隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
御子の間〜水手曲輪(内府襲来)の攻略チャート|怨嗟の鬼の場所
【SEKIRO】御子の間〜水手曲輪(内府襲来)の攻略チャート|怨嗟の鬼の場所【隻狼】

【SEKIRO】御子の間〜水手曲輪(内府襲来)の攻略チャート|怨嗟の鬼の場所【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の御子の間〜水手曲輪(内府襲来)の攻略チャートです。SEKIRO(せきろう/隻狼)で御子の間〜水手曲輪(内府襲来)の攻略に困った際は、この記事を参考にしてください。

水手曲輪(内府襲来)までの攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「御子の間」から開始
2エマに話しかけ「抜け穴の鍵」を入手する
3目印を頼りに城を降りていく
※一心の部屋の下に行くと中ボス:水生氏成戦
4小部屋を抜けて鬼仏「水手曲輪」と対座する

寄り道ポイント

  • 一心の部屋の下で水生氏成と戦闘
  • 葦名城 城下で赤備えの重吉と戦闘
  • 大手門で怨嗟の鬼と戦闘

道中の手順とポイント

道中の敵は無視しよう

このチャートに出現する内府軍は、葦名兵の上位互換のような存在。戦うと苦戦は避けられないため、無視して進もう。幸い内府軍は葦名兵と戦っている場合が多いため、手出ししなければ襲われない。

①御子の間でエマに話しかけよう

エマ
拡大する

鬼仏「御子の間」で、エマに話しかけよう。すると「抜け穴の鍵」入手できる。

②目印を頼りに城を降りる

寄鷹衆の目印
拡大する

道中には寄鷹衆の遺した目印がある。この目印を頼りに城を降りていこう。この時一心の部屋の下に行くと、中ボス「水生氏成」と戦える。

③小部屋を抜けて鬼仏「水手曲輪」へ

水手曲輪への道
拡大する

内府軍と侍大将が戦っている場所に降りると、小部屋がある。中に入ると更に下へ降りられるようになっており、その先に鬼仏「水手曲輪」がある。

中ボス戦:水生氏成

攻略のコツまとめ

  • 佐瀬甚助と立ち回りは同じ
  • 火吹き筒が有効
  • 忍殺が可能
水生氏成の攻略と倒し方はこちら

一度離れれば忍殺可能

背後から忍殺する画像
拡大する

水生氏成は、大きく距離を取ると警戒が解けて元の場所に戻る。背後から忍殺してゲージを一本減らそう。

火吹き筒で怯ませよう

火吹き筒で攻撃する画像
拡大する

水生氏成は赤目なので、火吹き筒で大きく怯ませられる。数回攻撃→火吹き筒を繰り返せば、大ダメージを与えられる。

火吹き筒の入手方法はこちら

仕込み傘も有効

水生氏成の居合は仕込み傘で簡単に弾ける。火吹き筒で体力を削るか、仕込み傘で体幹を削るかは自分のプレイスタイルと相談しよう。

仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法はこちら

怨嗟の鬼までの寄り道チャート

攻略チャート

1鬼仏「御子の間」からスタート
3城の左側に見える凧を目指す
4凧に鉤縄を掛けて移動する
(名残り墓の付近に飛び移る)
5下に見える橋の先に進み、
「葦名城 城下」に出る
6そのまま道なりに進んでいく
(荒れ寺に戻るような進み方になる)
6城門で赤備えの重吉と戦闘(無視も可)
7途中の鬼仏「城下外郭 虎口階段」
があるので対座しておく
8奥まで進んだ先(炎に包まれた地帯)
にある鬼仏を調べる
9自動的に鬼仏「怨嗟の炎」に移動する
(正面に怨嗟の炎がいる)
怨嗟の鬼の攻略はこちら

①御子の間から左手に進もう

凧の画像
拡大する

御子の間から出て左に進むと、空に凧が確認できる。この凧を目指して進んでいこう。

②凧に鉤縄を使う

凧に鉤縄
拡大する

凧の近くまで来たら、鉤縄で凧を掴もう。すると葦名城 城下に出る。凧は正面からでないと掴めないので、正面から見える場所まで移動しよう。

③葦名城 城下を道なりに進む

葦名城城下
拡大する

道中の敵は無視して、道なりに進んでいこう。途中の城門には中ボス「赤備えの重吉」が待ち構えているが、無視も可能。

④道中で鬼仏「城下外郭 虎口階段」と対座

鬼仏「虎口階段」
拡大する

道中のやぐらの横に鬼仏「城下外郭 虎口階段」があるので対座しておこう。

⑤道なりに進んで鬼仏と対座

鬼仏「怨嗟の鬼」
拡大する

さらに道なりに進むと炎に包まれた広場に着く。そこの城門に鬼仏があり、対座することで鬼仏「怨嗟の鬼」に移動する。

⑥少し進むと怨嗟の鬼と戦闘

怨嗟の鬼
拡大する

鬼仏「怨嗟の鬼」の目の前に怨嗟の鬼がおり、少し近づくと戦闘開始。

怨嗟の鬼の攻略はこちら

中ボス戦:赤備えの重吉

攻略のコツまとめ

  • 忍殺が可能
  • 仕込み槍が有効
  • 赤備えを処理する
赤備えの重吉の攻略はこちら

背後からの忍殺を狙おう

重吉忍殺
拡大する

鬼仏「城下外郭 虎口階段」から始めると、赤備えの重吉の背後を取れる。まずは忍殺でゲージを削ってから戦闘を開始しよう。

仕込み槍で鎧を剥がす

重吉と仕込み槍
拡大する

赤備えの重吉の鎧は、仕込み槍で剥がせる。鎧を剥がすと体力と体幹が削りやすくなるので、スキを突いて仕込み槍を使っていこう。

周囲の敵を倒しておくと安心

ボスの周囲には多くの赤備えがいる。赤備えは1人1人が強力なので、少しでも倒しておくとさらに安定する。

傀儡の術で操ろう

周囲の赤備えを忍殺できる状況なら、傀儡の術で操ろう。囮にすることでボスの背後から攻撃可能になる。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    3
  4. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    4
  5. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    5