隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底
【SEKIRO】水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底【隻狼】

【SEKIRO】水手曲輪〜身投げ場の攻略チャート|葦名の底【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、葦名城 水手曲輪の攻略チャートとアイテム入手場所です。山内式部利勝や太刀足の攻略もまとめているので、SEKIRO(せきろう/隻狼)の葦名城 水手曲輪の攻略に困った際はこの記事を参考にしてください。

葦名城 水手曲輪の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「葦名城 本城」から対岸に渡る
2その先の橋を渡らず橋手前を右に曲がる
(曲がらずまっすぐに行くと捨て牢に行く)
3鬼仏のそばの敵から盗み聞きをする
4右方向の高台にある建物に向かう
5建物入り口で中ボス「葦名七本槍 山内式部利勝」と戦闘
※無視も可能
6左の道に進むとNPC隈野陣左衛門がいる
話しかけるとNPCイベントが発生
7NPCの前の穴に飛び降りる
8道なに進むと中ボス「孤栄衆 太刀足」と戦闘
9撃破後先に進むと鬼仏「身投げ場」がある

落ち谷と金剛山を攻略してから来よう

葦名の底は、落ち谷と金剛山を攻略してからでないと先に進めない。先にこの2つをクリアしてから来よう。

関連する記事はこちら

入手できるアイテム

※実際に入手できたタイミングを掲載しています。

アイテム入手場所
丸薬
アイテム
拡大する
山内式部利勝がいる建物の2階
丸薬
アイテム
拡大する
水手曲輪に入ってすぐの押し車の近く
はちきれそうな銭袋
アイテム
拡大する
太刀足クリア後

中ボス戦:山内式部利勝

山内式部利勝
拡大する

攻略のコツ

周囲の雑魚は倒しておこう

山内式部利勝に向かうまでに敵に見つかっていると、周囲の敵が戦闘中に寄ってくる。多人数に囲まれると攻撃のチャンスが減り、被ダメージが増えてしまうので、ボス前に安全に戦える環境を整よう。

スキル「見切り」が有効

山内式部利勝は、「危」攻撃の突きを多用してくる。突きに対しては、「見切り」を習得していると一気に体幹を崩すチャンスを作れるので、持っていない場合は優先して取得しておこう。

忍殺を狙ってもいい

忍殺
拡大する

山内式部利勝は、一度見つかった後に隠れて見失うと階段の付近に移動する。後ろからゆっくり近づき、忍殺を決めることでゲージを1本削ることができる。

中ボス戦:太刀足

太刀足
拡大する

攻略のコツ

まずは忍殺を決めよう

太刀足のいる場所の上部には穴が空いており、そこから降りることで忍殺を決めることが可能。1ゲージ減らして状態で戦闘に入れるので、討伐難易度をかなり下げられる。

素早い連撃が特徴の強敵

太刀足は、刀と蹴りの絶え間ない連撃をしてくる。回復するスキも少ないので、攻撃を受けないことに重点を置こう。攻撃モーションが酷似していて予測が難しいので、攻撃がはじまってから対処しよう。

ガード後の弾きを狙う

太刀足は、こちらの攻撃をガードした後に蹴りか斬撃で攻撃してくる。タイミングを覚えれば弾きに繋げられるので、一気に体幹を崩すことが可能。

孤影衆「太刀足」の攻略と簡単な倒し方

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. NPC・キャライベント一覧
    NPC・キャライベント一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    5