三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

【三国志ブラスト】兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【三国志ブラスト】兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

三国志ブラストにおける、兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方について解説しています。兵符(合体技)についてを知りたい方は参考にしてみてください。

目次

兵符(合体技)の一覧はこちら

兵符(合体技)の使い方

合体技ゲージが貯まると発動可能

合体技ゲージ

兵符(合体技)は、戦闘画面下の青いゲージが貯まると発動可能になる。合体技ゲージは味方武将が行動するたびに1増加し、4消費することで合体技を発動することができる。

発動後はクールタイムが発生

合体技は発動すると次に使用可能となるまで、2ターン(一部の兵符は3ターン)のクールタイムが必要。合体技ゲージは2ターンで12増加するため、兵符は最低でも3つは装備しておきたい。

オート戦闘では左から順に発動

順番入れ替え

オート(自動)戦闘の場合は、左側の合体技から順番に発動する。オート戦闘でしかプレイできないコンテンツもあるため、兵符の効果を考慮して順番を決めていこう。

合体技の入手方法

列伝のチーム戦役で入手

列伝

最序盤から入手できるのは列伝のチーム戦役。最初のチーム戦役は「7.郭嘉伝」クリアで開放されるので、メインクエストと合わせて列伝も進めていきたい。1日の挑戦回数が決まっているため、開放されたら忘れず挑戦しよう。

神将列伝の攻略はこちら

各ショップで購入

巨獣ショップ

チーム戦役以外にも、巨獣ショップ・将魂ショップから兵符の欠片を購入することができる。巨獣ショップは主人公Lv35で開放されるため、まずは武将を育成しながらレベルを上げていこう。

ショップで買うべきアイテムまとめ

合体技を使用するには覚醒が必要

必要な武将

兵符(合体技)は欠片を必要数集め、合成するだけでは使用できない。各兵符に設定された「必要な武将」2体を入手して覚醒することで使用できる。序盤は所持している武将から覚醒できる兵符を優先して集めよう。

兵符(合体技)の強化

兵符の強化要素まとめ

強化要素解説
強化(Lvアップ)兵符精華と兵符鋳造石を使用して強化する。パーティ全体のステータスを上昇させる。(最大Lv100)
星UP兵符の欠片を集めて強化する。パーティ全体のステータスとスキル効果を上昇させる。
ルーン任意の枠にルーンをセットして強化する。レアリティによって必要なルーンの種類が異なる。
刻印兵符霊印を使用して強化する。強化を進めるには兵符の星数を上げる必要がある。

兵符は装備しなくても戦力に反映される

兵符は、所持している兵符のステータスがすべて戦力に反映されている。そのため戦闘で使用する兵符は星UPを優先し、他の強化要素は強化できる兵符から進めよう。

強化(Lvアップ)

兵符のLvアップ

兵符の強化(Lvアップ)は兵符精華と兵符鋳造石を使用して強化する。Lv1毎に基本ステータスが上昇し、Lv10単位で大幅に基本ステータスを上昇させることができる。

強化素材の入手方法はこちら
兵符精華兵符精華兵符鋳造石兵符鋳造石

星UP

兵符の星UP

兵符の星UPも武将と同様、欠片を必要数集めることでスキル性能を強化できる。入手済の兵符は万能欠片も使用できるので、ショップでは万能欠片を優先して購入したい。

ルーン

兵符のルーン

ルーンは兵符の任意の枠にセットすることで、枠に記載されたステータス強化を発動できる。ルーンの入手方法は競売に限られており、最高額もしくは即決額の元宝で購入する必要がある。

ルーンの入手方法はこちら

一定数セットで「ルーンの達人」が発動

ルーンはレアリティ毎に一定数のルーンをセットすることで、追加のステータス強化が発動する。ルーンの入手には大量の元宝が必要になるため、強化する兵符は1つに集中しよう。

刻印

兵符の刻印

刻印は他の強化要素に比べて強力なステータス強化を受けることができるが、強化を進めるには星UPが条件となる。強化素材の兵符霊印は魔将討伐で集めることができる。

魔将討伐の詳細はこちら

一定数の強化で刻印天賦が発動

刻印天賦

刻印もルーンと同様、一定以上まで強化することで追加のステータス強化が発動する。SSR兵符では星5が前提となるが「離火印」まで強化することで強力な割合強化を得られる。