隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方

SEKIRO | 隻狼 葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろ/隻狼)の葦名流 佐瀬甚助の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの葦名流 佐瀬甚助に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

このボスが出るマップの攻略チャートはこちら

葦名流 佐瀬甚助の出現場所・報酬

出現場所天守上階 葦名流伝場
段階変化なし

佐瀬甚助討伐の報酬

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠玉4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
雷返しのアイコン雷返し
(スキル)
佐瀬甚助撃破後、奥の掛け軸を調べるとスキル「雷返し」を習得できる。この後のボス戦で有効なスキルなので、取り忘れないようにしよう。

関連する記事はこちら

攻略おすすめ忍具・アイテム

おすすめ忍具

義手忍具使い方
仕込み斧のアイコン仕込み斧当てると、ボスの体幹ゲージを一気に溜めることができる。居合い後のスキを突いて使うことで当てやすい。
仕込み傘のアイコン仕込み傘弾きのタイミングが広く簡単に体幹を溜めることができる。

葦名流 佐瀬甚助の攻略のコツ

ガード越しにダメージを与えてくる

ガード
拡大する

佐瀬甚助は、居合い斬りを多用するボス。居合斬りは、ガードをしてもダメージが中量入るのですぐに体力が削られてしまう。長期戦は不利なので忍殺で一気に倒すことを狙おう。

弾けばノーダメージ

危
拡大する

居合斬りは、弾けばダメージを受けずに済む。さらに、逆に佐瀬甚助の体幹に大ダメージを与えられる。居合斬り直前に鞘が光るので、そのタイミングに合わせてガードすると決まりやすい。

ボスの体幹を先に崩そう

体幹
拡大する

佐瀬甚助戦では、いかに早くボスの体幹ゲージを溜め、忍殺を決めるかが重要。ガードだけではプレイヤーの方が先に体幹が崩れてしまうので、弾きや仕込み斧を利用して攻めていこう。

弾きが苦手なら傘を使おう

忍具「仕込み傘」は、佐瀬戦で使いやすい。防御性能も高く、通常のガードよりも弾きのタイミングが広いのでガードの弾きが苦手な場合は仕込み傘を取ってから挑戦してみよう。

仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法はこちら

葦名流 佐瀬甚助の攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
居合斬り刀が光った後に踏み込んで素早い抜刀
突き刀の柄で突く
「危」攻撃横方向になぎ払い攻撃

居合い

居合い
拡大する

構え状態から踏み込んで高威力の居合い斬りを使う。攻撃距離が長く、ガードをしてもダメージが入る。準備モーション時に一瞬止まるので弾きのタイミングが合わせやすい。こまめに体力を回復しながら体幹ゲージを溜めていこう。

突き

突き
拡大する

プレイヤーとの距離が近い時に使用する技。大きく身を屈めてから刀の手で攻撃してくる。受けてしまうと居合い斬りに繋げられて大ダメージの元になるので近くに寄り過ぎるのは危険。

「危」攻撃

危
拡大する

「危」と表示されたら下段の切り払い。横方向に広がる攻撃なのでジャンプで避けるのが安全。居合い斬りと違い、攻撃距離は長くないので、距離を保っていれば避けやすい。

    1
  2. 見る猿、聞く猿、言う猿、の攻略と倒し方
    見る猿、聞く猿、言う猿、の攻略と倒し方
    2
  3. 水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底
    水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. 舞い面の破片・竜の舞い面の入手方法
    舞い面の破片・竜の舞い面の入手方法
    5