隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
葦名流伝場〜源の宮の攻略チャート|忍軍襲来時
【SEKIRO】葦名流伝場〜源の宮の攻略チャート|忍軍襲来時【隻狼】

【SEKIRO】葦名流伝場〜源の宮の攻略チャート|忍軍襲来時【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、葦名流伝場(忍軍襲来時)〜源の宮の攻略チャートとアイテム入手場所です。ボス戦SEKIRO(せきろう/隻狼)で忍軍襲来時の捨て牢〜天守望楼までの手順に困った際はこの記事を参考にしてください。

目次

修羅エンドのボス戦

前後の攻略はこちら

ストーリー攻略チャート一覧

葦名流伝場〜源の宮の攻略チャート

選択肢によってはラスボスの攻略チャートになります。
ネタバレを避けたい方はご注意下さい。

攻略チャート

1鬼仏「葦名流伝場」で休息する
2窓から出て、城の頂上を目指す
3ムービー後、梟に話しかける
※ここの選択肢でエンディングが分岐

分岐①

4選択肢「掟に従い、御子を捨てる」を選択
5ボス「???」と戦闘
6ラスボス「???」と戦闘
7修羅エンディングへ

分岐②

4ボス「梟/義父」と戦闘
5御子に話しかけ、源の香を調べる
6鬼仏「興入れの岩戸」に移動
7洞窟の奥に進み、小屋の中で「興入れをする」を選択
8ムービー後、道なりに進むと鬼仏「源の宮」がある

詳細な道中の手順とポイント

忌み手戦後に休息しよう

忌み手を倒したあとは、鬼仏「葦名流伝場」で休息しておこう。この後すぐにボス戦が始まるので、回復しないとまともな勝負にならない可能性がある。

①:城の頂上を目指す

葦名城の頂上を目指す画像
拡大する

窓から出て、城の頂上を目指そう。道中には瀕死の寄鷹衆がおり、話しかけると敵対している狼に後を託す会話が聞ける。

②:【重要】梟に話しかけて選択肢を選ぶ

マルチエンディングの分岐画像
拡大する

頂上でのムービーが終わると梟に話しかけれる。ここで選択肢が発生し、選択によってこの後の展開が大きく変わる。源の宮に行きたい場合は「掟に背き、御子を捨てない」を選ぼう。

▼【ネタバレ注意!】もう1つの選択肢の場合

③:御子に話しかける

御子に話しかける画像
拡大する

梟を撃破したあと、鬼仏「天守望楼」で攻め力を強化しよう。その後御子の間に向かい、御子に話しかける。

④:源の香を焚く

源の香を焚く画像
拡大する

御子に話しかけると、源の香を焚くように促される。お香の前に行き、「源の香を焚く」を選択しよう。

⑤:鬼仏「興入れの岩戸」で興入れをする

興入れをする画像
拡大する

鬼仏「興入れの岩戸」の最深部に小屋があるので、中に入って「興入れをする」を選択しよう。その後ムービーが始まり、源の宮の入り口に自動で移動する。

⑥:鬼仏「源の宮」で対座する

源の宮の画像
拡大する

ムービー後、道なりに進むと鬼仏「源の宮」がある。

ボス戦:大忍び 梟

大忍び 梟

攻略のコツまとめ

  • 反撃するパターンを絞る
  • 安易に溜め攻撃を使わない
大忍び 梟の詳細な攻略はこちら

反撃するパターンを絞ろう

梟の横切り攻撃の画像
拡大する

梟は多彩な攻撃を使うため、全てを防御、回避することは難しい。必ず反撃できるという攻撃を絞り、基本的には中距離を保ってチャンスを伺うのがおすすめ。

反撃しやすい攻撃

攻撃反撃方法
横切り一気に踏み込んで横切りを使ってきたら、斜め前に回避することで安全に背後を取れる。
ジャンプ攻撃手裏剣を2回使ったあとは必ずジャンプ攻撃が来る。予兆が見えたら回避して攻撃を加えよう。
禁薬攻撃回復を封じる煙玉を投げる攻撃。大きく背後にまわって攻撃しよう。

溜め攻撃は使わない

梟の見切りの画像
拡大する

梟はこちらの溜め攻撃を見切って反撃してくる。致命的なダメージを受けてしまうので、スキを突く時以外は溜め攻撃を使わないようにしよう。

大忍び 梟(葦名城)の詳しい攻略はこちら

修羅エンドボス戦:エマ

エマの画像

攻略のコツまとめ

  • 体幹を削ることを意識
  • 円を描くように動く

体幹を削ろう

エマを弾く画像
拡大する

エマはゲージが1本のみ。攻撃を弾いているだけでも、体幹を削り切れれば決着がつく。突き攻撃も使ってくるため、積極的に見切りを狙えば素早く撃破可能。

円を描くように動こう

エマを回避する画像
拡大する

エマを中心に円を描くように動けば、多くの攻撃を回避できる。弾きが難しい場合は、回避後のスキを突いて地道に削っていくのも有効。

エマの詳しい攻略はこちら

修羅エンドラスボス戦:葦名一心

葦名一心の画像

1ゲージ目の攻略のコツ

  • スキを突いて溜め攻撃
  • 居合はガードしない

スキを突いて溜め攻撃を当てる

一心のスキを突く画像
拡大する

一心の居合と上段攻撃は、予備動作が分かりやすい。ステップやダッシュで回避して、溜め攻撃を当てていこう。

居合はガードしない

一心の居合画像
拡大する

一心は居合を多用するが、この攻撃はガードを貫通してダメージを与えてくる。必ずステップやジャンプで回避するようにしよう。

2ゲージ目の攻略のコツ

  • 仕込み斧で火柱を対策する
  • 手裏剣で居合を中断させる
  • 火消し粉を装備しておく

火消し粉を準備しておく

火消し粉画像
拡大する

一心は2ゲージ目に入ると炎攻撃が複数追加される。火消し粉で炎上状態を回復して、無駄なダメージをカットしよう。

仕込み斧で火柱を対策しよう

一心が火柱の構えを取った際に、仕込み斧で攻撃しよう。そうすることで、仰け反らせて攻撃を中断させることが可能。

手裏剣で居合を中断させる

一心が火柱のモーションを終えたら、手裏剣を投げよう。続く居合の発動をキャンセルできるため、被ダメージが抑えやすくなる。

葦名一心(修羅END)の詳しい攻略はこちら

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    4
  5. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    5