隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
大忍び 梟(葦名城)の攻略と倒し方

SEKIRO | 隻狼 大忍び 梟(葦名城)の攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
大忍び 梟(葦名城)の攻略と倒し方
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろう/隻狼)の大忍び 梟の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの大忍び 梟に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

大忍び 梟の出現場所・報酬

梟
拡大する
出現場所葦名城 天守上階(忍軍襲来時)
段階変化2段階

大忍び 梟撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・大忍び 梟戦いの記憶・大忍び 梟鬼仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
常桜の香木常桜の香木梟戦以降のストーリーにおけるキーアイテム。

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

忍具・アイテム使い方
手裏剣のアイコン手裏剣2段階目に体幹ゲージを回復する瞑想を使ってくる。遠距離からでも手裏剣を使えば、瞑想を止めることが可能だ。
義手忍具の入手方法はこちら

大忍び 梟の攻略のコツ

反撃する攻撃パターンを絞る

攻撃パターンが多く、全ての攻撃に対応するのは難しい。隙が大きい攻撃に反撃を絞って立ち回るのがおすすめだ。

「手裏剣2回→ジャンプ攻撃」がチャンス

中距離で行ってくる攻撃。手裏剣は横移動で避けるか、ガードしていれば対応できる。ジャンプ攻撃後の隙に攻撃を入れよう!2段階目でも行ってくるので、勝てない人はこの攻撃に反撃することを徹底しよう。

甘えた溜め攻撃はNG

梟は、こちらの溜め攻撃(突き)に対して見切りを行ってくる。忍殺されてしまうので、敵に大きな隙がない限り溜め攻撃の使用はやめよう。

禁薬攻撃に注意

近距離でこちらの回復を一定時間封じる禁薬攻撃を行ってくる。簡単に回避可能な技なので、被弾しないようにしよう。

動画で細かい立ち回りをチェックしよう!

大忍び 梟の攻撃パターン・回避方法

1段階目の攻撃パターン

禁薬攻撃(近距離)

受けてしまうと回復ができなくなる攻撃だが、隙も大きく攻撃発生が遅い。近距離で反応ができれば、通常攻撃を1撃いれてステップ回避するのが良い。

踏みつけ→手裏剣(近距離)

踏みつけから、手裏剣を投げてくる隙の少ない技。手裏剣は、右前にステップで避けることができる。踏みつけはこちらの体幹ゲージが溜まっていると忍殺されるので、注意しよう。

爆竹攻撃(バックジャンプ)

バックジャンプ中に黒い粉を振りまいて爆竹攻撃を行う場合がある。後ろにステップして避けよう。爆竹攻撃を受けてしまってもダメージは低いので、次のダッシュ攻撃を避けることに集中しよう。

ダッシュ斬り(中距離)

中距離から一気に走って攻撃を仕掛けてくる。攻撃までのモーションが速いので、警戒すべき技だ。ステップで避けて反撃を入れるか、1段階目の場合は弾いてすぐに通常攻撃を行おう。手裏剣を投げてから、仕掛けてくる場合もある。

2段階目で追加される技

煙幕→ダッシュ斬り

近距離で煙幕をまいてから、バックジャンプ後に攻撃を仕掛けてくる。煙幕後は、すぐにロックオンすることを意識しよう。ロックオン出来ず、場所が分からない場合は、無理せずガードしておけば大丈夫だ。

踏みつけ→毒まき→(瞑想or中距離攻撃)

近距離で踏みつけを行った後、手裏剣の代わりに毒をまいてくる。更に瞑想や中距離攻撃に派生するので、見てから対応できるように警戒しよう。距離が遠い時の瞑想は、手裏剣で止めよう。

弾き主体の攻略動画

ガードさせて反撃に弾きを行うのがコツ

弾き主体で梟を攻略する場合は、梟に攻撃をガードさせて反撃を誘おう。反撃に弾きを行うことで、体幹ゲージを一気に溜めることが可能だ。

※2段階目の瞑想に手裏剣を投げて、体幹ゲージを回復させないようにするとなお良い。

    1
  2. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    2
  3. 水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底
    水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底
    3
  4. デスペナルティと回生の解説まとめ
    デスペナルティと回生の解説まとめ
    4
  5. 生柿・干し柿の入手方法と使い道
    生柿・干し柿の入手方法と使い道
    5