隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
クリア後(2周目)の要素まとめ
【SEKIRO】クリア後(2周目)の要素まとめ【隻狼】

【SEKIRO】クリア後(2周目)の要素まとめ【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)のクリア後要素のまとめ記事です。2周目の引き継ぎ要素なども掲載しています。

目次

2周目の引き継ぎ要素

2周目に引き継がれるものまとめ

  • アイテム(一部、サブイベント等で入手できるものを除く)
  • スキル習得状況
  • 身体力・攻め力
  • 義手忍具
  • 瓢箪の数
  • 所持金

2周目の始め方

エンディング後に選択

スタッフロール後の2周目開始の選択肢
拡大する

いずれかのエンディングを迎え、スタッフロールが終わると、画像のような選択肢が表示される。ここで2周目の開始を選べば、アイテムやスキル等を引き継いだ状態で2周目が開始する。1周目には戻れなくなるので注意しよう。

エンディングの種類はこちら

荒れ寺でも開始できる

荒れ寺の鬼仏でも2周目を始められる
拡大する

スタッフロール後に「はい」を選ばなかった場合でも、荒れ寺の鬼仏でいつでも2周目を開始できる。

1周目をくまなく探索することもできる

2周目を開始する前なら、クリア後の状態でマップを自由に探索できる。取り逃したアイテム等があれば、2周目に備えて収集しよう。

超高難易度モードを始められる

敵が大幅に強くなる

画面左下に「難」のアイコンが付く
拡大する

2周目以降限定で、敵からの被ダメージ量が跳ね上がる「さらなる苦難」でプレイすることができる。より難易度が高いやりこみ要素の一つだ。

さらなる苦難の始め方

九郎のお守りを渡す場面
拡大する

2周目開始直後に、「九郎のお守り」というアイテムが自動で手に入る。チュートリアルで御子の元に着いた際に、話しかけてこのお守りを渡すことで、さらなる苦難が始まる。

難易度を戻すこともできる

荒れ寺の仏師。「さらなる苦難から逃れる」という項目がある
拡大する

荒れ寺の仏師に話しかけると、「さらなる苦難から逃れる」という項目が表示される。これを選べば、いつでも難易度を戻すことができる。

【注意】再度「さらなる苦難」には戻れない

九郎のお守りを返してもらう場面の選択肢
拡大する

一度でも、「さらなる苦難から逃れる」を選んでしまうと、以降、その周回プレイ時では、再び「さらなる苦難」に戻ることはできない。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5