隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
毒だまり〜隠し森の攻略チャート|葦名の底
【SEKIRO】毒だまり〜隠し森の攻略チャート|葦名の底【隻狼】

【SEKIRO】毒だまり〜隠し森の攻略チャート|葦名の底【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、葦名の底の攻略チャートとアイテム入手場所です。SEKIRO(せきろう/隻狼)の葦名の底の攻略に困った際はこの記事を参考にしてください。

葦名の底の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏(毒溜まり)から2回飛び、沼を渡る
2正面を進み、洞窟を抜ける
3(※)ボス「首無し獅子猿」を倒す
4鬼仏(獅子猿のねぐら)を見出
5鉤縄で崖上に移動
6崖を越えると鬼仏(隠し森)がある

※落ち谷 菩薩谷の獅子猿を倒していると出現。

落ち谷 菩薩谷攻略|ボス「獅子猿」はこちら

鬼仏(毒溜まり〜ボス「獅子猿」)

鉤縄で正面の毒沼を越えて、まっすぐ進もう。シラハギがいた場所の正面の洞窟を駆け抜ければ、ボス「獅子猿」との戦闘になる。

ボスは落ち谷の「獅子猿」討伐が出現条件

落ち谷 菩薩谷の「獅子猿」を討伐していると、毒溜まりにも「獅子猿」が出現する。1ゲージ削ると仲間を呼び、2対1で戦わなくてはいけない強敵だ!

落ち谷 菩薩谷攻略|ボス「獅子猿」はこちら

獅子猿のねぐら〜隠し森

鬼仏(獅子猿のねぐら)から崖上に鉤縄で移動しよう。洞窟を抜け、幻影の敵が2体に注意して進行するれば、鬼仏(隠し森)がある。

ボス戦:「首無し獅子猿」攻略

獅子猿
拡大する

第1段階攻略のコツまとめ

  • 常に背後を狙う
  • 距離を多めに取る
  • 咆哮に注意する
  • 攻撃後のスキを狙っていく

菩薩谷で戦った獅子猿と同様に、距離を取る攻略が重要になっている。近距離の「危」攻撃に特に注意して、冷静に対処しよう!

首無し獅子猿の攻略はこちら

第1段階の攻撃毎の対処方法

4段突き

身体をクネらせながら、突きを4回行ってくる。最後の攻撃を右方向に避けて反撃を入れよう。

「危」咆哮攻撃

咆哮攻撃は、距離を離して避けよう。頭を左右に振りはじめたモーションを覚えると、簡単に回避できる。後ろ側に避けば、後隙に攻撃を1回いれることが可能だ。

飛びつき斬り

飛びつき斬りは、隙が大きく必ず反撃したい技。左方向に移動すれば簡単に避けることができる。近距離の場合は、獅子猿の左手側の懐に入り込んで連撃をいれることも可能だ!

「危」振り払い攻撃

ガード不能の振り払い技。隙が少ないので、無理して攻撃する必要はない。ジャンプして避けられるので、近距離で避けて反撃を入れることが可能。

5連斬り+振り下ろし

2撃目で獅子猿が後ろを向いた時に、この攻撃モーションを判断しよう。5連斬りを終えた後に反撃し、振り下ろしに派生した場合はステップでかわして追撃を入れよう!

大ジャンプ「危」攻撃+振り下ろし

大ジャンプ後、ガード不能の「危」攻撃を行ってくる。ジャンプで避けるか、距離をとって後隙に攻撃が入る。振り下ろし攻撃に派生することがあるので、その場合はステップでかわして追撃を入れよう!

2連斬り

5連斬りの最初の2撃のモーションが似ているが、2撃目で獅子猿が後ろに振り返らないので区別することができる。後隙がほとんどないので、次の攻撃を待とう。

第2段階攻略のコツ

  • 増援の獅子猿を早めに倒す
  • 増援の獅子猿は忍具を上手く使って攻略

2段階目は、獅子猿2体を相手にしなくてはいけない。忍具を上手く使い、増援の獅子猿を早めに倒そう!

義手忍具「爆竹」を使用

義手忍具「爆竹」を使用すれば、1段階目と同様に攻略することができる。難易度が大幅に下るので、おすすめだ。

油をかけてから義手忍具「火吹き筒」を使用

増援の獅子猿に油をかけてから義手忍具「火吹き筒」を使用することでも、簡単に倒すことが可能だ。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    4
  5. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    5