隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
七面武者の攻略と行き方

SEKIRO | 隻狼 七面武者の攻略と行き方

最終更新 : 隻狼攻略班
七面武者の攻略と行き方

SEKIRO(せきろう/隻狼)の七面武者の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、全3体の出現場所、回避方法などをまとめています。SEKIROの七面武者に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

ボス・強敵の攻略一覧はこちら

七面武者の報酬・出現場所

七面武者のイメージ画像
拡大する
出現場所・葦名城本城 捨て牢入口
・葦名の底 獅子猿のねぐら
・源の宮 大桜
段階変化なし
報酬・捨て牢入口:形代流し
・獅子猿のねぐら:泣き虫の指輪
・大桜:源の瑠璃

七面武者3体の場所・行き方

七面武者(捨て牢入口)への行き方

①葦名城本城の捨て牢入口からスタート

葦名城本城の捨て牢入口の画像
拡大する

②階段を下った先の段差を降りる

拡大する

③右側にある洞窟を進む

洞窟の画像
拡大する

暗闇の中で見えづらいが、段差を降りた右側に洞窟がある。その洞窟を進んでいくと、七面武者のいる場所に出る。

その他の場所への行き方(タップで開閉)

七面武者(獅子猿のねぐら)への行き方

※首なし獅子猿を倒すと出現する。

①葦名の底の毒だまりからスタート

葦名の底の毒だまりの画像
拡大する

首なし獅子猿を倒した後、獅子猿のねぐらへの仏渡りはできなくなっている。すぐ近くの葦名の底の毒だまりからスタートしよう。

②左壁に沿って入り口を目指す

獅子猿ねぐら入口の画像
拡大する

毒沼を抜けて左壁に沿って行けば、獅子猿のねぐらの入口が見える。そのまま獅子猿のねぐらに入っていけば、七面武者と戦闘になる。

七面武者(大桜)への行き方

①源の宮の大桜からスタート

源の宮の大桜の画像
拡大する

②手すりを飛び越えて下に

舞台から飛び降りる画像
拡大する

鬼仏から振り返り、右側の手すりから飛び降りよう。

③右壁に沿って進む

右壁に沿って進む画像
拡大する

右壁に沿って進むと滝が見え、その下に七面武者がいる。道中に犬の雑魚がいるため、七面武者と戦闘前に倒しておこう。

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

神ふぶき【必須級】

神ふぶきの画像
拡大する

七面武者は他の敵と異なり、通常の刀による攻撃では僅かしかダメージが通らない。神ふぶきを使用すればダメージ量が大幅に上がるため、戦う際は数個用意してから挑もう。

神ふぶきの入手方法

破戒僧撃破後に入手できる『竜の割符』があれば、荒れ寺の商人から無限に購入可能。それまでは、鬼仏「武者侍り」付近に登場する青い侍を倒して入手しよう。

神ふぶき集め周回の詳細はこちら

鳳凰の紫紺傘(仕込み傘)

通常ガードと異なり怖気が溜まらない

鳳凰の紫紺傘がガード中の画像
拡大する

七面武者の攻撃をガードすると怖気が溜まり、ゲージがMAXになると死亡してしまう。しかし仕込み傘を強化して入手できる鳳凰の紫紺傘は、R2で展開している間は攻撃を受けても怖気は溜まらない。

スキルと併用で大ダメージを与えられる

派生攻撃の画像
拡大する

忍び義手技スキルの「派生攻撃・放ち斬り」を習得しておくと、傘を展開中にR1を押すことで、怨霊系の敵に大ダメージを与える攻撃を繰り出せる。この攻撃を当てていければ、神ふぶき無しでも倒すことができる。

七面武者の攻略のコツ

接近して強気に攻撃し続ける

神ふぶきを使用して攻撃中の画像
拡大する

七面武者は神ふぶきを使ってしまえば、他の強敵と比べて楽にHPと体幹を削れる。また七面武者が展開する人魂は、神ふぶきを使用していれば攻撃で打ち消せる。そのため敵からの攻撃は意識せず、強気に攻撃し続けよう。

ジャンプ中に対空忍殺

対空忍殺の画像
拡大する

空中を浮遊する七面武者にジャンプで接近することで、対空忍殺をすることができる。スキル「対空忍殺」を習得している必要があるが、これだけでゲージ1本を削り切れる。

透明化後のビームに注意

ビームを放つ七面武者の画像
拡大する

七面武者に接近して一定時間経つと、七面武者が姿を消し離れた場所に再出現する。出現後は高火力のビームを放ってくるため、視点を動かして七面武者を見つけ、レーザーを回避しよう。鳳凰の紫紺傘を持っている場合は、透明化後に展開しておくだけでやり過ごせる。

七面武者攻略立ち回り動画

首無しの攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
怨念を呼び出す怨念の中に入っていくと怖気が溜まる。
人魂を放つ複数の人魂を放つ攻撃。
神ふぶき使用時の攻撃で打ち消せる。
巨大な人魂を放つしつこく追尾する巨大な人魂を放つ攻撃。
神ふぶき使用時の攻撃で打ち消せる。
浮遊して人魂を放つ空中を浮遊しながら人魂を放つ攻撃。
対空忍殺をすることができる。
遠距離からのレーザー攻撃距離が離れていると使用するレーザー攻撃。
横にダッシュして回避できる。
透明化透明化して離れた場所に再出現する。
杖で直接攻撃接近時に使用する杖の直接攻撃。
弾きではなく回避推奨。

足元に怨念を呼び出す

足元に怨念を呼び出す画像
拡大する

足元に怨念を呼び出す攻撃。七面武者の足元に怨念が丸を描くように展開され、その中にいると怖気が溜まってしまう。この怨念は七面武者を怯ませることで消失するため、気にせず攻撃し続けて問題ない。

人魂を放つ

人魂を複数放つ画像
拡大する

複数の人魂を展開する攻撃。展開された人魂は神ふぶきを使用した攻撃で打ち消せるため、回避は考えず七面武者を攻撃し続けよう。攻撃を続けていれば、近寄ってきた人魂が勝手に消えていく。

巨大な人魂を放つ

巨大な人魂が追尾する画像
拡大する

七面武者が杖から放つ巨大な人魂。しつこく追尾してくるため回避するのは手間がかかる。神ふぶきを使用した攻撃で打ち消せるため、七面武者を攻撃し続けていれば勝手に消える。

浮遊しながら人魂を放つ

浮遊して人魂を放つ画像
拡大する

空中を浮遊しながら人魂を放つ攻撃。この攻撃をしている七面武者にジャンプで近づけば、対空忍殺をすることができる。
※忍殺には神ふぶきとスキル「対空忍殺」が必須。

遠距離からのレーザー攻撃

ビームを放っている画像
拡大する

遠距離で使用してくるレーザー攻撃。杖を掲げるのが予備動作が長く、七面武者を視界に収めていれば横にダッシュして楽に回避できる。

透明化

透明化している画像
拡大する

接近した状態がしばらく続くと使用し、離れた場所に再出現する。透明化自体は脅威ではないが、再出現後に高確率でビームを放ってくるため、透明化後は視点を動かし素早く位置を見つけよう。

杖で直接攻撃

杖で攻撃している画像
拡大する

接近した状態で使ってくる杖での直接攻撃。振りが遅くタイミングを掴みづらいため、弾きより回避がおすすめ。

  1. 大手門の出丸〜大手門攻略チャート|ボス「鬼形部」攻略
    大手門の出丸〜大手門攻略チャート|ボス「鬼形部」攻略
    1
  2. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    2
  3. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    5