三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
ランクUPの方法と効果

三国志ブラスト ランクUPの方法と効果

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
ランクUPの方法と効果

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける、武将(キャラ)のランクUPのやり方を解説しています。ランクUPの効果や、優先したい武将について解説しているので、参考にしてみてください。

目次

ランクUPで得られる効果

強化時の効果

ランクUP
  • 武将の基本ステータスが上昇
  • 武将の初期怒りポイントが増加
  • 同じ陣営の武将と主人公のステータスが上昇

味方武将と主人公のステータスも上昇

ランク4以降、特定ランクに到達すると強化した武将だけでなく、その武将が所属する陣営の全武将と主人公のステータスを上昇させる。パーティ全体を大きく強化できるので、条件を満たしたら積極的にランクUPしたい。

レベル上げのやり方

ランクUPの手順

1「陣容」から対象の武将を選択
(※編成していない場合は「武将」から)
2「育成」→「ランクUP」を選択
3ランクUP専用装備を選択する
4必要数を集めて装備
54種装備したら「ランクアップ」

ランクUPには専用装備と素材が必要

ランク素材集め

ランクUPをするには、まず4種類の専用装備を装着する必要がある。装備はメインクエストの周回や合成、素材購入によって入手可能だ。

専用装備の集め方一覧

ドロップクリア済のメインクエストを周回して集める方法。必要装備が入手できるクエストを星1以上でクリアしている必要がある。
合成低ランクの装備から合成して集める方法。必要装備が入手できるクエストを突破できなくても、低ランクの装備とアクセサリー合成巻物を消費して合成することができる。
素材購入アクセサリー昇華で専用装備を購入する方法。アクセサリー昇華はフレンドからのプレゼントで入手できる他、封地巡視でも稀に入手できる。

「ランクアップ」は追加で素材が必要

4種の専用装備を装着するとランクアップが可能になる。ランクアップには「ランクUP石」と「銀貨」が必要で、大ランクアップの際はさらに大量のランクUP石と銀貨を求められる。

必要素材の効率的な集め方
ランクUP石ランクUP石銀貨銀貨

専用装備は装着するだけでも能力が上がる

専用装備は、1つ装着させるだけでもステータスが上昇する。必要個数が足りている場合には装備させておこう。装備すると外せない点には注意だ。

優先してレベル上げをしたい武将

同じ陣営のSSRの武将を優先しよう

ランクアップ天賦

SSR武将は戦力がSR武将よりも高く、パーティ全体の強化がしやすい。また、ランクUP時に味方武将や主人公のステータスを強化できる天賦(追加効果)はSR武将が1つに対してSSR武将は5つと段違いだ。

武将の入れ替え後は「回収」で初期化

回収

回収システムを使えば、武将に使った育成アイテムを取り戻すことが可能。元宝を30個消費するが、入れ替えで編成から外れた武将に使用したアイテムをすべて再取得できる。パーティが揃うまでは他陣営でもどんどん育成してしまおう。

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    2
  3. 最強パーティの組み方|編成のコツ
    最強パーティの組み方|編成のコツ
    3
  4. コンテンツ解放条件まとめ
    コンテンツ解放条件まとめ
    4
  5. 開催中のイベント|アップデート情報
    開催中のイベント|アップデート情報
    5

×