三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

三国志ブラスト 兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、兵符(合体技)の入手方法と強化のやり方について解説しています。兵符(合体技)についてを知りたい方は参考にしてみてください。

目次

兵符(合体技)の一覧はこちら

兵符(合体技)の使い方

合体技ゲージが貯まると発動可能

合体技ゲージ

兵符(合体技)は戦闘画面下の青いゲージが貯まると発動可能になる。合体技ゲージは味方武将が行動するたびに1増加し、4消費することで合体技を発動することができる。

発動後は2ターンのクールタイムが発生

合体技は発動すると次に使用可能となるまで、2ターンのクールタイムが必要。合体技ゲージは2ターンで12増加するため、兵符は最低でも3つは装備しておきたい。

オート戦闘では左から順に発動

順番入れ替え

オート(自動)戦闘の場合は、左側の合体技から順番に発動する。オート戦闘でしかプレイできないコンテンツもあるため、兵符の効果を考慮して順番を決めていこう。

合体技の入手方法

列伝のチーム戦役で入手

列伝

最序盤から入手できるのは列伝のチーム戦役。最初のチーム戦役は「7.郭嘉伝」クリアで開放されるので、メインクエストと合わせて列伝も進めていきたい。1日の挑戦回数が決まっているため、開放されたら忘れず挑戦しよう。

神将列伝の攻略はこちら

各ショップで購入

巨獣ショップ

チーム戦役以外にも、巨獣ショップ・将魂ショップから兵符の欠片を購入することができる。巨獣ショップは主人公Lv35で開放されるため、まずは武将を育成しながらレベルを上げていこう。

ショップで買うべきアイテムまとめ

兵符(合体技)を使用するには覚醒が必要

必要な武将

兵符(合体技)は欠片を必要数集め、合成するだけでは使用できない。各兵符に設定された「必要な武将」2体を獲得することで覚醒することができる。序盤は所持している武将から覚醒できる兵符を優先して集めよう。

兵符(合体技)の強化

兵符の強化要素まとめ

強化要素解説
強化(Lvアップ)兵符精華と兵符鋳造石を使用して強化する。パーティ全体のステータスを上昇させる。(最大Lv100)
星UP兵符の欠片を集めて強化する。パーティ全体のステータスとスキル効果を上昇させる。
ルーン任意の枠にルーンをセットして強化する。レアリティによって必要なルーンの種類が異なる。
刻印兵符霊印を使用して強化する。強化を進めるには兵符の星数を上げる必要がある。

兵符は装備しなくても戦力に反映される

兵符は戦闘に4つまで持ち込む事ができるが、装備していなくても覚醒済みの兵符のステータスはすべて戦力に反映されている。そのため戦闘で使用する兵符は星UPを優先し、他の強化要素は強化できる兵符からどんどん進めよう。

強化(Lvアップ)

兵符のLvアップ

兵符の強化(Lvアップ)は兵符精華と兵符鋳造石を使用して強化する。Lv1毎に基本ステータスが上昇し、Lv10単位で大幅に基本ステータスを上昇させることができる。

強化素材の入手方法はこちら
兵符精華兵符精華兵符鋳造石兵符鋳造石

星UP

兵符の星UP

兵符の星UPも武将と同様、欠片を必要数集めることでスキル性能を強化できる。覚醒済の兵符であれば万能欠片でも星UPできるので、ショップで購入する欠片を迷ってしまう場合は万能欠片を購入しておこう。

ルーン

兵符のルーン

ルーンは兵符の任意の枠にセットすることで、枠に記載されたステータス強化を発動できる。ルーンの入手方法は競売に限られており、最高額もしくは即決額の元宝で購入する必要がある。

ルーンの入手方法はこちら

一定数セットで追加効果

ルーンはレアリティ毎に一定数のルーンをセットすることで、追加のステータス強化が発動する。ルーンの入手には大量の元宝が必要になるため、強化する兵符は1つに集中しよう。

刻印

兵符の刻印

刻印は兵符霊印を使用して強化でき、他の強化要素に比べて強力なステータス強化を受けることができる。ただし強化を進めるには星UPが条件となるため注意が必要だ。強化素材の兵符霊印は魔将討伐で集めることができる。

魔将討伐の詳細はこちら

一定数の強化で刻印天賦が発動

刻印天賦

刻印もルーンと同様、一定以上まで強化することで追加のステータス強化が発動する。SSR兵符では星5が前提となるが「離火印」まで強化することで強力な割合強化を得られる。

    1
  2. 八神庵の評価|スキルと宿縁
    八神庵の評価|スキルと宿縁
    2
  3. 時空召喚の進め方|ワンパンマンコラボ
    時空召喚の進め方|ワンパンマンコラボ
    3
  4. フブキの評価|スキルと宿縁
    フブキの評価|スキルと宿縁
    4
  5. 荀イクの評価|スキルと宿縁
    荀イクの評価|スキルと宿縁
    5

×