三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
ランクUPの方法と効果

三国志ブラスト ランクUPの方法と効果

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
ランクUPの方法と効果

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、武将(キャラ)のランクUPのやり方を解説しています。ランクUPの効果や、優先したい武将について解説しているので、参考にしてみてください。

目次

ランクUPで得られる効果

強化時の効果

ランクUP
  • 武将の基本ステータスが上昇
  • 武将の初期怒りポイントが増加
  • 同陣営の武将と主人公のステータスが上昇

味方武将と主人公のステータスも上昇

ランク4以降、偶数ランクにランクUPすると、天賦で同陣営の全武将と主人公のステータスを強化できる。パーティ全体を大きく強化できるので、積極的にランクUPしよう。

レベル上げのやり方

ランクUPの手順

1「陣容」から対象の武将を選択
(※編成していない場合は「武将」から)
2「育成」→「ランクUP」を選択
3ランクUP専用装備を選択する
4必要数を集めて装備
54種装備したら「ランクアップ」

ランクUPには専用装備と素材が必要

ランク素材集め

ランクUPをするには、まず4種類の専用装備を装着する必要がある。装備はメインクエストの周回や合成、素材購入によって入手可能だ。

専用装備の集め方一覧

ドロップクリア済のメインクエストを周回して集める方法。必要装備が入手できるクエストを星1以上でクリアしている必要がある。
合成低ランクの装備から合成して集める方法。必要装備が入手できるクエストを突破できなくても、低ランクの装備とアクセサリー合成巻物を消費して合成することができる。
素材購入アクセサリー昇華で専用装備を購入する方法。アクセサリー昇華はフレンドからのプレゼントで入手できる他、封地巡視でも稀に入手できる。

「ランクアップ」は追加で素材が必要

4種の専用装備を装着するとランクアップが可能になる。ランクアップには「ランクUP石」と「銀貨」が必要で、大ランクアップの際はさらに大量のランクUP石と銀貨を求められる。

必要素材の効率的な集め方
ランクUP石ランクUP石銀貨銀貨

専用装備は装着するだけで能力が上がる

専用装備は、1つ装着させるだけでもステータスが上昇する。必要個数が足りている場合には装備させておこう。装備すると外せない点には注意だ。

優先してレベル上げをしたい武将

同陣営の高レア武将を優先しよう

ランクアップ天賦

SSR武将は戦力がSR武将よりも高く、パーティ全体の強化がしやすい。ランクUP時の天賦(追加)効果もレアリティが高いほど強力なものになる。

レアリティとランクUP上限

レアリティランク上限
R・SR武将ランク8
SSR武将ランク12
UR・SUR武将ランク20

武将の入れ替え後は「回収」で初期化

回収

回収システムは元宝を30個消費するが、陣容から外れた武将に使用したアイテムをすべて回収できる。同じ陣営でパーティが揃うまでは他陣営でもどんどん育成してしまおう。

  1. 魯粛の評価|スキルと宿縁
    魯粛の評価|スキルと宿縁
    1
  2. 黄蓋の評価|スキルと宿縁
    黄蓋の評価|スキルと宿縁
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 最強武将ランキング|最新版
    最強武将ランキング|最新版
    4
  5. ランクUP石の集め方|効率的な入手方法
    ランクUP石の集め方|効率的な入手方法
    5

×