三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧

三国志ブラスト 戦力の上げ方まとめ|育成方法一覧

三国志ブラストの総戦力の上げ方、育成方法を優先度別に解説しています。ストーリーで勝てない時やキャラを強化したいときに参考にしてみてください。

目次

総戦力の上げ方まとめ

武将の育成

武将
育成方法優先度
Lvアップ★★★★★
ランクUP★★★★★
星UP★★★★・
将星(育成)★★★・・

※青文字をタップで詳細の解説記事に遷移します。

装備や神獣の入手・強化

神獣
育成方法優先度
神獣★★★★★
神兵★★★★・
装備★★★・・
宝物★★★・・
アバター★★・・・
神翼★★・・・
化身符★・・・・

※青文字をタップで詳細の解説記事に遷移します。

合体技や武将図鑑を有効化する

図鑑
育成方法優先度
三国志★★★★★
兵符(合体技)★★★★・
武将図鑑★★★★・
命星★★★・・
援軍/助っ人(宿縁)★★★・・
称号★★・・・

※青文字をタップで詳細の解説記事に遷移します。

武将の育成

レベル上げを最優先

レベル制限

ランクUPや将星(育成)は武将のレベルが一定に達していないと強化できない。まずは各武将のレベルを上げて、他の育成要素の制限を解除しよう。

レベル上げの効率的な方法

武将のLv上限=主人公のLv

三国志ブラストでの武将のLv上限は、主人公のLvが最大となる。武将のLv上げたい時には、主人公のレベル上げを行う必要がある。主人公には経験の書が使用できないため、クエスト経験値でレベルを上げよう。

主人公の育成方法まとめ

ランクUPでステータスを大幅強化

ランクアップ

ランクUPはメインクエストでドロップする専用装備を集めて武将を強化するシステム。専用装備を4種類揃えることで武将のステータスを大きく強化することができる。

ランクUPの方法と効果

星UPで武将のスキルを強化

星UP

召喚や列伝、将魂ショップで入手できる「武将の欠片」を使用することで武将の星の数を増やせる。星UPではステータスが上昇するだけでなく、武将のスキルが強化されダメージUPや特殊効果が追加される。

星の数によって必要な欠片の数が増える

星UPは最大7つまで強化できる。星UPに必要な欠片の数は星が増える毎に多くなるので、1体の武将に集中せずパーティ全体の星UPを効率よく上げていきたい。

星UPのやり方と欠片の入手方法

星UPの欠片必要数(SSRの場合)

欠片の必要数
★130
★260
★3100
★4140
★5180
★6240
★7300

※召喚で入手できる武将を例にしています。

育成丹を使って将星を有効化

将星の有効化

将星(育成)は、育成丹というアイテムを消費して武将のステータスを強化する要素だ。育成丹は主にアリーナで集めることができるが、1日あたりの入手量が少ないので優先順位をつけて強化しよう。

将星(育成)の方法と得られる効果

装備・神獣の強化

装備は装備ショップで購入

装備ショップ

装備の入手方法はショップやイベント、クエストなど多くの手段があるが、まずはメインクエストを進めて装備ショップを開放しよう。装備ショップは無双試練と合わせてLv23で開放されるコンテンツだ。

SR装備を集めて強化しよう

装備強化

SR装備を入手したら装備の強化を行おう。装備のレベルは主人公のレベルの2倍が上限に設定されている。強化には大量の銀貨が必要なので、日常クエストを消化して貯めておきたい。

装備の入手方法と強化のやり方

宝物を装備して高級ステータスを強化

宝物を装備

Lv43になると装備4種に加えて、新たに宝物2つを装備できるようになる。書(左枠)は攻撃系、印(右枠)は防御系のステータスを強化できる。宝物は「秘境宝探し」で欠片をすべて集めることで入手可能だ。

秘境宝探しの解説はこちら

神兵でステータス上昇&専用スキル習得

神兵

神兵はLv53で開放される追加装備。武将それぞれに1つ装備でき、ステータス上昇と神兵専用スキルを得ることができる。専用スキルは神兵ごとに効果や発動条件が異なるので、戦略に合った神兵を装備しよう。

神兵の入手/強化方法まとめ

神獣でパーティ全体の戦力を底上げ

神獣

神獣はLv60で開放されるコンテンツ「神獣秘境」で入手できる。神獣は装備することでパーティ全体のステータスを強化し、専用スキルで1戦闘に1回だけサポートしてくれる頼もしい存在だ。

神獣の入手方法はこちら

アバター&化身符で主人公のスキルを強化

アバター

アバターや化身符は主人公専用の装備で、主人公の見た目とスキルを変更できる。アバターは主人公専用のスキルに、化身符は選択した武将のスキルに変更できる装備だ。

それぞれの入手方法はこちら
アバターアバター化身符化身符

神翼でパーティ全体のダメージUP

神翼

神翼はLv50で開放されるが、入手するにはLv56で開放される「心願ショップ」か期間限定イベント「号令天下」で素材を入手する必要がある。主人公のみ装備でき、パーティ全体のステータスを強化することができる。

神翼の入手・強化方法はこちら

その他の戦力アップ方法

兵符(合体技)強化で性能アップ

合体技

兵符(合体技)は、強化することでスキル性能を強化できる。また出陣に関わらず強化でパーティ全体のステータスが上昇するため、出陣合体技の強化が終わったら未使用の兵符も強化していこう。

合体技(兵符)の入手方法はこちら

三国志/列伝を有効化させておこう

三国志/列伝を有効化

メインクエストや列伝をクリアすると、クリアしたストーリーを有効化できる。チーム全体の能力を強化できる優先度の高い強化項目だ。やや見落としやすい項目なので、章クリア後はまず有効化させておこう。

三国志の有効化方法と効果

武将図鑑で全体能力アップ

武将図鑑

武将を入手・星アップすると図鑑値を上げられる。図鑑の有効化には「図鑑Lvアップ絵巻」が必要になるが、編成全体のステータスを上げられるため優先度は高めだ。

武将図鑑の詳細はこちら

称号は獲得するだけで能力アップ

称号

称号は、入手することで能力アップができる。ホーム画面左上の自身のアイコンから称号の確認が可能。称号は入手だけで能力アップが付与されるので、装備するかはプレイヤーの自由だ。

称号の入手方法と効果

援軍で宿縁発動を狙おう

援軍

主人公のLvを上げると、援軍の枠が開放され、援軍として設定した武将は宿縁の対象にできる。武将のステータスは戦力には影響しないので、育っていない武将を選択しても問題ない。

UR武将入手で助っ人を解放

UR武将入手で助っ人を解放

助っ人の解放にはUR武将の入手が必要。設定すると、援軍と同様に宿縁の発動を狙える。ただし、助っ人はステータスに応じた補正を編成全体に上乗せ可能。十分に育った武将を選択しておこう。

援軍・助っ人のレベルは上げるべき?

  1. 蜀のおすすめ布陣とパーティの組み方
    蜀のおすすめ布陣とパーティの組み方
    1
  2. 時空外伝の攻略と報酬
    時空外伝の攻略と報酬
    2
  3. 最強武将ランキング|最新版
    最強武将ランキング|最新版
    3
  4. ランクUP石の集め方|効率的な入手方法
    ランクUP石の集め方|効率的な入手方法
    4
  5. 華雄の評価|スキルと宿縁
    華雄の評価|スキルと宿縁
    5

×