三国志ブラスト
三国志ブラスト攻略ガイド|少年ヒーローズ
夏侯淵の評価|スキルと宿縁

三国志ブラスト 夏侯淵の評価|スキルと宿縁

最終更新 : 三国志ブラスト攻略班
夏侯淵の評価|スキルと宿縁

三国志ブラスト攻略からのお知らせ

三国志ブラストにおける夏侯淵(かこうえん)の評価とステータスを掲載しています。夏侯淵のスキルや基本情報、宿縁情報を確認したい方は参考にしてみてください。

目次

夏侯淵の基本情報と評価

夏侯淵の全体絵
レア度SSR所属魏のアイコン
点数6.0点/10点
最強ランキング
攻撃範囲後列
夏侯淵の攻撃範囲
入手列伝賈ク伝(32)のアイコン黄忠伝(61)のアイコン

後列全体攻撃ができる

夏侯淵

夏侯淵は敵前列がいる状態でも、後列を優先して攻撃できる。前列を倒しきるまでの間に後列のHPを削っておくことで、バトルの後半を有利に進めることができる。

怒りポイント低下をうまく使おう

敵の怒りを減少させられるスキルは希少。特に後列はバトル後半まで攻撃できない武将もいるので、敵後列のスキル発動回数を減らすことでパーティ全体の安定感を高めることができる。

夏侯淵のスキル

普通攻撃

アイコン効果
スキル1アイコン破綻敵後列に64%の物理ダメージを与える。

怒り

アイコン効果
スキル2アイコン虎狼爆破敵後列に171%の物理ダメージを与える。30%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が10%ダウン。2ターン持続。
スキルレベル別の効果はこちら
効果
Lv1敵後列に179%の物理ダメージを与える。30%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が10%ダウン。2ターン持続。
Lv2敵後列に188%の物理ダメージを与える。30%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が10%ダウン。2ターン持続。
Lv3敵後列に197%の物理ダメージを与える。30%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が10%ダウン。2ターン持続。
Lv4敵後列に207%の物理ダメージを与える。35%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が15%ダウン。2ターン持続。
Lv5敵後列に218%の物理ダメージを与える。35%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が15%ダウン。2ターン持続。
Lv6敵後列に228%の物理ダメージを与える。35%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が15%ダウン。2ターン持続。
Lv7敵後列に240%の物理ダメージを与える。40%の確率で目標の怒りが2ポイントダウン。さらにダメージ軽減が20%ダウン。2ターン持続。

夏侯淵のおすすめ配置・装備

怒り減少を活かせる4に配置がおすすめ

夏侯淵の特徴は後列への怒り減少。敵後列の行動前にスキル発動を抑えられる4への配置がおすすめだ。

敵武将の初期怒り値に合わせて6へ配置を変更

序盤など一部のステージでは敵の初期怒り値が0の場合がある。この場合、敵後列の行動前にスキルを発動するメリットが無くなってしまうので、敵後列の行動が終わった後に発動できる6に配置しよう。

おすすめ装備

夏侯淵が覚醒できる兵符

兵符必要武将/入手方法
寒氷裂符のアイコン寒氷裂符【必要武将】
夏侯惇のアイコン夏侯淵のアイコン
【入手方法】
・神将列伝(チーム戦役)

夏侯淵の宿縁と天賦

宿縁

夏侯の双雄夏侯惇と一緒に出陣すると、攻撃が20%アップ
【宿縁相手】
夏侯惇のアイコン
曹魏の忠臣許褚と一緒に出陣すると、攻撃が20%アップ
【宿縁相手】
許褚のアイコン
漢中堅守張コウと一緒に出陣すると、HPが20%アップ
【宿縁相手】
張コウのアイコン
共に奮戦于禁と一緒に出陣すると、HPが20%アップ
【宿縁相手】
于禁のアイコン
朱雀の庇護朱雀の歩みを装着すると、HPが10%アップ
【宿縁相手】
朱雀の歩みのアイコン
孟徳の志孟徳新書を装着すると、攻撃が12%アップ
【宿縁相手】
孟徳新書のアイコン
無双の庇護無双戦靴を装着すると、HPが15%アップ
【宿縁相手】
無双戦靴のアイコン

夏侯淵の天賦データ

星UP天賦

効果
星1自分のCR率10%アップ
星2自分の命中率15%アップ
星3自分のCR率20%アップ
星4スキル増強のみ
星5自分の破撃率30%アップ
星6自分の命中率35%アップ

ランク1【攻撃1】
初期怒りが1ポイントアップ、攻撃+240
ランク2【HP2】
HP+14000
ランク3【攻撃3】
初期怒りが2ポイントアップ、攻撃+5100
ランク4【魏HP4】
すべての魏武将と主人公のHP+132000
ランク5【防御5】
攻撃+19000
ランク6【魏攻撃6】
すべての魏武将と主人公の攻撃+24000
ランク7【HP7】
HP+254万
ランク8【魏HP8】
すべての魏武将と主人公のHP+122万
ランク9【攻撃9】
攻撃+262000
ランク10【魏防御10】
すべての魏武将と主人公の防御+57000
ランク11【HP11】
HP+792万
ランク12【魏攻撃12】
すべての魏武将と主人公の攻撃+162000
ランク13なし
ランク14なし
ランク15なし
ランク16なし

  1. 巨獣討伐攻略|弱点と報酬
    巨獣討伐攻略|弱点と報酬
    1
  2. 許褚の評価|スキルと宿縁
    許褚の評価|スキルと宿縁
    2
  3. 諸葛果の評価|スキルと宿縁
    諸葛果の評価|スキルと宿縁
    3
  4. 貂蝉の評価|スキルと宿縁
    貂蝉の評価|スキルと宿縁
    4
  5. 置換機能のやり方と条件
    置換機能のやり方と条件
    5

×