効果の詳細
パリィブロックが発生する確率
破撃率パリィの数値を減らす
パリィ強度ブロック発生時
ダメージを減らす割合
パリィキャンセルパリィ強度を減少させる

用語詳細解説

ステータス

聞き慣れない単語が多いので用語について噛み砕いて説明する。

パリィ

ブロックが発生する確率。ブロックが発生するとダメージが一定割合軽減される。割合の計算式にはパリィ強度とパリィキャンセルの数値が影響する。

破撃率

パリィーを発生させないようにするステータス。相手のパリィ率を減らすことができる。

パリィ強度

パリィが発生したときどれだけダメージを減らすことができるのか決める数値となる。

パリィキャンセル

相手のパリィ強度を減らすことができる能力。高ければブロックされてもダメージを上げることができる。

パリィの計算式

計算式リスト

発生する確率 (敵破撃率)
-(自武将パリィ)
=最終的なパリィ発動率
受けるダメージ (敵武将パリィキャンセル)
-(自武将パリィ強度)
=最終的なダメージ軽減率

▲攻撃を受けたのが自分の武将という前提

パリィの計算式

パリィが発生する確率について

攻撃をブロックする確率はパリィの数値によって変わる。20%のパリィを持つなら、攻撃を5回に1回はブロックする確率になる。

破撃率を加えた計算式

破撃率は直接相手のパリィ率をマイナスすることができる。相手のパリィが20で自分の破撃率が10なら、ブロックが発生する確率は10%になる。

ブロックが発生したときのダメージ算出

ブロックで減らせるダメージ

ブロックが発生したときのダメージは初期値は約0.7倍だが、それに加えてパリィ強度分だけダメージをカットできる。

パリィキャンセルについて

パリィキャンセルの数値を高めておくと相手のパリィ強度を減らすことができる。パリィ強度が20でパリィキャンセルが10であれば最終的なパリィ強度は10で計算される。

パリィ上昇を持つ武将一覧

武将スキル詳細
黄忠のアイコン黄忠敵全体に107%の物理ダメージを与える。
10%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。
さらに目標の治療バフ、パリィ率、回避率が同時に10%ダウン。
2ターン持続。
董卓のアイコン董卓目標と隣のユニットに158%の法術ダメージを与える。
15%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。
自分のパリィ率が15%アップ。
2ターン持続。
周泰のアイコン周泰敵単体に250%の物理ダメージを与える。
自分のパリィ率が15%アップ。
2ターン持続。

パリィ上昇を持つ装備一覧

装備品でパリィアップ

パリィは武将のスキル以外にも装備品で上げることが可能。現状でパリィを上昇させることができる装備をまとめたので確認してほしい。

パリィが上がる宝物一覧

アイテム名レベル1でのパリィ率
将軍印3%
太尉印2%
御史印2%
県令印1%

レベルが上がればパリィ率も上がるので積極的に育てよう。

神兵でのパリィアップ

雌雄双股剣で20%アップ

雌雄双股剣

雌雄双股剣を装備すれば条件付きでパリィが上昇する。味方3名の以上が死亡しているとパリィが20%も上昇する。

寒光シリーズ4点装備

シリーズ装備を一式装備したボーナスでもパリィ率が上がる。寒光シリーズを装備すれば4%上昇する。

  1. リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    1
  2. 甘寧の評価|スキルと宿縁
    甘寧の評価|スキルと宿縁
    2
  3. 周瑜の評価|スキルと宿縁
    周瑜の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 孫堅の評価|スキルと宿縁
    孫堅の評価|スキルと宿縁
    4
  5. 最強パーティの組み方|編成のコツ
    最強パーティの組み方|編成のコツ
    5