隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
葦名七本槍 山内式部利勝の攻略と倒し方
【SEKIRO】葦名七本槍 山内式部利勝の攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】葦名七本槍 山内式部利勝の攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろ/隻狼)の葦名七本槍 山内式部利勝の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの葦名七本槍 山内式部利勝に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

葦名七本槍 山内式部利勝の出現場所・報酬

山内の画像
拡大する
出現場所葦名本城 水手曲輪
段階変化なし

葦名七本槍 山内式部利勝の撃破報酬

おすすめ忍具・アイテム・スキルの解説

忍具・アイテム使い方
見切り見切り
(スキル)
山内は突き攻撃が多い。動きもわかりやすいので、見切りが有用だ。しかし、体勢は崩せず即座に反撃してくるため注意。
爆竹のアイコン爆竹至近距離で使うと怯ませられる。攻撃か回復をして戦闘を有利に進めよう。
握り灰のアイコン握り灰ぶつけると怯ませられる。命中させるのに少しコツがいるが、爆竹と合わせて使うことでかなりのダメージを稼げる。
 紙ふぶきのアイコン紙ふぶき使うことで、攻撃力がアップする。購入できるようになるのはストーリー終盤なので、買いだめして2週目以降で使うといい。

関連する記事はこちら

葦名七本槍 山内式部利勝の攻略のコツ

最初の1回はステルスで忍殺する

ステルスで山内を忍殺
拡大する

山内には、戦闘開始前のステルスからの忍殺が有効。戦闘を有利にするためにもHP1ゲージ目は、ステルスからの忍殺で手早く奪ってしまおう。

建物の脇から背後に回るのがおすすめ

建物の脇の足場を進む
拡大する

山内がいる建物の脇の足場を進む。

建物の縁にぶら下がる
拡大する

建物の縁にぶら下がり、穴から侵入する。これで、山内の背後に回れるため、忍殺を仕掛けやすくなる。

ザコ敵に見つかっていたら2階に避難

建物に侵入する過程でザコ敵に見つかっていた場合、山内と一緒に戦う羽目になる。その場合は、侵入した建物の2階に避難し、警戒状態が解かれるまで待っていよう。

見切り後は回避する

山内は見切りをしてもスキが生まれず、逆にこちらの体勢が崩れる。見切りは体幹ダメージを与えるだけのものと割り切って、見切り後はすぐに回避しよう。

動画で攻略情報をチェック!

葦名七本槍 山内式部利勝の攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
踏み込み突き【大きく踏み込みながら、前方を突く。見切りのチャンス。
斬り→振り回し一度斜めに切るような攻撃のあと、槍を振り回して前方を切り上げる。危険な攻撃ではないので、弾きでしっかりと体幹ダメージを与えたい。
飛び上がり攻撃大きく飛び上がって槍を叩きつける
3連斬り槍で3連続で斬りつける。その後突き攻撃に繋ぐ場合が多い。弾き3回→見切りと対処できれば体幹に大ダメージを与えるチャンス。

踏み込み突き

踏み込み突き
拡大する

少しの助走をしたあと、大きく踏み込む突き攻撃。予備動作が非常に大きいため、見切りをする最大のチャンス。

飛び上がり攻撃

飛び上がり攻撃
拡大する

飛び上がって槍を地面に叩きつける。着地後のスキが極めて大きく、攻撃のチャンスになる。ヒット寸前に○ボタンで左右に回避してから、反撃しよう。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    3
  4. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    4
  5. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    5