三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
姜維の評価|スキルと宿縁

三国志ブラスト 姜維の評価|スキルと宿縁

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
姜維の評価|スキルと宿縁

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける姜維(きょうい)の評価とステータスを掲載しています。姜維のスキルや基本情報、宿縁情報を確認したい方は参考にしてみてください。

目次

姜維の基本情報と評価

姜維の全体絵
レア度SSR所属蜀のアイコン
点数6.5点/10点
最強ランキング
攻撃範囲単体
姜維の攻撃範囲
入手列伝曹操伝(33)のアイコン荀イク伝のアイコン

単体高火力で1人ずつ仕留める

姜維

姜維の攻撃は単体のみだが、回転率の高いスキル2を所持している。スキル2は怒り回復を持っており、回復量は趙雲に比べ2ポイントと劣るが、強化することで確定で怒りが回復する。

2回目以降はさらに高火力

姜維のスキル2は、発動後2ターンの間攻撃力と命中率が上昇する。怒り回復によって2ターンに1回スキル2を発動できるため、2回目以降は強化効果を受けた状態でスキル2を発動することができる。

姜維のスキル

普通攻撃

アイコン効果
スキル1アイコン雄兵敵単体に120%の物理ダメージを与える。

怒り

アイコン効果
スキル2アイコン破乱襲撃敵単体に320%の物理ダメージを与える。70%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が20%アップ。2ターン持続。
スキルレベル別の効果はこちら
効果
Lv1敵単体に336%の物理ダメージを与える。70%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が20%アップ。2ターン持続。
Lv2敵単体に352%の物理ダメージを与える。70%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が20%アップ。2ターン持続。
Lv3敵単体に370%の物理ダメージを与える。70%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が20%アップ。2ターン持続。
Lv4敵単体に388%の物理ダメージを与える。85%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が25%アップ。2ターン持続。
Lv5敵単体に408%の物理ダメージを与える。85%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が25%アップ。2ターン持続。
Lv6敵単体に428%の物理ダメージを与える。85%の確率で自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が25%アップ。2ターン持続。
Lv7敵単体に450%の物理ダメージを与える。(必ず)自分の怒りが2ポイントアップ。さらに自分の攻撃力と命中率が30%アップ。2ターン持続。

姜維のおすすめ配置・装備

どこにでも配置しやすいオールラウンダー

単体攻撃という特性上、配置によるマイナスを受けにくいメリットもある。攻撃範囲が広く、単体へのダメージが出しにくい黄忠と組むことで火力不足を補うことができる。

行動阻害を受けにくい後列へ配置

自身の怒り回復を持つ姜維は、スキル回転率を保つため行動阻害を受けにくい後衛に配置しよう。縦一列にめまいや怒り減少を与える武将を避けて編成したい。

おすすめ装備

姜維が覚醒できる兵符

兵符必要武将/入手方法
地刺符のアイコン地刺符【必要武将】
姜維のアイコン法正のアイコン
【入手方法】
・将魂ショップ
・巨獣討伐ショップ

姜維の宿縁と天賦

宿縁

蜀の重陣法正と一緒に出陣すると、攻撃が20%アップ
【宿縁相手】
法正のアイコン
抜群の槍術馬超、趙雲と一緒に出陣すると、攻撃が15%アップ、HPが15%アップ
【宿縁相手】
馬超のアイコン趙雲のアイコン
忠臣逆臣魏延と一緒に出陣すると、HPが20%アップ
【宿縁相手】
魏延のアイコン
勇気と計謀孟獲と一緒に出陣すると、HPが20%アップ
【宿縁相手】
孟獲のアイコン
覇王の守護覇王の重甲を装着すると、防御が10%アップ
【宿縁相手】
覇王の重甲のアイコン
太平仙法太平要術を装着すると、攻撃が12%アップ
【宿縁相手】
太平要術のアイコン
無双の守護無双宝鎧を装着すると、防御が15%アップ
【宿縁相手】
無双宝鎧のアイコン

姜維の天賦データ

星UP天賦

効果
星1自分の命中率10%アップ
星2自分のCR率15%アップ
星3自分の命中率20%アップ
星4スキル増強のみ
星5自分のCR率30%アップ
星6自分のCR強度35%アップ

ランク1【防御1】
初期怒りが1ポイントアップ、攻撃+120
ランク2【HP2】
HP+14000
ランク3【攻撃3】
初期怒りが2ポイントアップ、攻撃+5100
ランク4【蜀防御4】
すべての蜀武将と主人公の防御+3500
ランク5【攻撃5】
攻撃+39000
ランク6【蜀攻撃6】
すべての蜀武将と主人公の攻撃+24000
ランク7【防御7】
防御+67000
ランク8【蜀HP8】
すべての蜀武将と主人公のHP+122万
ランク9【攻撃9】
攻撃+262000
ランク10【蜀HP10】
すべての蜀武将と主人公のHP+215万
ランク11【攻撃11】
攻撃+417000
ランク12【蜀防御12】
すべての蜀武将と主人公の攻\防御+81000
ランク13なし
ランク14なし
ランク15なし
ランク16なし

  1. 身外化身の攻略とおすすめ交換アイテム
    身外化身の攻略とおすすめ交換アイテム
    1
  2. 巨獣討伐攻略|弱点と報酬
    巨獣討伐攻略|弱点と報酬
    2
  3. 荀イクの評価|スキルと宿縁
    荀イクの評価|スキルと宿縁
    3
  4. 呂布の評価|スキルと宿縁
    呂布の評価|スキルと宿縁
    4
  5. 馬超伝の任務攻略|密書はどこにある?
    馬超伝の任務攻略|密書はどこにある?
    5

×