隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
捨て牢〜葦名流伝場の攻略チャート|忍軍襲来時
【SEKIRO】捨て牢〜葦名流伝場の攻略チャート|忍軍襲来時【隻狼】

【SEKIRO】捨て牢〜葦名流伝場の攻略チャート|忍軍襲来時【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、捨て牢〜葦名流伝場(忍軍襲来時)の攻略チャートとアイテム入手場所です。孤影衆 忌み手の攻略も掲載しています。忍軍襲来時の捨て牢〜葦名流伝場までの攻略に困った際はこの記事を参考にしてください。

捨て牢〜葦名流伝場の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「捨て牢」から進んで外に出る
2池に飛び込み、中の通路を進んでいく
3浮上したら鉤縄で城壁を登っていく
4城の屋根伝いに進んで、鬼仏「武者侍り」と対座する
5鬼仏「武者侍り」からふすまを抜けて右手に行く
6道なりに進み鉤縄で天井裏に入る
7階段を登ると鬼仏「葦名流伝場」がある
ふすまの先で中ボス:孤影衆 忌み手戦
8先に進む前に、鬼仏「葦名流伝場」で休息

詳細な道中の手順とポイント

道中の忍は無視しよう

道中には敵の忍が多数配置されているが、強力なので無視しよう。特に城の上にいる忍は孤影衆に似た動きをするため、戦った場合苦戦は免れない。

1:捨て牢から出る

捨て牢の画像
拡大する

鬼仏「捨て牢」から外に出よう。扉の前の敵は背中を向けて座っているので、忍殺で簡単に倒せる。

2:城門を目指す

城門の画像
拡大する

橋を渡って城門を目指そう。橋で待ち構えている忍は名のない敵だが、通常の雑魚敵よりも強力。戦わずに無視して抜けよう。

3:池に飛び込み通路を進む

池の通路の画像
拡大する

城門を抜けたら池に飛び込み、潜って通路を進もう。通路内には宝鯉がいるので、忘れずに倒しておくこと。

宝鯉の鱗の入手場所一覧はこちら

4:池から浮上して城壁を登る

城壁を登る画像
拡大する

通路を進んだ先で浮上して、城壁を登り城の屋根を目指そう。

5:城の屋根伝いに進もう

城壁を登る画像
拡大する

城の屋根伝いに進んでいこう。屋根の上には複数の忍と犬がいるが、相手にせずに武者侍りを目指そう。

6:窓から侵入して武者侍りへ

武者侍りの窓画像
拡大する

屋根を進んだ先に窓があるので、鉤縄で侵入しよう。その先に鬼仏「武者侍り」がある。

7:以前と同じ手順で「葦名流伝場」へ

鬼仏「武者侍り」からは、以前鬼仏「葦名流伝場」を目指したときと同じ手順で進める。敵が強力な点も変わらないので、無視して突破しよう。葦名流伝場の先で、中ボスの孤影衆 忌み手と戦闘開始だ。

葦名流伝場までの攻略はこちら

限定の中ボスに挑もう

忍軍襲来時とその後は、限定の中ボスが出現する。駆け足でクリアしてしまう前に、寄り道を挟んで挑戦してみよう。

中ボスの場所

中ボス名出現場所
赤鬼
赤鬼
拡大する
武者侍りの橋の下
孤影衆 槍足の正長
槍足の正長
拡大する
白蛇の杜

ボス戦:孤影衆 忌み手

忌み手

攻略のコツまとめ

  • 手前の敵を傀儡の術で操る
  • 背後から攻撃する

手前の敵を傀儡の術で操ろう

傀儡の術
拡大する

ふすまを抜けてすぐ左に、太刀足と同じ行動パターンの敵がいる。この敵を忍殺して、傀儡の術で操ろう。2対1を避けられる上に、共闘して簡単に忌み手を倒せる。

背後を狙って攻撃する

太刀足が敵を引きつける画像
拡大する

傀儡から攻撃を受けると、忌み手はこちらを無視して傀儡を狙う。この間に背後から攻撃を加えよう。正面からだと巻き添えに遭い、倒されてしまう可能性が高い。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5