三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧

三国志ブラスト 戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧

三国志ブラストの総戦力の上げ方、育成方法を優先度別に解説しています。ストーリーで勝てない時やキャラを強化したいときに参考にしてみてください。

目次

総戦力の上げ方まとめ

育成方法一覧と優先度

※青文字をタップで詳細の解説記事に遷移します。

育成方法優先度
レベル上げ★★★★★
ランクアップ★★★★★
将星ステータス★★★★・
星アップ★★★・・
装備★★★・・

宿縁でさらにステータスアップ可能

上記の育成方法以外でも、宿縁ステータスアップや合体技を組み込むことにより、パーティ強化ができる。当記事ではキャラ単体の戦力上げ方法を紹介・解説する。

まずはレベルアップしよう

上限レベル=プレイヤーレベル

プレイヤーレベル

三国志ブラストでの武将の上限(最大)レベルは、プレイヤーレベル(ランク)と同じだ。武将のレベル上限を引き上げたい時には、プレイヤーレベル上げを行う必要がある。

経験の書を使ってレベル上げ

経験の書

武将のレベル上げは経験の書を使って行うのが効率的だ。経験の書はプレイヤーレベル30で解放される日常クエスト「武将経験」が効率的。1日2回のみ挑戦可能なため、早めに解放しておきたい。

主人公はクエスト経験値でレベル上げ

主人公には経験の書が使用できないため、クエストで得られる経験値でレベル上げを進める必要がある。他の武将の育成を進める過程でレベルが上がっていく。

こまめにランクアップしよう

素材を4種装備して大ランクアップ

ランクアップ

ランクアップは4種類のランク素材を装備することで、戦力が上がるシステム。4種類装備した状態で大ランクアップができ、戦力アップとランクアップ天賦(追加効果)を得られる。

消費するアイテム

  • ランクアップ素材4種
  • ランクUP石
  • 銀貨

素材はクエストで入手可能

素材詳細画面

ランクアップ素材は主にクエストで入手する。ランクアップ画面から入手方法が確認でき、そこから合成や掃討での入手が可能だ。

将星有効化でステータスアップ

育成丹を使って強化する要素

育成丹の入手方法

将星ステータス(育成)は、育成丹というアイテムを消費して強化する要素だ。各将星を育成し有効化していくことでステータスがアップする。

育成丹はアリーナで入手

アリーナ入手

将星ステータスの強化に使う「育成丹」は、アリーナショップで入手するのが効率的だ。常時購入可能だが、順位を上げると購入可能になる「報酬」で購入するのがおすすめだ。

星アップで大幅強化

欠片を使って星を増やす要素

星UP

召喚や列伝、将魂ショップで入手できる「欠片」を使用することで武将の星の数を増やせる。星アップをするとステータスが上昇するうえ、天賦によりスキル強化やさらなるステータスアップが見込める。

レア度によって素材数が変わる

星アップに必要な欠片の数は武将のレア度によって変わる。SRよりもSSRの方欠片の必要数が多く設定されている。

SSRとSRの欠片必要数

レア度星0→1の素材
SSR30
SR15

※召喚で入手できる武将を例にしています。

装備でさらに強化しよう

まずはメインクエストで装備を入手

装備している画面

装備にはショップやイベント、クエストなどの入手方法があるが、まずは入手しやすいメインクエストで揃えるのがおすすめだ。他の入手方法で新たな装備が手に入ったら入れ替えて、さらに戦力アップしよう。

装備が揃ったら強化しよう

装備

装備が揃ったら各装備の強化を行おう。装備のレベルは主人公のレベルの2倍が上限に設定されている。強い装備が手に入るまではLV30ほどで強化を止めておき、銀貨を節約しておくのがおすすめだ。

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    リセマラ当たりキャラランキング|最新版
    2
  3. 最強パーティの組み方|編成のコツ
    最強パーティの組み方|編成のコツ
    3
  4. 張コウの評価|スキルと宿縁
    張コウの評価|スキルと宿縁
    4
  5. 魯粛の評価|スキルと宿縁
    魯粛の評価|スキルと宿縁
    5