隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
葦名の底〜毒だまりの攻略チャート
【SEKIRO】葦名の底〜毒だまりの攻略チャート【隻狼】

【SEKIRO】葦名の底〜毒だまりの攻略チャート【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、葦名の底の攻略チャートとアイテム入手場所です。SEKIRO(せきろう/隻狼)の葦名の底の攻略に困った際はこの記事を参考にしてください。

葦名の底の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏から正面へ進む
2仏像と木を伝って左奥の沼を抜ける
3蛇の目 シラハギを倒す
4仏像の頭まで戻り左奥へ進む
5一番奥まで進むと鬼仏に到着する

鬼仏から正面へ進む

葦名の底の開始位置
拡大する

葦名の底の鬼仏へついたら、正面へ向かおう。

正面から進んだ足場
拡大する

崖下には木の足場が用意されているので、ここに乗って鉤縄の用意をする。

仏像と木を伝って左奥の沼を抜ける

仏像の手へ鉤縄をかける
拡大する

まず最初に仏像の手へ鉤縄をかける。手の上には乗れるため、急いで次のポイントを狙う必要はない。

仏像の手から木へ伝う
拡大する

次のポイントとなる木は、到達した後に着地できる場所がなく落下してしまう。次に狙うのは右にある仏像の頭なので、右方向へカメラを回しておくと良い。

空中で右側にある仏像の頭へ鉤縄をかける
拡大する

木へ飛んでいる途中から、仏像の頭へと入力ができるようになる。慌てずに鉤縄ポイントが緑になったらL2を長押ししよう。

仏像の頭まで戻る

目指す方向
拡大する

シラハギを倒した先に進んでも鬼仏はない。一旦仏像の頭まで戻って、シラハギとは反対の方向を目指そう。

小屋の上へ登る
拡大する

左側へ向くと、小屋のようなものがある。ここには2人の敵がいるため、気づかれないように壁沿いを歩き、小屋の上に登る。

一番奥まで進むと鬼仏に到着する

無視して正面突破
拡大する

小屋の上からダッシュして、鉤縄ポイントまで走る。この時敵は無視して良い。足場の先端でジャンプして鉤縄をかければ、その先に鬼仏がある。

鉤縄を超えると鬼仏へ到着
拡大する

着地する場所はほぼ毒沼となる。すぐにダメージを受けるわけではないため、少し進んで安全な位置まで移動しよう。

中ボス戦:蛇の目 シラハギ攻略

シラハギ
拡大する

攻略のコツ

まずは忍殺で体力を削ろう

シラハギ
拡大する

シラハギは上手く近づくことで忍殺を決めることができる。体力ゲージを1本分削ることができるので、戦闘の手間を大きく省くことができる。

忍殺のやり方

シラハギの忍殺方法1
拡大する

着地した時点で、蛇の目シラハギは警戒状態になる。頭の上にいると見つかるので、すぐさま仏像の影に身を隠そう。

シラハギの忍殺方法2
拡大する

しばらく身を隠していると警戒状態は解ける。警戒が解けたら、壁際をゆっくりと歩いて接近しよう。シラハギと反対方向にも敵がいるので見つからないようするのがポイント。

シラハギの忍殺方法3
拡大する

しゃがみ状態でシラハギの背後に近づき、忍殺ができるタイミングになったらすぐにR1ボタンを押そう。忍殺を決めたあとは、対岸の敵に見つからないように光るもやの壁の方向に移動するのがおすすめ。

武器を構えたら要注意

シラハギ
拡大する

シラハギが持っている武器(銃)を構えたら銃撃の合図。この攻撃は威力が高く、体力の半分ほどのダメージを与えてくるので構えが見えたらすぐにガードの態勢に入ろう。銃撃後はスキができるので間合いを詰めて攻撃しよう。

「危」攻撃はジャンプで避ける

シラハギ
拡大する

シラハギの使う「危」攻撃は、上から振りかぶって後ろに武器を引くモーションと取る。この攻撃を受けると武器を引く→銃撃のコンボを受け、一気に体力を削られるのでジャンプを使って安全に避けよう。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5