隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
エマの攻略と倒し方

SEKIRO | 隻狼 エマの攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
エマの攻略と倒し方
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろう/隻狼)のエマの攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROのエマに勝てない場合にぜひ参考にしてください。

ボス攻略一覧はこちら

エマの出現場所・報酬

エマ画像
出現場所天守上階(忍軍襲来時)
ゲージ1本
段階変化なし(倒すと葦名一心と戦闘)
報酬(一心撃破後)戦いの記憶・葦名一心
流派技「秘伝・一心」

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

見切り(スキル)

「危」攻撃の突きに対して、見切りを行えば体幹ゲージを溜めることが可能。より早く撃破することができる。

スキルの効果一覧

エマの攻略のコツ

エマ戦の解説動画

回り込んで攻撃後の隙に反撃する

エマを中心に円を描くように立ち回れば、多くの攻撃が当たらない。攻撃後の隙に反撃を入れよう。危険な攻撃だけ頭に入れておけば良いので、誰でも簡単に倒しやすい。

弾き主体で撃破でもOK

エマにガードさせて反撃を誘発して、弾きを繰り返すのもおすすめの攻略方法だ。攻撃後の隙に反撃する攻略方法より早く撃破できる。弾きのタイミングを覚えるまで、少し慣れが必要になる。

エマの攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
「危」投げ攻撃大きく手を振りかぶって踏み込んで投げを行う。ガード不能。
「危」突き攻撃少し溜めてから、突き攻撃を行う。見切り可能。
「危」下段斬り少し溜めてから、振り払うようにガード不能の下段攻撃を繰り出す。弾きの後の反撃で多く仕掛けてくる。
溜め十字斬り納刀後、踏み込んで十字に2連斬りを行う。エマの正面にプレイヤーがいると、2連斬りの前に肘打ちをする。
すくい上げ斬り刀を下から振り上げるように斬る。
4連斬りエマがバックステップした後、少し溜めてから4連斬りを行う。
2連斬りエマの左手側に剣を振りかぶり、2連斬りを行う。エマがガードした後、反撃に行ってくることが多い。
払い斬りエマの左側に剣を振りかぶって攻撃を行う。

「危」投げ攻撃

両手を振りかぶってから投げ攻撃を仕掛けてくる。エマの踏み込みが深いので、左右に避けるようにしよう。避けた後は、反撃のチャンス。

踏み込み斬り→「危」突き攻撃

少し溜めた踏み込み斬りを行った後に「危」突き攻撃に移行。突き攻撃は見切りが行えるので、体幹を大きく溜めるチャンス。突き攻撃の後は、隙が必ずある。

「危」下段斬り

ガード後の反撃に行ってくる。低い姿勢で構えるので、ジャンプして避けよう。

溜め十字斬り

納刀後に少し溜めて十字斬りを行う。隙が大きく、背後に回れば3回通常攻撃を入れることが可能。納刀後、プレイヤーが正面にいると十字斬りの前に1回肘打ちが入るので注意。

すくい上げ斬り

すくい上げながら踏み込んで攻撃を繰り出す。予備動作がない素早い攻撃だが、横移動で避けることが可能。

4連斬り

少し引いてから4連斬りを行う。追尾性能が高いので、開始モーションと弾きタイミングを覚えておこう。

2連斬り

ガード後の反撃で警戒が必要な技。発生が早く、弾いても2発目まで繰り返してくる。溜め十字斬りに移行することが多いので、ガード後は様子を見よう。

払い斬り

横移動では避けつらい技。弾いて対処しよう。エマの左手側に剣を振りかぶるモーションを覚えておけば、簡単に弾くことができる。

  1. 義父/梟(過去)の攻略と倒し方
    義父/梟(過去)の攻略と倒し方
    1
  2. 仕込み槍(形部の折れ角)の入手方法と使い道
    仕込み槍(形部の折れ角)の入手方法と使い道
    2
  3. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    3
  4. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    4
  5. 瓢箪の種の入手場所一覧
    瓢箪の種の入手場所一覧
    5